今日旦那さんと一緒にお風呂に入ってる時に、この土日で食べすぎちゃっ…
愚痴ですが、よかったら話聞いてください。
今日旦那さんと一緒にお風呂に入ってる時に、この土日で食べすぎちゃったね。という話になりました。
旦那さんが体重が増えたことを気にしていたので、食事制限だけで痩せようとしても、こうやってちょっと食べすぎたらすぐ元に戻っちゃうよ。運動して痩せないと、とアドバイスをしたら、くー(私の名前)も人のこと言えないぐらいお腹出てるじゃん、ヤバイよと言ってきたんです。
私がよっぽど信じられない顔で旦那さんを見ていたのでしょう。
すぐに自分の失言に気付いて謝ってきましたが、なんか凄くショックでがっかりしました。
確かに私は16週目にしては早い段階からお腹大きくなってるけど…。
体重管理はちゃんと気をつけていて妊娠前からの変動は1キロ未満なんです。
だらだら怠けていてお腹が出ているわけじゃないのに。
旦那さんは何も考えずに言った言葉なんだろうし、人間なんだから失言の一つや二つあると思います。
大したことじゃないって分かってるんですけど。
マタニティブルーになってるんでしょうか?
今も思い出して泣いてしまってます
- くー(7歳)
コメント
退会ユーザー
いや、それ赤ちゃんですからね。
失礼ですが最低な発言
父親の自覚無しに気付いてらっしゃるんですかね?
ご主人変わってくれるといいですね。
あまり気にしないように
ストレスはいけないですよ☺
にんにん
私も妊娠中よくゆあれてましたー💔
妊娠して出産まで➕13キロも太っちゃったので(><)
確かに増えすぎました。
でも産婦人科で他の妊婦さんを見て
あの妊婦さんは細いだの
綺麗な若ママを見ては
あのママかわいいだの。
結構ショックでしたよー💔
最初は産んだら痩せるしーって笑いながらいってましたが、
だんだんムカついてきて、
あっそ。って言ってたら謝ってきました(笑)
-
くー
コメントありがとうございます。
にんにんさんの旦那さんも何も考えずに発言されていたんでしょうね。
でも最初のうちは笑って返せてたなんて、とても強い人ですね…!
見習わないといけないです🤔- 3月6日
-
にんにん
うちの旦那は付き合ってる時からよく、外歩いてたりしてタイプの女の子が居ると、かわいいって言って居ていたのでその延長だと思ってました(笑)
その代わり、可愛くない子は、は?あんなのがタイプなの?趣味悪っ。ぶすぢゃん。ってディスったりしてました(笑)
2回までは笑って返せますが
それ以降はシカトです😂😂😂- 3月6日
-
くー
スルースキル大事ですね😐
こうして話聞いてもらってたら元気が出たので、私もスルーして寝れそうです😴- 3月6日
ぽこ
わかります!男ってほんと無神経で失礼な生き物だと思います!うちの旦那なんか、私早い段階で胸大きくなったんですが、それと一緒に乳輪も大きく、真っ黒に育ったんですが、うわー真っ黒だなー黒豆ついてる(笑)と言われてとても悲しかったの覚えてます。
大丈夫ですよ!どこの旦那さんもそんなもんです(笑)
黒豆よりもいいと思いますよ(笑)赤ちゃんはそろそろママの感情わかってくるみたいなので笑って下さい(^ー^)
-
くー
やっぱり男の人って無神経な人が多いんですね😵
そんな発言されたら、今みたいに1人泣いてたと思います。
でも上で回答してくださったにんにんさんもそうですが、こうして笑って受け流していて凄いです。
お母さんになるのだから、このぐらい笑えるように強くならなきゃいけないですね。- 3月6日
-
ぽこ
いや冷静に考えたら黒豆ですよ?中々ひどくないですか?(笑)お腹でてるじゃんくらい可愛いもんですよ!ほんと(^ー^)だから元気出してください♡
ストレスは体に悪いですよ!
お母さんになるんだからって強くなる必要なんてないですよ!
私の黒豆思えば元気になれるはずです(笑)- 3月6日
-
くー
ありがとうございます😊
でも、黒豆って言われるよりは…なんて思ったりしませんよ。
黒豆なんかじゃないですからね!
もうお互いあんな無神経発言のことは忘れましょう😂笑- 3月6日
Ⓜ︎
何かヤバイねん!って感じですね😓
私なら悲しくなるよりも腹立って仕方ないです!
お腹の出具合いなんて人それぞれだし、体重も変動ないならくーさんが太ったんじゃなくてお腹の赤ちゃんが元気にスクスク育ってる証拠ですよ😊
その事と、言われた言葉がすごくショックだった事、旦那さんに言いましょう!
