※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘の言葉の成長に不安があります。言葉が遅れており、喋れる単語も限られています。どうやって成長を促せばいいか悩んでいます。

2歳5ヶ月の娘のことです。
なかなか言葉が喋れず不安な日々です😢
こちらが言うことはほぼ理解しており、単語も少しずつですが増えてはいます。
ただ周りの子と比べると明らかに遅れており、どうやって言葉の成長を促せばいいか分からずにおります…💦
2語分は「〇〇、すき」のみです。(〇〇はパパ、ママ、わんわん、にゃんにゃん などです)
絵本やおままごとを使って「これなに?」と聞くと、ハミングで「んーんー!」と返されます😇
喋れない単語はこんな感じで、お茶やお菓子の要望も「ん、ん、ん!(おかし)」や「ん、ん!(お茶)」です。
〇〇って言ってみて、と言うと恥ずかしそうにモジモジしてしまいます…
日常生活の中では宇宙語は話しています🥲

コメント

ママリ

娘は2歳ごろから3語文話していて、今はうるさいくらいきちんと話しますが、息子は3歳になるまで宇宙語でした💦
そんな息子も今はちゃんとおしゃべりしてます笑笑
それほど心配することないと思いますよ!

3人ママ☆

次男が同じ感じでした💦
ずっと2語文、やっと3歳10ヶ月ごろに3語文になり、4歳過ぎてから急に長い文章ベラベラ話すようになりました😲
きっかけはよくわからないんですが、保育園で上のクラスのお兄さんお姉さんとの交流時間が増えてたくさん遊ぶようになったことなのかな🤔ただ発音は聞き取りづらいときがあったりするので、市の発音発語教室に行っても良いかもと保育園の先生に言われました💦
心配ならば市の言語相談教室とかないですかね?👀
娘が同じぐらいですね😄娘は言葉がかなり早くてもう文章しゃべってますが、娘のクラスの子たちはまだ全然ですよ~単語2語文程度です💡
2歳前後ぐらいってほんと個人差があるので、単語話してて理解あるならばまだそこまで焦らなくても良いかもです😄

ひー

これなに?って言葉が出てくる前にやるの効果ないみたいですよ!
私はモンテッソーリ教育のおすすめをしてるSNSを軽く参考にして、これは赤い電車だね、これは青い車だね、大きなライオンだね、など息子の好きなおもちゃやお気に入りの絵カードを見ながら形容詞もつけて地道に教えてました!
言われたこと理解してるならそんなに心配しなくていいと思います!恥ずかしがり屋だったり、合っている自信がないと言えない性格とかもあるのかもです!もし自信がないタイプだったら間違えてても指摘せず、そのうち気付くかなーでほっといていいと思います🙆‍♀️