※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を食べると緩い便が出る症状が続いています。様子を見つつ、一時的に離乳食をお休みすることも考えられます。

生後5ヶ月過ぎから離乳食を始めて、現在は生後8ヶ月の2回食です。
先週から、離乳食を食べると食べたものがその形のまま(汚い話ですみませんが、特にニンジン)すごく緩い便で出てきます。そんな感じが1日につき2〜3回出てきてます。

消化が追いついてないのかな?と思い、1日離乳食をお休みすると普通の硬めの便に戻ります。

本人は至って元気で機嫌も良く、よく寝てよく食べます。
こういう場合、離乳食をしばらくお休みした方が良いのでしょうか?機嫌が良いからこのまま離乳食あげながら様子見て良いのでしょうか?
ご経験のある方、どのようにされたか教えて頂きたいです💦

コメント

れい

そんなもんです
続けて大丈夫です
大人でも分解すればそのまま入ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなものですか?
    元気で機嫌良いので気にしなくても良いのかな?と思いつつも、すごく緩い便だったので気になりました💦

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんはまだかみかみせずそのまま飲み込んだりしてるのでそのまま出てくるそうです💡
下痢をしてなければ大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下痢と判断するのかわからないのですが、すごく緩くて回数も多いので気になりました💦

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く緩くて量も多く匂いがキツければ下痢なので一旦やめて下痢の写真をとり小児科に行って離乳食をどうしたらいいか聞いてみてもいいかもしれません!

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    匂いはいつもの硬い時よりする気がします😱
    次同じものが出てる状態の時に、小児科に電話してみようと思います。

• 12月9日
マーガレット

うちも便にそのまま出てきてしまうので悩んでいたんですが、しばらくはそーゆうもんだよ、きのことか海藻とか人参とかは特にそのまま出てくるよ、と栄養士さんと保育士さんに言われました💡水みたいにびしゃびしゃな便だと心配ですが、そうでないなら進めていいそうです。

でもあげる側としては心配だと思うので、💩がでたオムツを取っておいて小児科に診てもらってもいいと思います。写真でもいいと思うんですが、わたしがお世話になっている小児科はそのまま持ってきて、と言われました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ時に食べたものでも、ニンジンだけそのままで出てきます💦
    水に近い感じの便の時もあるので、その時に小児科に電話してみようと思います。

• 12月9日