-
くー
発言にドン引きしてしまって話す気も起きなかったのと、まぁすぐに謝ってくれたし…ということから、そのときは許してあげると言ってしまいました。
機会があればあのとき悲しかったんだと言ってみます!- 3月6日
-
Ⓜ︎
思い出して悲しくなるならちゃんと言って理解してもらってスッキリしましょう👍
- 3月6日
-
くー
そうですね、みんなに聞いてもらってだいぶスッキリしましたがまたいつ気持ちが落ち込むかも分かりませんので…。
明日また同じ気持ちになったら、蒸し返すようですが言った方がいいですね😌- 3月6日
べべちゃん123
2人の赤ちゃんをお腹の中で育てるんだから、出るのは当たり前!じゃないですか(笑)
何いってるん?ってかんじです💡
私ならしばらく口聞かないです。
なんならお弁当嫌いなものばっかりにしちゃう(笑)
妊娠、産後は精神的に弱くなってしまうと思うので、悲しくなりますよね(๑・ ~・'。๑)
でもすぐに謝ってくれる、素敵な旦那さんなんだな、とも思いました。😲
-
くー
そう言ってくださってありがとうございます。
そうなんです。
私は意地っ張りなところがあるので、自分が悪いと思ったらすぐに謝れる旦那の性格は凄いな。とも思っています。
でも、無神経なところが玉にきずですね😐- 3月6日
ちゆちゆ
赤ちゃんなんだから、幸せなお腹のポッコリですよね😢
ご主人、自覚がなさ過ぎます😑
でも、男ってそういうものなんでしょうね😢💦
-
くー
エコーや心音を聞いてからはこれでもまだ自覚が見えた方です(*_*)
少し前まではもっと酷く、妊娠発覚時もおめでとう!とか他人事のように言っていました(嬉しそうにしながらですけど)
男女の温度差は良く感じます💦- 3月6日
-
ちゆちゆ
男の人の自覚は生まれてから子どもと一緒に大きくなっていくと私は思います(。•́•̀。)💦なので、ゆっくり見守ってあげましょう😭😭
ただ、辛かったこと、悲しかったことはちゃんと伝えましょう!ストレートに言わないと、男の人には伝わらません😢😢- 3月6日
-
くー
今回のことは謝ってくれたときに心から申し訳なさそうにしていたので少しは伝わっているかもしれませんが、おめでとうの件は言ってないんです。
今度からちゃんとそのときに言えるように頑張ります😓- 3月6日
まちゃん
うちの旦那はふざけてですがいつもお尻が3倍になっただのお腹ヤバくない?とかそれ赤ちゃんじゃなくて脂肪だよ!とかさっきも後ろから見るとボンボンボンになってきてるって笑っていってますがなーんにも気にしてません!!
全くイラっともしないんですよ!
妊娠前から2キロ弱増えてますが確かにお腹周りなど増えてると思うし、逆に言ってもらえると意識するので自分のためにもなってるので!!!
私の場合、妊婦だから仕方ないとか赤ちゃんのためたからって甘やかされるよりは良いかな?って思ってます😃
-
くー
そういう考え方もありますね。
まちゃんさんは自分に厳しい方なのですねm(._.)m
でも今回のことは体重の変動の少ない私に対して言いがかりにも近かったので余計に悲しくなってしまいました😓
厳しいのは婦人科の先生だけで十分です…!笑- 3月6日
❥❥年子姉弟mama
うちの旦那は湯船に浸かっている
私のお腹とおっぱいを見てたれぱんだやん!
と言います(笑)
一人目の時から言われてて最初は
腹が立ってましたし泣く時もありましたが
今じゃ旦那も太ってきたので
自分痩せてから物言お☺️
と言ってます(笑)
-
くー
面白いことを言っていると思っているんですかね?😓
それとも本当に何も考えていないんでしょうか。
うーん、不思議です🤔
2人目ママの余裕ですね!
私も早くそう言えるようになりたいです。- 3月6日
いけちゅ
私も夫に言われたことあります(>_<)お腹やば!とかお尻の脂肪wとか。笑
体型がだんだん変わっていくのとか気にしている時にそんなこと言われたらかなしいですよね😢
でも、その時にそんなこと言われたら悲しいよって伝えたら今では胸にできた妊娠線とか見て、ママになるんだね〜って嬉しそうに言ってくれるようになりました😊
男の人にとっては言わないとわからない事なんですよねきっと(>_<)
でもくーさんがショック受けてるの気づいてすぐ謝ってくれるなんて優しい旦那さんですね✨
-
くー
そうなんです、こっちも体型が変わっていくのは仕方無いと思いつつ気にしてるのに…😢
こうやって文章にしたら自分の気持ちがスラスラ書けるのに、口で咄嗟にはどうして悲しかったのか説明出来なくて(>_<)- 3月6日
彩ママ
なんじゃそれー!
腹立つー!
けどあたしもお腹出るの早くて
その割には体重増えなかったんですよ!
でもおふろ入ってる時
明らかにおしり大きくなったよな〜
乳首も色かわってきたよな〜とか
向こうは何気なくゆってる感じで
ちくちく言われてました(笑)
昨日はおしりの割れ目も黒なってる〜とか(笑)
悪気はないんやろうけどはじめは
イラっとして、なりたくてなってんじゃないって
言い返してました!
