※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おモチ
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜間ミルクについて悩んでいます。寝ている赤ちゃんを起こして飲ませるのはかわいそうか、ミルクをあげる必要があるか不安です。皆さんはどうしていますか?

生後7〜8ヶ月で完ミの方、もしくは離乳食中期の赤ちゃんを育児中の方に質問です!
赤ちゃん就寝後に夜間ミルクをあげる時は、赤ちゃんが泣いたりグズったりした場合ですか?それとも1日のミルクの総量(離乳食の食べ具合も鑑みて)が足りるように、寝ているところを起こして飲ませてますか?

うちは今、完ミ(5回/日 総量850〜900ml )、2回食なのですが、赤ちゃんの就寝時間が早いので最後のミルクを22時前後に起こして飲ませています。
4ヶ月頃からずっとそうしていたのですが、ふと今さらながら、寝ているところをわざわざ起こすのがかわいそう、ストレスにならないか、と悩むようになりました。

そこで、ふだん夜間にミルクをあげている方は起こしているのか?赤ちゃんがグズるのかをふと知りたくなり質問してみました!

※夜間のミルクなしだとトータル量700〜750mlほどで、先日の7ヶ月健診では体重は標準よりやや下ですが曲線の中には入ってました。

ちなみに1日のスケジュールは下記です。

7:00 起床
7:20 ミルク200
8:00〜9:30 朝寝
11:30 離乳食&ミルク140
12:30〜14:00 昼寝
15:00 ミルク180
17:30 お風呂
18:00 離乳食&ミルク140
19:00 就寝
22:00 ミルク200

途中でミルクの間隔を詰めようかと思ったこともあるのですがお昼寝が長めだったりで詰められず、、
離乳食もそこそこ食べてくれるので、就寝後のミルクは無しでも大丈夫なのでは?と思ったりしてます。

ご意見いただけると嬉しいです!

コメント

ままり

もうすぐ7ヶ月です\( 'ω')/

離乳食1回食です。
完ミで1日トータル750~850です。
夜間は泣いて起きない限りは
飲ませてないですよ(о´∀`о)

• おモチ

おモチ

コメントありがとうございます!
    やはり泣いてなければ起こさないですよね…😂
    ちなみにお子様は夜泣きや深夜の覚醒もないでしょうか?うちは今のところ夜泣きはほぼなく、10〜12時間眠るんですがその場合も朝まで起こさずに寝かせてて問題ないんですかね…💧

• 12月9日
  • ままり

ままり

上の子の時は夜泣きもなく
    10時間~12時間寝てましたが
    特に問題なく成長してますよ😊

下の子は夜中起きることが
    たまにありその時はミルク飲ませると
    すぐ寝てくれますが
    基本的に朝起きるのが早いです😭
    早い時は4時で遅くても6時前には
    起きてしまいます😣

• 12月9日
  • ままり

ままり

体重の増え方が気になるようであれば
    ミルクの量を20くらい増やしてはどうですか??😊

• 12月9日
  • おモチ

おモチ

お返事ありがとうございます!
    ぶっ続けで眠る場合でもそのまま寝かせてしまって大丈夫そうですね…😂✨

また、ご助言いただいた通りミルク量を20ほどずつ増やし、夜間起こして飲ませるのはやめてみて様子を見てみようと思います❗️

ありがとうございます✨

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

正解かはわかりませんが…
生後2ヶ月半くらいから夜通し寝てくれるので夜間ミルクはほとんど飲ませていません。

二回食の今は保育園に通っていることもありますが、夜のミルクはお風呂後の19時最後で、21時頃就寝、朝7時に起きるまで基本的にはあげていません。
だいたい1日のミルク量は
180〜200×4回です。

これまで体調が悪い時に数回夜中起きた時だけミルクを飲ませたことがあるくらいです。
足りているのかはわからないですが
泣くこともないので(多少のえーん!はありますがすぐ寝ます)起こしてまではあげてません😌

• おモチ

おモチ

やはり寝ているところを起こしてまではあげないですよね🥲
    今日は19時に就寝して、23時頃様子を見ると、寝相が悪く私の寝床まで侵入してきていたので元の位置に赤ちゃんを戻そうとしたらオムツがおしっこでかなりパンパンになっているのに気づき、、オムツ替えしたら起きてしまったので、結局その流れでミルクあげました💧

寝る時間がだいたいいつも19時と早いのでどうしても脱水とオムツ漏れが心配になってしまい22時〜23時頃にオムツ替えと授乳をしたくなるのですが、夜間はいったんあげない方向で様子を見てみようと思います😌

コメントありがとうございました✨

• 12月12日
あーまま

起こしてでも飲ませなきゃいけないのって新生児、遅くても3ヶ月くらいまでだと思いますよ。

そのままずっと朝まで寝てくれるなんて、とっても親孝行な赤ちゃんだと思います!

うちは8ヶ月くらいのときは夜間授乳しまくってましたが、夜泣きするから添い乳してただけで必要だから飲ませようという感じは全くなかったです。お願いだから朝まで寝てくれって思ってました笑

• おモチ

おモチ

コメントありがとうございます✨

そうなのですね!
    3ヶ月頃は深夜も泣いてミルクを欲しがっていたので頻回授乳でしたが、4ヶ月過ぎたあたりから夜通し寝るようになり、それでも心配で起こしてあげてました😱💦

確かに夜通しグッスリ寝てくれるという点では親孝行赤ちゃんかもしれないです…
    いったん就寝後のミルクはやめて様子をみようと思います。

ありがとうございます!

• 12月15日
sayan

7ヶ月ベビーで離乳食中期です👶🏻
うちは
8時 起床
9時 離乳食&ミルク120
13時 ミルク200
17時 離乳食&ミルク120
21時 ミルク200 就寝

です!
夜間泣いたりもしますが、
ミルクが欲しくて泣く感じではなく、トントンや抱っこですぐ寝るので夜間はあげてないです☺️

脱水が心配でしたが、
何の問題もなく、体重も平均内でありつつ上の方なので我が家はこんな感じです☺️🤍

夜間ミルク、親が大変であれば辞めてみてもいいとおもいますし、
大変ではなく、赤ちゃんも起こしてのんでくれるのならそのままでもいいと思います☺️☺️
赤ちゃんのミルクに対する食いつきで、決めても良いかもですね✨
(必死に飲んでるのか、まぁなくてもいいかーくらいの飲み方なのか)

• おモチ

おモチ

うちのベビーミルクの間隔や睡眠時間が似ていてとても参考になりました★

夜に起こしてミルクをあげる時は寝ぼけながらも無条件で吸い付いてゴクゴク一気に飲み、ふぅーっという感じでそのまままた眠るといった具合です笑

夜にあげるのは苦にはならないですが、朝までぐっすり寝てくれるので、就寝後のミルクはやめて体重の動きを見つつ様子見にしようと思います✨

ありがとうございます!

• 12月15日