※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nana
子育て・グッズ

4か月半の赤ちゃんがうつ伏せでは首を持ち上げられるが、仰向けではまだ首が安定せず心配。毎日練習しているが、他の方はもっと練習しているのか気になる。

同じ状態の方いらっしゃいますか?
4か月半の子で、うつ伏せだと割としっかり首を数分間持ち上げられますが、仰向けで腕を引っ張るやつだと首がついてきません。縦抱きでもよく首をあげます。仰向けのだけ中々できるようにならないです。もう少しで5か月になるので、まだ首が座ってないのではと心配です。
うつ伏せ練習は毎日1回はしていますが、皆もっとやっているものなのでしょうか?

コメント

持ち上げるやつってその子のやる気次第です!
赤ちゃんの鎖骨らへんとおしり持ってひっくり返してちゃんと首がついてこれば、くびはすわってます。

• Nana

Nana

そのうちやる気だしてくれると思って気長に構えます😂安心しました、ありがとうございます!

• 12月8日

うちもそうでした!不安で予防接種の時聞きましたが、やる気の問題かも!と言われて
その後急にやるようになりました😂
やる気がないとなかなかついてこない子もいるよ〜と言われましたよ!

• Nana

Nana

そう言われれば、うつ伏せからの首持ち上げもある日急にやるようになったんですよね😅あまり焦らずやる気を出してくれるのを待ちます!ありがとうございます😊

• 12月8日
ラティ

うつ伏せの練習は3人ともしてないです😊
仰向けのやつ、次女も半年ぐらいの時に病院でやれなかったですが問題なかったです🌱
それとこれとは別問題って感じですね😊

• Nana

Nana

私があまり練習させてなかったのが原因なのかなとちょっと不安でしたが、安心しました!ありがとうございます😊

• 12月8日