歯磨きがうまくできない10ヶ月の娘が心配。歯医者通い中の母親は虫歯予防のためにも歯磨きを教えたい。娘が自分で歯ブラシを振り回してしまうので、効果的な方法を知りたい。
生後10ヶ月で、今下の歯2本、前歯一本出かけなんですが、歯磨きの仕方を教えて欲しいです。
丸い奥まで入らない歯ブラシで、歯が見えている時に磨いているのですが、全くうまくできません💦
娘は自分で持ってカミカミするのですが、すぐ振り回して落としたりで磨けているのかもわかりません、、
私自身が歯が悪く今歯医者に通っているので、虫歯などならないように今のうちから歯磨きをさせていたいのですが、何かいい方法ありますか?
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 2歳2ヶ月)

退会ユーザー
お母さんは仕上げ磨き用の歯ブラシで磨くといいですよ!
お子さんには丸い奥まで入らない歯ブラシで、その行為自体はちゃんと磨いてもらうというより歯磨きが楽しい!って思ってもらうための物って認識すれば良いって歯科衛生士の方が言ってました☺️
私も子供に仕上げ磨き歯ブラシする時は、ご飯食べるのと同様にアーン!て言ってくちあけてもらってからかみがいてます!
コメント