ゆい(27)
私なら少し心配するかなと思います
不安にさせたら申し訳ないのですが…
私はまだ3人しか育てたことはないのですが1歳半ごろには発語はありました
ただ言葉だけ出てなくてその他発達で気になることがないのなら様子見でもいいのかなと思いました
たまに2歳過ぎまで喋らなかったけど3歳近くなって急にペラペラ喋るようになったという子はいるみたいですし😌
言葉の指示が通ったり(あれ持ってきてーとか)物の名前が分かったり(わんわんどれー?で指差したり)するなら理解はしてそうですよね
その場合は大幅な知的な遅れとかは心配しなくていいのかなって思いました😌
バナナ🔰
3歳までは発語があるかないかよりは言葉の理解があるかどうか、3歳以降は2語文が出ているかどうかが大事です。
心配しないといけないというより、誰もこの先発語が出るかどうかは分からないので今出来ることをやってあげるのは大事だと思います。
出れば問題ないですが、もし出なかったら早めに動いておけばよかったと思うと思います。
今専門機関に相談する事でこのまま様子見でいいのか、療育やSTなどが必要なのかが分かるので1度相談されてもいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
2歳で2語文喋るのがひとつの目安って言われたので私は専門機関に相談すべきだと思います😌
急に喋り始める子もいますがこれから集団に入っていく中で言葉で伝えられないと色々困るので💦
うちは次女が言葉の数少なかったので相談行きましたが的確なアドバイスもらえるし悩んで心配するより相談して良かったなと思いました😀
コメント