1歳3ヶ月の息子が中耳炎でお薬を飲ませるのが難しい。哺乳瓶で飲むと飲んでくれるが、大丈夫か心配。授乳中で哺乳瓶復活。
1歳3ヶ月の息子が中耳炎と診断されました。
お薬が出た時はヨーグルトに混ぜると食べてくれてたので、ヨーグルトに混ぜてましたが、最近はどうやっても飲んでくれなくなりました。
ジュース系に混ぜる、バニラアイス、お薬飲めたね、ゼリー、ポタージュスープ…等全てダメ。
ねり団子にして頬につけた時はその後食事でも絶対に口を空けなくなってしまったので辞めました。
保育園ではお水に混ぜただけのお薬をコップでちゃんと飲んでる様なのですが、家だとイヤイヤが凄いです。
どのくらいのお水の量にお薬を混ぜてるか、どのようなコップを使ってるか先生にお聞きして、園と同じ様にして飲ませようとしても一口飲んだら嫌がり、中身を溢して遊び出してしまいます。
園では飲めてるし…味的には飲めると思うしな〜と息子が興味を示す入れ物はないかなと試行錯誤した結果、哺乳瓶であげてみるとちょっと嫌な顔はしますが、自分で持ってゴクゴク飲んでくれました。
お薬を飲めて一安心!!…と思ったのですが、1歳3ヶ月で哺乳瓶でお薬を飲むって大丈夫なのかな?と少し心配になり投稿させて頂きました😅
ちなみに、混合からの哺乳瓶拒否で生後3ヶ月頃から完母になったので、1年振りぐらいの哺乳瓶復活です。
卒乳はしておらず、おっぱい大好きマンで夜は今だに授乳してます。
- なー(2歳2ヶ月)
コメント
AI
今は中耳炎を治す方が大切なので哺乳瓶だろうが、飲めてるのでそれでいいと思います👌
なにが心配なんでしょうか、、??
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思います🙆♀️
ミルクを哺乳瓶で飲む子もいる月齢なので!
長女は10ヶ月くらいの時どうやっても薬飲まなくて10ヶ月からバニラアイスデビューしちゃいました💦
食や歯並び色々気をつけること沢山あってそれも大事だと思いますが、わたしは薬を飲むことが最優先だと思っているので気にしてませんでした💊
保育園でコップで飲んでくれてるのであればきっと自宅でコップで飲んでくれる時が来ると思うので今は本人が飲める形でお薬飲ませてあげるのがいいと思います🍀*゜
娘は1歳半くらいからジュースだよーって行ってすごく少量のお水に混ぜたら飲んでくれるようになりましたよ🙆♀️
それまではずっとバニラアイスでした😖
中耳炎繰り返してたので、10ヶ月〜1歳1ヶ月まで毎日朝昼晩バニラアイスでした!
-
なー
回答ありがとうございます😊
哺乳瓶使ってる子も居るし、大丈夫だよね!…え、大丈夫だよね?と、変に不安になってしまい、大丈夫だよ!と誰かに言って頂きたかったので本当に良かったです😂
ありがとうございます🥹
うちも同じくお薬でのアイスデビューでした💦
お薬飲んで欲しいからそれを機にデビューする物って多いんでしょうね…
うちは結局アイス駄目でしたが💦
そうですね!とりあえず治すの優先で、お薬を飲んでくれたらいいやと気にしない事にします☺️
わ!体験談聞くと希望が持てます!!
今は哺乳瓶ですがコップでも飲んでくれる事を期待しつつ、息子のペースに合わせてお薬と向き合っていきたいと思います🙇🏻♀️
うちも中耳炎繰り返してて、その度に抗生剤やお薬を飲まなきゃなのでめちゃくちゃ分かります😭
リンゴジュースで飲んでくれた時が2日間ぐらいあったので、その時が朝昼晩、リンゴジュースでした😂
ご丁寧な回答本当にありがとうこいました🙇🏻♀️- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶は歯並びよりも虫歯になりやすい方が大きいと思うので、歯磨きしっかりしてあげたら大丈夫だと思います🙆♀️
長時間吸うわけでもないですし😌
それから毎日アイスの要求があってダメだよーと言っても冷凍庫開けて持ってきてだったので、買うのを辞めました😖
どんな方法でもお薬が飲めてしっかり治せるならいいと思います!
