※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達検査するにあたって人見知りが激しい子はどう検査するのでしょうか?

発達検査するにあたって人見知りが激しい子はどう検査するのでしょうか?

コメント

5人のまま

隣に座っててを繋いでいました

• ママリ

ママリ

手を繋いでいれば落ち着いて出来る子もいるのですね。
    教えていただきありがとうございました🙏🏻

• 12月8日
はじめてのママリ

急いでなければ検査をする心理士と何回か面談のような場を設けて慣らしてもらえると思います。

事前に相談した方がいいと思いますが、うちの子が以前自治体で受ける時は「本当はもう少し何回か会ってからの検査が良かったんだけど時間がないからね〜」と言われました。

• ママリ

ママリ

何回か会えばお子さんも慣れてくるのですね。
    人見知りだときっと質問に答えるとかそれどころじゃないのかなって思いまして。
    お子さんの場合どう検査したのですか?

• 12月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは初回→K式、初めての人と場所(2歳3ヶ月)
    2回目→K式、2回目の人と場所(3歳9ヶ月)
    3回目→田中ビネー、2回目の場所、初めての人(4歳1ヶ月)
    です。

うちはあまり人見知りはないんですが、お母さんと一緒がいいとのことで、どの検査も同じ部屋で斜め後ろから見てる感じでした!

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

うちも人見知りはほとんどないのですが、最初やった時はなんか嫌な雰囲気だったのか後ろで見守っていました。
    見守れるとこちらも安心感はありますよね。
    教えていただきありがとうございました🙏🏻

• 12月8日