※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきすき
子育て・グッズ

赤ちゃんのインフルエンザ感染について相談中。内科医と小児科医の意見が違い、母乳の与え方に悩んでいる。同じ経験のお母さんの意見を知りたい。

私がインフルエンザ疑惑です( ; ; )
母乳の出が悪くて混合なので母乳を止めたくないけど、内科の先生に薬の有無関係なしに母乳はあげないように、5日間は赤ちゃんを義実家に預けるようにと言われました。

数日前別件で小児科に行った時、赤ちゃんがインフルエンザになっても母乳はあげてもいいし、赤ちゃんがインフルエンザにかかる確率は低いと言われました。

先生の意見が真反対です。
ドクターそれぞれの意見があるとは思いますが…
赤ちゃんと5日も会えないなんて辛いですね。

同じように赤ちゃんがいる時にインフルエンザにかかったお母さんは何と言われましたか??
参考までに教えてください(^^)

コメント

けんちゃんマン

義理姉の話ですが、インフルに感染しても母乳育児していました。
タミフルも飲んだ!と言っていましたが授乳以外は隔離状態で赤ちゃんには感染していません( ¨̮ )

• あきすき

あきすき

回答ありがとうございます✨
    母乳飲ませても良さそうですね(^^)
    隔離は必要そうですね!
    貴重なお話ありがとうございます!

• 3月5日
夏の風

私も去年授乳中にインフルエンザなりました。
でも授乳していいと言われました。
タミフルを服用しましたが、薬は水溶性で母乳は脂質だからあまり流れないし、流れたとしても微量だしそれでも大丈夫とのことでした。
インフルエンザの診断をしてくれたのは小児科の先生でしたが、これで母乳をあげないと逆におっぱいが張ったり詰まったりで大変になるから、普通にあげて大丈夫と言われ私はあげました。
娘もインフルエンザにはならなかったですよ。

• あきすき

あきすき

なるほど(^^)
    先生にも薬は大したことないと言われましたが、母乳感染すると言われてしまいました( ; ; )
    私も母乳が色々と心配です。
    とりあえず搾乳はしようとは思っています。
    インフルエンザにならなかったと聞くと心強いです✨

• 3月5日
ととこ。

どちらを信じですがどうするかはごまさんの判断ですが私は上の子の時も下の子もインフルエンザかかりましたがタミフル普通に飲んで授乳してましたよ☆
特に問題なかったです😃
マスクをして同じ部屋でずっと過ごしましたが赤ちゃんはかかりませんでした。

処方した内容やアドバイスで万が一のことがあったら…と思えばお医者さんも慎重になるので内科の先生は万全の対策をということだと思います。

• ととこ。

ととこ。

どちらを信じてどうするか…です(>_<)
    乱文失礼しました💦

• 3月5日
  • あきすき

あきすき

母乳あげてた人のほうが多いですね!
    そうなんですね(^^)
    小児科医は赤ちゃんのインフルエンザなんて大したことないからとはっきり言われてたので内科医の先生と真逆で困ってしまいます!
    極端な話だけど1%のリスクだとした時のその伝え方次第になるとは思いますが…
    貴重な体験談ありがとうございます😊

• 3月5日
たぬ吉

私ではないんですが、同じ保育園のママ友が家族全員インフルになり、その時、生後1ヶ月の子もかかってしまったみたいで入院したと聴きましたよ❗

• あきすき

あきすき

インフルエンザにかかる場合もあるんですね😵
    先生にかかれば入院と言われました💦
    貴重なお話ありがとうございます!

• 3月5日
はる

お体大丈夫ですか?
つい先日、自分がインフルエンザで子供を連れて実家に帰りました。
内科の先生には母乳あげていいと言われたので、マスクしながらあげていました。その他はなるべく接しないようにはしましたが、子供はただの風邪でインフルエンザには感染しなかったです。
早く元気になるといいですね✨
お大事に。

• あきすき

あきすき

回答ありがとうございます😊
    予防接種をしていたからか比較的軽度でした!
    しっかり対策を取りながら母乳あげようと思います✨
    ありがとうございます(^^)

• 3月6日