子どもが3人以上だと大学無償になったら、子ども増えると思いますか?少子化対策になると思いますか?効果ないと思いますか?
子どもが3人以上だと大学無償になったら、実際子ども増えると思いますか?
少子化対策になると思いますか?あまり効果ないと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)

みにとまと
個人的意見ですが、効果ないと思います💦
良い事だとは思うのですが、子供を産まないのは大学費用だけが理由ではないので。

🦐🦐🦐
現状維持すらできておらず、ものすごいスピードで少子化が進んでいる中で、これだけやれば出生数が伸びるという政策はないと思います…悪い案ではないと思いますが、産み控えの理由はこれだけではないので💦

✩sea✩
大学に行くかどうかって、子どもの意見もありますよね…
子ども3人いて、誰も大学行かなかったら、結局どうなるんだろう、と思います💦
いや、無料なんだからどこでもいいから行けば!?というのも、大学側にとっても勉強しない生徒が増えたり、本当にその学部に行きたい生徒が行けなかったり、とあるんじゃないかな、と💦
そう考えると、別に少子化対策じゃないと思います💦

ゆめめ
政策自体はいい事ですが、先のことすぎて18年後もその政策が続いている保証がないので効果ないと思います。
コメント