変に気にしてお薬飲ませないよりずっと子供のためだと思いますよ😊
子供は成長しますから、急に哺乳瓶が恥ずかしいと思ったりする時が来ると思います😊
うちの子はおしゃぶり辞めれてませんが、いつか恥ずかしいと来る日があると信じて辞めさせようとしてません🙈
中耳炎は1度なると繰り返しやすいから大変ですよね💦
いえいえ🍀
お大事になさってくださいね💕︎- 12月11日
-
なー
ありがとうございます!!
なるほど!!しっかり歯磨きして虫歯予防して、お薬は飲んで貰おうと思います!
あらら💦お薬口にしてくれるのは嬉しいけど、それはそれでまた困りますよね💦お疲れ様でした🙇🏻♀️🍵
お薬頑なにイヤイヤされて、治したいから飲ませたいのに…と焦ったりイライラしたりとメンタルやられたので😓
哺乳瓶でもちゃんと飲んでくれる方法見つかって良かった!とポジティブに考えようと思います☺️
そうですよね!!
いつか恥ずかしいとかで辞めてくれますよね!!
うちは指しゃぶりが凄く、義母からは辞めさせた方がとよく言われるのですが…
私もはじめてのママリさん同様無理に辞めさせようとはしてません😂
同じ様な方が居て安心しました🥹
私自身中耳炎になった事がないので💦
息子を育てていて、こんなになるんだ!と驚いてます💦本当大変ですよね😓
最後まで優しいお言葉ありがとうございます😭
生理中なのもあり、お薬イヤイヤ等で若干メンタルにきていたので、その優しが心に沁みます😭- 12月11日
もかママ
うちは薬飲めるのでしたことないけど、水で練った薬を団子にして、その団子をアイスに混ぜて食べると、薬飲みやすいって聞いたことあります。
試してないので、実際はどんな感じかわからないですが。
お薬、なんだかんだで飲めたならいいと思います。
大きくなると、違う飲み方になるかなーとも思うし。
-
なー
回答ありがとうございます😊
それは初めて聞きました!!知らなかったです!
教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️
今の所哺乳瓶で飲んでくれていますが、いつ飽きてイヤイヤになるか分からないので💦
嫌がり出したら、その方法試したいと思います!!
ありがとうございます😊- 12月11日
なー
息子と同じぐらいのお子さんをお持ちのママさんから卒乳や夜間断乳した!等をよく聞くので、今更哺乳瓶使って大丈夫かな?とか、
義母が息子の指しゃぶりを見たり卒乳してない話をすると、歯並びがあーだこーだと言ってきて、基本聞き流しているのですが、なんか変に不安になってしまいまして😅
お薬を飲めるのが1番だとは思うのですが、哺乳瓶っていつまで大丈夫なんだ?と疑問に思い質問させて頂きました🙇🏻♀️
回答頂きありがとうございます😊
また飽きて嫌がるかもしれませんが、飲んでくれるまでは哺乳瓶であげてみようと思います😆
AI
哺乳瓶拒否が続いてたなら依存することはなさそうですけどね!
あとまだ1歳3ヶ月ならまだまだ大丈夫ですよ🙆🏼♀️
長女は1歳8ヶ月で断乳、次女は1歳半くらいまでミルクのんでました🫶
歯医者でも虫歯も歯並びも大丈夫と言われてます👌
義母の話はスルーでいいと思います🫨
なー
……!!確かに!そうですよね!!
変に漠然とした不安しかなかったのですが、よくよく考えたら元々拒否してたんだから確かにそうですよね!!
その発想がなく、言われるまで気づきませんでした😂
体験談聞けて本当有り難いです😭
歯医者さんからの太鼓判も頂いている様でホッとしました🥹
義母の話もスルーで聞き流そうと思います!!
ご丁寧にまた回答して頂き、本当にありがとうございました😊