コメント
hoshiko
4月から保育園の入園が内定しています。1歳児クラスは入りにくいと思っていましたが、内定中でしたが決まりました。
どのぐらい待機児童がいるかにもよるし、新設の園があると入りやすくなることもあるみたいですよ!
私は今年に入って働くことが決まったので、二次からしか申請できなかったですが、特に特別なことはしないで決まりましたよ。
mte
初めまして★
私も今年度から保活はじめました!
私は専業主婦で子供3人はどこにも預けてもいなかったのですが、年子3人も居るから大丈夫だと信じたいと少し甘い考えで居ました。
1次審査は案の定保留通知が届き、すぐ役所に駆け込み、二次選考の希望申請書を新設の保育園を第一希望にして持って行きました。
やはり、専業主婦でいる事、一時預かりすら利用していない、一番上の子だけでも先に入園していたら点数はだいぶ違ったでしょう。とのことを言われました。
ですが、3歳2歳1歳と自宅育児していたら、面接受けたい所があっても、預け先が必ず決まるならいいけど、そんな保証すらないのに、面接受かってしまって、結局保留だった場合、どうするの?!や、3人を認可外に入れるお金なんてない!など、気持ちを全て訴えてきました。
私は、保育士、幼稚園教諭の免許があり、結婚する前も保育士として働いていました。
ですので、保育士不足とかが影響して待機児童問題に繋がっているなら、こうやって、保育士として働きたいとしている人を保留にしていたら、いつまでたっても改善されないなど、申請書の下の方にも書き、窓口でも話しました。
結局、私に今出来る一番の事は、一時預かりを申し込んで利用するだけでも、加点になるとの事で、もし、二次選考もダメだったら、4月から月に1回でも一時預かりを利用するか、1時間かけて子連れで働ける保育園で働くかを考えています…
お互い頑張りましょう😢
-
かな
年子の3人ママ本当に尊敬します✧*。
世の中厳しいですよね…働きたい人が働けない、保育園、幼稚園にも預けられない…子育てしやすい環境とかいいながら政府は何もしないですよね…本当に行動してほしいです😣私も怒りというより、思いを役所に伝え続けようと思います。
頑張りましょうね(;_;)♡- 3月7日
かな
フルタイムで働いているんですか?決まって羨ましいです(;_;)☆
落ちても1歳までに入れればいいや~♪なんて思ってたのですが、いざ落ちるとショックなものですね…笑