以前、義妹の結婚式に参列する服装について質問させて頂いた者です。義…
以前、義妹の結婚式に参列する服装について質問させて頂いた者です。
義両親からは着物で参列することを前提に話をされてますが、参列する時、子どもは1歳5ヶ月…。
和装か洋装については義母と相談するつもりですが、和装の場合、義母にはお宮参りの時に着た明るいオレンジ色の訪問着?留袖?(義母所有の着物)か、義母知人のピンク色の訪問着(見てないので濃いのか薄いのか分かりません)でいいなら用意できるけど…。と言われてますが、マナー的には黒留袖を用意した方がいいのでしょうか?
写真のようなやつで大丈夫でしょうか?
全くの無知なので教えて頂ければ嬉しいです!
- care(6歳, 8歳)
コメント
ペケーニョ
義兄弟の結婚式でしたら色留袖が良いと思いますよ(^^)
訪問着でも義母が良いと思うなら全然良いと思います‼︎
義家族や地方によっては黒留袖じゃないとダメとかあるみたいですが私なら両親以外は写真映えもしますし華やかな色を着てきてくれた方がうれしいかなと思います‼︎
よしこぴー♡
こんにちは❤️
私も今年の10月に義妹の結婚式に参列します⭐︎
元々黒留袖を着るつもりでしたが(私が和装したかったんです笑)、参列時娘は1歳1ヶ月です。
実母に上記のことを話したところ、娘も歩き始めの頃だし、グズグズで抱っこもせがまれるかもしれないから、洋装にしなさいと言われました💦
なので、義両親に相談し洋装で参列させてもらうことにしました⭐︎
着物ではやはり大変だと思いますし、小さい子供がいるなら周りの方達も、着物も着ないなんて非常識!とは思わないと思いますよ!
和装の回答じゃなく申し訳ありません💦🙇♀️
娘さんもドレスアップして参列されるでしょうし、周りの方々のアイドルになりそうですね😍💕
-
care
こんにちは(´ ˘ `♡)
私は6月です!
うちは慎重な性格で歩いて転ぶのが怖いみたいで最近やっと2.3歩程歩くようになったのであと3ヶ月したら歩いてるよな~と思っていて…(--;)
今ですらハイハイしてすぐどっか行くので追いかけ回してます(笑)
主人はお酒飲むし…あてにならないのでやはり動きやすい洋装の方が楽ですよね~( ꒪⌓꒪)
娘のドレスアップは私より義母がはりきってます(笑)- 3月6日
-
よしこぴー♡
お返事ありがとうございます❤️
娘さん慎重に歩いてらっしゃるんですね❤️想像するだけで可愛いです😍💕
娘が第一子なので、私自身1歳頃の子供の様子がイマイチわからなかったのですが、最近たまたま1歳半の子供と触れ合う機会があり、こんな感じなんだ!とわかりました💦想像以上の大変さでした😭😭😭笑
6月だと梅雨の時期ですし、娘さんのことも気がかりな中、着物だと余計気を使いそうですね💦
私も、何かあれば夫に抱っこ等してもらおうかとも思ったのですが、パパが挨拶回り等あれば頼れないですし、娘がグズグズ言っている中、パパばっかりが抱っこして、ママはいるのに抱っこ一つしないの?…と思われるのが嫌なのもあって、完全に和装案がなくなりました😂笑
良い義母さんですね❤️羨ましいです✨- 3月6日
-
care
2.3歩出して、止まってすぐしゃがんでハイハイしちゃいます(´▽`*)笑
私も第一子なのでわからないのですが同じぐらいかな?って思われる子をお母さんが追いかけてるの見ると歩き始めると大変だなと思っています( ꒪⌓꒪)
パパは家でもほとんど育児に参加しないので最初からあてにしてません(笑)
私も洋装がいいんですが…。義父方親族に何を言われるか…。
何でもしてくれすぎて逆に悪いなーと思います( ꒪⌓꒪)- 3月6日
-
よしこぴー♡
想像するだけでほんと可愛いー❤️
しかも、その子は歩いたと思ったら急に走り出して、自転車など通行してる人も多かったので追いかけて軽く捕まえたら地べたに座り込んでグズグズ言い出し…やばい😱と思いました💦笑
これ毎日やられたら相当疲れそうだなーっとほんと5分10分の出来事でしたが思いました💦笑- 3月6日
梅ちゃん
地域によって違いますが、私なら色留袖着ます。
黒留袖は両家の親が着てるのしか見た事ないので。
-
care
そうなんですね!
色留袖の場合、白とか白に近い色を避けたらピンクとか水色とか何でもいいのでしょうか?- 3月6日
-
梅ちゃん
振袖じゃ無いし派手な色味でも無いと思うので大丈夫だと思います。
- 3月6日
-
care
わかりました!
ありがとうございます(´ ˘ `♡)- 3月6日
ママリ
うちは義弟の結婚式の時に黒留着ましたよ。
義両親は特に何でもーって感じでしたが、周りの親族がうるさめの方がいたので。。
-
care
厳しめの人がいるのでマナー的にしっかりしないと…って思ってますが子どものこと考えると迷ってしまいます(;;๑_๑)
調べてみると、黒留袖が女性にとって最上位礼装?だそうですが、義両親をたてるためにも色留袖の方がいいとかいろいろ書いてあってよくわからなくなってしまいました(・・;)- 3月6日
-
ママリ
お子さん1歳2ヶ月ですよね。
それだと私なら洋装で行くと思います。。
義弟の時はもう3歳だったので、気兼ねなく着物着れましたが、1歳だとしんどいかなぁと思いますよ。義母さんも黒留!とか言われてないのであれびそこまでマナーに厳しい方じゃないかなー?と思いました。
洋装で行きたいと義両親の相談してみてはどうでしょう?- 3月6日
-
care
参列する時は1歳5ヶ月です(><)
必ず黒留袖!とは言われてないですが、お宮参りに着たオレンジのやつと義母知人の訪問着ピンクだけど、どっちにする?みたいな話をされたので着物前提Σ╰(°ㅂ° )╯!?って感じです( ꒪⌓꒪)
お正月に娘に袴風ロンパースを着せて義父実家訪問した時に「なにその韓国のちまちょごりみたいな服…。田舎(私は田舎出です)はお正月にそーゆー格好させるのね。」と言われてしまったので(私が好きで着せただけなのに…)
その親族ももちろん参列するので…。
和装前提で話をされました(。・・。)- 3月6日
care
お返事ありがとうございます!
色留袖の場合、ドレスのように白や白に近い色を避け、派手すぎないようなものだったら何色でもいいんでしょうか?
ペケーニョ
良いと思いますよ(^^)
私は30代前半ですが淡いピンクと黄色着ましたよ!
care
わかりました!
ありがとうございます(*´﹀`*)