※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

インフルエンザになったら仕事は休まなきゃだめですか?休むとしたら何日休みますか?

インフルエンザになったら仕事は休まなきゃだめですか?

休むとしたら何日休みますか?

コメント

みゃーの

職種によるかとは思いますが、やはりうつしてしまうかもしれないので、咳が出なくなる、熱が下がる。は必要かと

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

どのくらい休めばいいのか気になりました。
    やはり回復するまでは休まないといけないですよね。。

• 12月10日
  • みゃーの

みゃーの

熱が下がってきてるならあと2日ほど、、、と連絡しておいておいおいまた時期を決める。

なったばかりならとりあえず4~5日はお休みですかね。

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

そうですね、、
    ありがとうございます、、

• 12月11日
まっこ

それは当然ですね💦
聞くまでもないと思いますが…私の認識がおかしいのかな…インフルエンザって昔からそうじゃないですか💦?

インフルエンザになった人が出勤してきたら、自分に移らないか子供にも移らないか気になりませんか?

• ママリ

ママリ

子どもと同じで5日間休まなければならないのか気になりました💦
    例えば熱が下がっていても、5日休まなければならないのかなと…

• 12月10日
🦢

職場の決まりによると思うので、出ろと言われるところもあるみたいですね😂
善良な会社なら基本、発症した日を0日として、5日までは休みですね💦
会社に相談がいいと思います!

• ママリ

ママリ

なるほど!職場に相談してみます!!

• 12月10日
ちー

インフルエンザは、発症から三日間が特に感染力が強いらしく、病院によっては、病児保育も預かって貰えませんが、学校なら基本、解熱から三日間、発症から5日間は登校してはいけないので、基本は五日間くらいかと思います。

うちの前職は、自分や家族がインフルになったら、最低でも3日は休まないといけません。。。。

• ママリ

ママリ

そうなのですね💦
    昨日発症したので、やはり明日は出勤できそうにないですね…

• 12月10日
  • ちー

ちー

インフル発症は、ママリさんではなくお子さんですか❔

もしお子さんで、ママリさんのお仕事がなかなか休めない状況で、病児保育の受け入れがあれば、病児保育に預けて出勤するしかないかな……という気がします。

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

子どもも私もです!!
    なので、私が出勤したら、多分周りの人に移してしまいますよね😭😭

• 12月10日
  • ちー

ちー

どちらも、でしたら、そうですね。回りに移さない為にも、休んだ方が良いです。
    うちは、ちょうど先週、子供が罹りました。私は転職したばかりの研修の身で、研修期間中は特に就業規定が厳しく、月に3日以上休むと、月給制から時給制に変わると共に、翌月への契約移行が出来なくなります。幸い私はインフル移らなかったので、どうにかするために、片っ端から病児保育をあたり、二ヶ所利用しました。
    子供が高熱でグッタリや、自分も移ってたら、病児保育も出来なかったですが。。。

個人的な意見ですが、親が子供から貰った病気を押して無理に出勤すると、正直状態も悪化しますし、改善まで時間が掛かると思います。。。

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    ひとまず明日は休むということにします。

まだ私はインフルエンザと診断されたわけでなく、今から休日診療所で検査してきます。
    でも多分インフルエンザです。。

これまでも仕事休みまくってしまっていて、とてもつらいですが、、

• 12月10日
姉妹のまま

職場には解熱したらokと言われました!
が、5日休みますって言って5日休みました😊

• ママリ

ママリ

そうなのですね💦
    職場に聞いてみます!!

• 12月10日
てんまま

学校と違って、就労は決まりないので会社次第だと思います🤔私以外家族全滅して、夫は39℃の時は在宅で、解熱したら行っていましたよ。行く前に無症状時に既に職場で蔓延させたようですが。。。

職場がオッケーなら大丈夫だと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    職場に聞いてみたらそのようでした。
    今日は声が全く出ないので行けませんでしたが、後日どうするか検討してみます

• 12月11日