※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ
お仕事

子育てと仕事の両立が難しい状況で、やりたいエステの仕事を諦めるか悩んでいます。限られた条件で仕事を探す中で、興味のない仕事を続けるのがつらいと感じています。

やりたい仕事って、子どもがいたら諦めなきゃいけないですかね?というか、みんな何かしら諦めてるんですよね?

・送り迎えを頼める人が自分以外いない
・子どもの体調不良でも預け先がない
・17:30までに終わる仕事など、限られてくる
・残業ももちろんできない

私が本当にしたい仕事は、エステとか美容関連の仕事なので遅番があります。
上記のような条件により、エステの仕事は諦めなければいけません。

エステじゃなくても、選べる会社がかなり限られてしまって、つらく感じています。

結婚したんだから、子ども生まれたんだから、諦めるのが普通でしょうか?

いま、給料がそこそこ良くて子どもがいても働けるって理由だけで仕事を探していて、興味もない仕事を頑張っていかなきゃいけないのはつらい…と気持ちが暗くなってます。

コメント

ままん

私も日々感じています💦
ちょっと違いますが、今の会社で正社員でがっつり働きたいけど、ととろさんがおっしゃってるように
送迎は私のみ、預け先なし、通勤時間がかかるので物理的に正社員は無理…という感じです。

私は今の仕事がやりたいわけじゃないのですが、将来正社員に戻った時に安定した生活を送るために頑張っているという感じなのでととろさんがある意味羨ましいです!

美容関係の仕事でママさんって結構聞きますけどどうなんでしょうね?💦雇われだと時間が難しいですもんね。。
私の周りでは個人でしているママ友がいます!

• ととろ

ととろ

正社員になりたいけどなれない、もどかしいお気持ち分かります。
    私も正社員自体諦めるべきかどうか、悩んでいます。
    誰にも頼れないし、自分だけがきつくなるのも分かっているので…

ままんさんは、今の職場で将来正社員を目指してらっしゃるんですね!
    すごく立派だと思います!

個人でできる腕があればいいんですが、全然未経験なのでできないです。
    一度、希望していたメーカーに決まりそうになった時に長男を妊娠して、辞退してしまったので、それをずっと後悔しています。
    完全に自分のせいなんですけど、人生設計をミスりました。

• 12月11日
  • ままん

ままん

そうだったんですね。
    こればっかりは仕方がないですよね💦
    個人でしているママ友も全く経験がなかったのですが資格とかセミナーとか行って今は自宅で開業しています!初期費用はかかりますし、責任は全部自分で取らないといけないのが大変と言っていましたがすごくやりがいはあるみたいで好きなことを仕事にできるのってほんと羨ましいなって思います✨
    都会だと色々な働き方に対応している店舗とかありそうですけどね。現実はなかなか難しいですよね😓

• 12月11日
  • ととろ

ととろ

ママ友さん、未経験からだったんですね!!凄いと思いますし、好きなことを仕事にできて羨ましいです。
    本当に難しいですね😭

• 12月11日
とり

たとえばお金払って子供の世話してくれる人がいればクリアできるとか。

私は全部が全部諦めなくていいと思いますが子供優先だよねって考えだし、子供が理由になるなら子供大きくなってから好きな仕事したらいいって思います。

• ととろ

ととろ

そうですね…
    子どもが大きくなってからじゃ年齢のこともあり、焦ってしまって。
    例えば下の子が中学生になる頃、私は50歳くらいです。
    そこから、業界未経験で正社員になるって相当難しいなと考えてしまって😓

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

雇われだと難しいですが、自営業なら色々できることあると思います!

• ととろ

ととろ

そうですよね〜…
    自営業できる腕があればしたい所ですが、エステ業界は未経験です😣

• 12月11日
ママリ

わかります💦
私も美容看護師したかったのですが美容だと夜遅くまでだしフルタイム勤務のところばかりで…子ども産まれる前に挑戦しとけば良かったかなって思う時あります💦
頼れる人がいないと働き方の選択肢が少ないですよね…

• ととろ

ととろ

そうなんです🥲
    仕事という面においては、子どもの存在が正直邪魔にすら感じてます。産んだのは私なんで子どもは悪くないですが💦
    いまは深夜のラーメン屋さんでアルバイトをするくらいしかできていません。
    正直お金のためなので嫌々です。

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

わかります💦
    子ども産まれると今までの生き方というか人生がなんか変わりますよね💦
    私も今は特に興味があるわけではない施設で働いてます💦働く時間が選べるのが施設とかしかなくて💦病院は嫌だし…

• 12月11日
  • ととろ

ととろ

それでも働いていらっしゃるのが、立派です✨
    もし私が育児を楽しめる性格だったら良かったのに、育児とか人の世話が好きではなく育児より自分の将来のために仕事したいと思ってしまいます。

• 12月11日
せあら

お気持ち、すごくわかります😭
私も本当は自分に向いてる人と関わる営業や販売がしたいのですが、土日休みじゃなく、実家などはないので夫と協力するため、土日休みの派遣社員でフルタイム、在宅事務してます😂

もう今は給料そこそこ、で極力楽に仕事と育児家事を両立するにはこれしかないかなぁって、感じです😂

でも、また子育てが少し落ち着いたらやりたいことできる日も来るかもしれません。それに、やりたい仕事と向いてる仕事は違ったりもよくあるので、無理すると続かないこともありえます。お子さん3人もいるとなると、普通の会社員でも超大変なので、もうちょっとお子さん大きくなって、いいタイミングが来たら始めればいいのかなぁと😊

• ととろ

ととろ

やりたい仕事と向いてる仕事は違ったりするので、無理すると続かないかもしれない、というお言葉に納得しました。
    ①好きではないが、自分に向いてるみたいで楽な仕事
    ②やりたい仕事だが、あんまり向いてないキツい仕事
    子持ちの女性に勧めるとしたら、やっぱり①を自分も勧めると思います。
    私も少しは妥協しなきゃいけないなと思いました。
    ありがとうございます😊

• 12月11日