※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建住宅の修繕費やローンについて、貯金方法や修繕費の目安について相談です。将来のために貯金すべきか悩んでいます。

戸建住宅の修繕費、定年後のローンについて

①修繕費や定年後のローン分の費用について、ローンの支払いと同時に別途貯金していましたか?それとも必要になった段階で捻出していましたか?

②修繕費は、大体何円程度かかりましたか?もしくは何円程度寄せておいていますか?

旦那28歳、私が25歳です。
ローンは3700万を40年で組むことになりました。
旦那の話によると、周りの人は修繕費トータル400万円ぐらいは必要になると言っているとのことです、、、。
旦那は将来が心配なのでできるだけ寄せておきたいと言っています。
今の暮らしが厳しくなったとしても将来のために貯金しておくべきなのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

①修繕費は毎月積み立ててます。
定年後にはローン残ってない予定なのでそこは考えてません。
②まだ修繕してないですが、月々3万積み立てて、それで固定資産税も賄ってるので10年で修繕費150万くらいを想定してます。修繕に意外とかからなくて浮けばいいなーと思ってますが😅
10年100万で35年住むとして400万弱かかるって感じが一般的かなとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    参考にさせていただきます😭

• 12月11日