1歳の娘がコップやストローで上手く飲めず、哺乳瓶をやめさせたいと悩んでいます。上の子は早くマスターしたが、下の子は根気よく練習するしかないと考えています。
先月1歳になった娘がおります。コップ飲みもストロー飲みも下手で困っています。
食事は離乳食3回+おやつ2回、寝る前に哺乳瓶でフォローアップミルク飲んでます。食事中はコップでお茶をほんの少し舐める程度です。
寝る前の哺乳瓶をそろそろやめさせたいので、コップやストローで水分を取れるようにと思っています。
上の子は生後10ヶ月でストロー、1歳でコップ飲みをマスターしたのですが、下の子はなかなか上手くなりません。とにかく根気よく続けるしかないですよね…
- LBM(4歳11ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
PIKO
スプーンの淵を下唇に置いて、吸って飲む事はできますか?
まずはそれから練習をして慣れていったら、コップにして、一口ずつ口に入れてゴックンさせて、また一口分を入れて…と練習していけるといいと思います👌
もしあれば、透明のコップだと、中身が見えるので口に入れる時の傾き加減がわかりやすいですよ💡
LBM
ご回答ありがとうございます!
なるほど!スプーンであげるときも、口の中に流し込んでいました。自分で吸えるように置いてみればいいんですね!早速、スプーンで練習してみます。