※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華
妊娠・出産

マイナンバーの住所が変更前の場合、母子手帳を貰う際にマイナンバーの住所変更が必要ですか?

母子手帳について教えてください!
母子手帳を貰いに行く際、マイナンバーが必要とありました。
しかし、マイナンバー通知に記載されている住所が引っ越す前の住所です。
この場合、マイナンバーの住所変更をしてからの方がいいのでしょうか?

コメント

yui♡®️

私は旧住所のままで貰えました(°▽°)

あき〜アレルギー食材挑戦中〜

市区町村の保険福祉課みたいなところにお電話で確認されるのが1番だと思います(*´∀`*)
ちなみに、私が母子手帳を貰うときは、マイナンバーいりませんでした(^^;

引越しをして住所変更をした際に、マイナンバーカードまたは通知カードの住所変更しているはずだと思うんですけど、裏面に今の住所書いてありませんか?

tenn

そのままで貰えましたよ。
マイナンバーも役所が調べてくれたので 通知書もいりませんでした。

Hiiiina

私は役所に問い合わせたら、住所変更をしてからが良いと言われたので変更してから貰いに行きました!

ちびた

免許証等の住所変更はお済みですか ??
私も旧姓 、旧住所のままでしたが 、
マイナンバーの通知カードと
変更済の免許証を持っていけば
母子手帳もらえましたよ ☺️👍🏻

華

みなさんお返事ありがとうございます!
今日行こうと思ってたんですが、つわりで動けず、、、
確認してから行ってみたいと思います。