マタニティブルーわかります(;_;)
イライラしたらここで吐き出して
スッキリしましょーね!❤️
-
くー
ここで吐き出したら本当にスッキリします😃
話聞いてくださってありがとうございます。
やっぱり無神経に言ってくる人多いんですね(>_<)💦- 3月6日
ぴーちゃん
キツいコメになったら、ごめんなさい
私にはくーさんが先に
こうやってちょっと食べたらすぐ元に戻っちゃうよ。運動して痩せないと、
と言ったから
旦那さんもイラってきて
つい言ってしまったんじゃないんですかね?
-
くー
キツくないですよ、ありがとうございます。
唐突に私がそれを言ったのではなく、体重が増えたことを気にしていたのでこうしたらいいよとアドバイスしただけのつもりだったのですが、確かに向こうが言ってきた心理としてはそれしかないかもしれないですね😓- 3月6日
-
ぴーちゃん
ごめんなさいそうですよね。
くーさんはアドバイスで言ったんですよね🙏少し読み違えてました🙏- 3月6日
-
くー
こうして話聞いてもらってコメント貰えるのが救いになるので😊
読み違えでもなんでも、話聞いてもらえてありがたいです。- 3月6日
さち5
私も今日旦那に言われました!
2人目を妊娠中でほんとにびっくりするくらい早くお腹が出てきてます。1人目の産んだ後ちゃんと体重が戻らなく確かに昔に比べればぽっちゃりで更にお腹が出てきて…今日久しぶりに仲良し(まだ初期なので挿入なしですが)するのに服脱いだら「うん、産後ダイエット頑張ろうか」と言われました!これからお手伝いしてあげようとしてるのに今言う?って…私なんだかおかしくなってしまって爆笑しちゃいました笑 それで旦那も確かにっ!って爆笑!その後はお腹つままれたり、お腹の子にパパにバカにされた〜とか笑いながらイチャつきました笑
今思えばちょっと(いやかなり?)ムカつきますが産後見返してやるーって思ってますよ!食べるの大好きなので難しいんですがね!決して今から何かしようとは思ってません😋今は大事な子供がお腹に居ますもん✨気にしないでスマイルです😊
-
くー
やっぱり笑い飛ばせる人は笑い飛ばせちゃうんですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
私も一日経ってかなり気持ちが落ち着きました😀
同じようなことがあったときに笑い飛ばせるかまだ自信ないですが、笑顔を心がけていきますね(^^)- 3月6日
tensyouzyo
言い方って大事ですよね😩😅
私が体重増えて産後痩せれるか不安になってるのが夫は良くわかってるみたいなんですがむちむちパンチと結構呼ばれます(笑)
可愛い言い方にしてあんまり気にしないようにと思って言ってるみたいなんですがそう言われるだけでも結構カチンときます(笑)
私がくーさんの立場なら夫にそんな言い方で言われたらカチンどころじゃすまずキレると思います😅😂
男が悪気を持って言ってる訳では無いのは分かってるからせめて言い方を変えて!ってなります😭
-
くー
言い方もあるかもしれませんね(>_<)
私としては言い方ももちろん、妊娠中にそういう発言をしてくることがちょっと理解できないのですが…😓
でもまぁ、悪気がないことはわかります!- 3月6日
みゆ
妊娠中ってショックな事言われると自分でもビックリするくらいダラダラ引きずりますよね😭😱
気持ちが切り替えられないというか。。
謝ってくれたし悪気がないのは分かってるけど、言われた!って事自体が悲しくて仕方ないんですよね😢😢
私は体重増えすぎなのを自覚してるので、なおさら言われたら辛いです😿
しかもただ太ってるんじゃなくてお腹に赤ちゃんがいるからなのに😫
しばらくチクチク言ってやりましょ!
胎動感じたら、赤ちゃん動いてる♡赤ちゃんはこんなに頑張って毎日元気に生きてるのに、パパはお腹やばいって言うんだよ〜ひどいね〜!!とか(笑)
-
くー
共感してくださってありがとうございます☺️
そうなんです、言われた事実が悲しくて(>_<)
たまにはお腹の子にチクってしまうのも効果的かもしれませんね😌- 3月6日
くー
コメントありがとうございます。
普段は良い人なんですけど、この発言自体は本当に最低ですよね😢
こういう無神経なところがあるんです。
ストレス溜めないようにするのは難しいですが、こうしてママリで話を聞いてもらうことがストレス発散になってます😌
退会ユーザー
いや私も同じようなこと言われたので
腹が立ってしまいました。
すみません。
16週で1㎏は凄い頑張ってますね。
私は明日で34週になりますが
16㎏太りました。
雪だるまですよ雪だるま⛄笑っ
くー
そうだったんですね、20才二児ママさんも同じようなことを…😢
私たちからしたらそういう発言が出てくるのが不思議ですよね(o_o)
34週でしたら、もうすぐ赤ちゃんと会えるんですね😊
とっても楽しみですね♫