他人からの期待値が高くて、初対面でリーダーを任されることが多いが、期待に応えられず周囲の評価が変わることに悩んでいます。期待を下げる方法が分からず、落ち込んでいます。
他人からの期待値が上がりやすくて悩んでいます。
第一印象が良いと言われます。また、話し方や声、表情なども褒められることがあります。
自分もそこは強みなのかなとは思っています。
過度に良く見せようなどはしていません。
ただ、そのせいなのか
仕事の研修など初対面の人と接する際に、
すぐにリーダーを任されます。
でも上手くできるわけではないです。
人事異動をするたびに、テキパキとしていて素晴らしい!期待大です!など初日から言われます。
嬉しいですが、その後出来ないことが出てきたり、失敗をすると明らかに周りの自分を見る目が変わってきたなと感じてしまいます。
ほんとにそうかは分からないですが、感じてしまいます。
実際にそう言われた経験もあります(期待し過ぎた、もう少しやれると思ったなど)
落ち込みます。
最初から勝手に期待されて、勝手に失望されて。
ごめんなさい。
かと言ってわざと期待を下げるというのも
どうしたらいいのか分かりません。
- ゆこ(3歳6ヶ月)
COCORO
素敵だと思いますよ💕
職場にもいます
新人さんで入ってきて
教える側の立場ですが
最初見た時に
スキル高そうだから
すぐ覚えれそうだな!と思うこともあります。
私は期待してまーすとか言わないですが😅
別の教育担当のスタッフさんが
期待値上げまくろうとするので
やめる様には声掛けしてます😅
自分なりに
出来ることをできるしこ!
それで良いと思いますよ💕
ママリ
それ辛いですよね…
私もどちらかというとそのタイプです。そして同期でも私だけ責任がある仕事や量が多かったり、なぜかもう新人教育させられたり💦
給料アップのために身を削るのは好きですがプレッシャーがしんどいのと、無意識に自分が自分にプレッシャーかけてることに気づきます。
みんなの理想でありたい。という気持ちとか(⌒-⌒; )
でも…私がいなくても会社はまわるし、私が風邪で休んでも実はそんな困ることないし…あれ?て思う時ありますね…。
なんでいつの間にか本気で仕事しなくなりめした😓
答えになってなくてすみません
ユウ♡
勝手に期待されて、勝手に失望される点、めちゃくちゃわかります。
私も同じです。
出だしはよくても継続が難しい場合も多く、それが評価となって聞こえてくると辛いですよね。勝手に期待してくださるな、、と思いますよね😅
そんなこんなで、私に向いている仕事は、パート!ということがわかりました。
任されすぎない。
でも居なくては困る。
ですが、聞いてください。
私、パートリーダーと呼ばれています笑
ママリ
任されることは悪いことじゃないと思います⭐️
私もどちらかというと今までのバイトや就職先などですぐにリーダーや責任者や副店長など任されるタイプです(笑)
出来ないことがあるのも失敗するのも良い経験だと思います!失敗したことのないリーダーよりも失敗したことのあるリーダーの方が下の子が失敗した時に上手くサポート出来ると思いますよ😊
勝手に期待してきて勝手に失望してくる人やそれをわざわざ伝えてくる人には表向きとして「すみません」「申し訳ないです」って謝っておけば良いと思います。
自分が自分にプレッシャーをかけてしまうと苦しくなってしまうと思うので「まぁ、私ってこんなもんだしな」と思っておくのも少し楽になるかな?と思います😌🙌🏻
はじめてのママリ🔰
めちゃくゃ分かります😂私もです😂😂
転職先の面接で普通に離したつもりでもすごく評価されて、期待値がめちゃくちゃ高い状態で入社しました😅
そして運良く「凄い!」と言われるような結果を入社してすぐに残してしまい(本当にたまたまです)、更に期待があって本当にしんどいです😅
気にしいな性格なので、本当はこいつ全然仕事出来ないじゃん、って思われてるんじゃないかって勝手に思ってめっちゃ落ち込んでます😂
今育休中なので復帰が本当に怖いです…
解決策とか特にないのにコメントしてしまってすみません…ただ悩んでることすごく理解できます🥹
はじめてのママリ🔰
リーダーとかは断れば良いのでは、、?
にゃこれん
うちの夫がそういうタイプです。
私は逆で、後から「もっと怖い人かと思ったー」とか「意外とそんな細かいところまで配慮しているなんて、考え方が素晴らしい」とか言われたりします。
たぶん、最初から初対面の人に対してニコニコしない、テキパキしない、受け身っぽく見せるとか意識しても良いのかもしれません。
第一印象が良いと、そのあとが上がらないと夫が嘆きます。
私は逆で、後から評価が良くなります。
漫画でよくある、ヤンキーが子猫に餌やってる姿を見てドキッとする、あれに夫が例えていました。第一印象っていろんな意味で大事で、それを武器にする人もいるでしょうし。
醸し出す雰囲気ってなかなか変えられないけど、少し意識してみるのも良いのかもしれせまん!
aya
私のイメージですが、初めより期待値が下がる人って、プライドが高い、周りに頼れない、弱音が吐けない、本音が言えない人が多いイメージです。
どんな人でも、分からない事や苦手な事があるのは当たり前ですし、失敗もします。
仕事で失敗したり、期待に添えられない時に
どうすれば良かったでしょうか?
実はリーダーなどは苦手なのですがどうやれば上手くできますか?
など周りにアドバイスをもらったり、頼ったりしてますか?
そういう局面に立った時の、自分の振る舞いひとつでその後の印象も変わるのかなと思いました。
ただ第一印象や話し方、声、表情などって意識して良くしようと思ってもなかなか出来ないことだと思います。
それが無意識に、ナチュラルに出来て、相手に好印象を抱かせるなんてすごくプラスなことだと思いますよ🙆♀️✨
コメント