※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

ひな祭りを旧暦でやる方いましたら地域ややる日程を教えてください。お願いします!

ひな祭りを旧暦でやる方いましたら地域ややる日程を教えてください。お願いします!

コメント

にゃす

うちの実家の地域では、月遅れ?っと言ったと思いますが、一か月遅かったです。
ひな祭りは、4/3。端午の節句や、七夕なんかもちょうど一か月後でした。
でも、最近では一緒になってきたのかな〜っと思います。
長野県の中信地域ですが、同じ地域の人でも知らない人もいました。

• まみ

まみ

ありがとうございます!

• 3月5日
匿名希望

京都です。
4月3日にお互いの両親を招いての初節句を予定してましたが、都合がつかず3月26日にします(^ー^)
旧暦だから準備はまだまだ~。とのんびりしてて、ひなあられや白酒を買い置きするの忘れる所でした(笑)

• まみ

まみ

4月3日は平日だし都合がつきにくいですよね。私もまだ何も準備してません…同じ方々がいてくれて安心しています。ありがとうございます😊

• 3月6日
  • 匿名希望

匿名希望

敷地内同居の義母が「この辺りは旧暦でお節句するのよ」と言ったクセに、3日は義母だけ都合が悪いという感じでした…(苦笑)
    シーズン外れると何かと準備大変ですよね(-ω-;)
    私はひな祭りケーキが買えなくて残念です💦
    お互い頑張りましょう🙋

• 3月6日
  • まみ

まみ

そうなんですか?(;o;)笑えないですね…
    本当大変ですよね…お互い頑張りましょう!

• 3月6日
蒼★夏♡彩♥晴☆

私の地元が旧暦です。長野県です。県内でも旧暦で無いところもあり、嫁いで来てからは旧暦で無いですが、我が家は早目に飾って旧暦の4月3日にひな祭りをして、その週末土日にかたつけます。今年は私が妊娠中で、主人の手を借りたので今日飾りました(笑)。

• まみ

まみ

ありがとうございます!嫁ぎ先は旧暦じゃないけど旧暦にやっているということでしょうか?!ちなみに今年初節句なんで納品時に飾り付けもしてもらったのでラッキーでした。

• 3月5日
  • 蒼★夏♡彩♥晴☆

蒼★夏♡彩♥晴☆

そうです。同県内に嫁いで来て、こちらは旧暦では無いですが、来た年からもずっと旧暦で飾っていますよ(*^_^*)。保育園のお友達のお家は恐らくみんな方付けた所かと思います(笑)。

• 3月5日
  • まみ

まみ

同じような方がいてくれて安心しました。私も小さい頃から旧暦なんで、場所も変わらないし旧暦でやるんですが、3月にやる方が多くて困惑してました。

• 3月6日