コメント
はぴ
私は去年、水呑立正保育所に子育て相談に行ったことがあります
優しくしてもらって安心できました😊
「ふくやまローズひろば」で検索したら詳しく見れると思いますよ
ゆき
いくたすは相談するって言うより子どもを遊ばせる場所という感じで利用者も多く、スタッフさんとあまりゆっくり話せなかった記憶があります。平日だともしかしたら少ないのかもしれません。キッズコムだと、遊ぶところと相談スペースの二種類が設けてあるので、カウンターで相談したいといえば相談にのってくれるし、遊び場で遊ばせながらスタッフの方と子育ての相談や保育園の相談も出来ましたよー。
-
ゆき
追記ですが、もし同じ保育園や自分の居住地の近くでママ友を探したいなどあれば、上の方がおっしゃられているように保育所の解放日に行くことをおすすめします☺️色んな保育所で解放日があるので実際に保育園の雰囲気なども知れていいですよ。私が行ったところは子育て広場用のお部屋と担当の保育士の方が2名いらっしゃって、そこでみんなで楽しく遊ぶという感じでした!
- 12月8日
-
なあち
返信ありがとうございます!
同じ地域ですといくたすやキッズコムがいますかね?
保育所や保育園は、どちらが開放日や育児相談がありますか?
ママ友は、必要ですかね?- 12月8日
-
ゆき
いくたすは事前に連絡しておけば1時間ほどであれば子どもを預かってくれるということもあり、どちらかといえばママ友同士で来てる人が多いかなーといった印象です。
キッズコムのほうがイベントもあったり、1人か夫婦でこられてる方が多いかなーといった印象です。
私は家の近くにあったのが保育所だった関係で、保育所の方にお世話になっていました!開放日よりは、同じ月齢の子と関われる1歳ひろばとかに行くほうが多かったです!
ママ友は人によるかなーと思います!私は特にママ友がいないと無理!というタイプでは無いので、ひろばに参加していた時は挨拶程度で終わってました。子供が保育所に通い始めた現在も特に保育所でママ友ができたりもしていません😂- 12月8日
-
なあち
いくたすは、ママ友同士の方が多いのですね。
キッズコムは、1人や夫婦で来てる印象なのですね!
育児相談が出来る場所は、どちらが良さそうですかね?
開放日の条件がありますよね?
育児相談や困った事は、どちらで相談してますか?- 12月9日
-
ゆき
キッズコムのほうがスタッフさんが気軽に話しかけて来て下さるので、お話しやすいかもです🤔
クローバーのマークの日は自由に出入りができて、何歳って書いてあるところは、その年齢の子だけって感じです!
写真貼っておきますね☺️
私はTwitterにママ垢を作っててそこで同じ月齢の子をフォローして相談してます!- 12月9日
-
なあち
キッズコムは、天満屋ですよね?
キッズコムに絵本の国があるのですか?
キッズコムでは、保育士さんだけですかね?
クローバーマークで自由に出入り出来るのですね。
年齢の発達や大勢が苦手な方は、気になる場合は、予約が必要ですかね?
写真ありがとうございます!
Twitterは、Xになりましたが、有料ですか?- 12月10日
-
ゆき
キッズコムは天満屋です!
キッズコムと絵本の国という2つのブースがあります!ベビーカーを使用する際は、絵本の国の入口に止めるとこがあるので、そこに止めてキッズコムの方に行きカウンターで名前や体温測定などをする感じです!
キッズコムで働いている人が保育士さんかはわからないですが、色々相談にはのってくれます!
人数のこともあると思うので、予約の電話などをする方が確実かも知れません🤔
無料版で使ってます!!
2019may_babyなど、生まれ年と月の部分を自分の子に変えて検索すると、タグ付けで同じ時期に生まれた子が出てきやすいのでオススメです!インスタでも使える検索タグだと思います!- 12月10日
-
なあち
キッズコムが天満屋の8階でしたか?
色々教えて下さりありがとうございます😭
Twitterの無料版を使ってるのですね!
インスタは、してますね!
アプリで育児相談や悩み事相談が出来れば、いいのですが。
キッズコムが1人と子供が行きやすい感じですね。
いくたすは、行きにくい感じですね。- 12月10日
-
ゆき
8階にあります!月一でイベント開催してて、その時だと駐車場代が無料になるみたいなんですが、普段の時は無料にならないので、車を使われる際は安いパーキングに止めることをおすすめします……。
いくたすよりもキッズコムの方が広いっていうのもありますね。
いくたすだと、パーキング代が掛からないので、1度行ってみるのもありかもしれません☺️
会員カード的なのを発行する感じになりますが、他にも系列が確かあって、そこでも使えると言っていたと思います!
最近の情報は分からないのですが、どちらもコロナ禍の影響からか時間制限で1時間までとかになっていたと思うので、その辺は気をつけてください🙇♀️- 12月11日
-
なあち
遅くなってすみません。
キッズコムのイベントがいつあるのか気になりました。
月1のイベントだけが駐車場代が無料なのですね!
普段が料金がかかるのですね。
いくたすやキッズコムのイベントがいつあるのかは、どちらで分かりますか?- 12月17日
-
ゆき
福山 キッズコムと調べたら、福山市のサイトに飛ぶのですがそこに毎月の予定表がのってますよ!
いくたすは、確か出入口の所に予定表が置いてあったような記憶があります!- 12月18日
なあち
水呑立正保育所は、保育士さんだけですかね?
育児相談が出来るのですね!
ありがとうございます❗