旦那が最近不機嫌で、食事を拒否し部屋で過ごしています。会話もなく、家を出入りしており、不安を感じています。孤独を感じ、関係に疑問を抱いています。どうすればいいか悩んでいます。
長くなりますが旦那のことです。
土曜日の夜から旦那が不機嫌です。
夕飯を作っていたら急に機嫌が悪くなり
もうご飯いらん。寝る。と😇
日曜日も朝から顔を合わせず。
(玄関からリビングに入らず2階へ行けるので)
子供が旦那の部屋に遊びに行った時に
旦那から私の愚痴を言ってきたようで
パパがママの料理まずいからもう食べたく
ないんやって〜だから作らんでいいやって!
と、子供が後から言ってきました。
そしてカップ麺と割り箸を大量に買ってきて
リビングに置いてあり自分でお湯を沸かし
部屋で食べているようです。
前も、ご飯のことで喧嘩になったことがあり
その時ももう食べないと言っていましたが
こちらからご飯出来たよと声をかけると、
2日後くらいにはもう普通に食べていました。
月曜日、何を怒っているのか聞くも無視。
仕事終わりに出掛けて行き、帰宅は朝の6時。
(飲みに行った時はいつも車で寝て帰って
くるので多分今回もそうだと思います)
そして昨日、6時帰宅後に5時間程仮眠したのか
11時頃にまた出ていき帰宅は21時前でした。
そして今朝も何も言わずに家を出ていきました。
子供の保育園の送り迎えはしてくれます。
こちらが何か話しかければ返事は返ってきます。
ですがいつもと態度はまるっきり違うし
リビングにも入ってこない。
向こうからは会話もなし。顔も合わせない。
上の子達は自分でパパの部屋に行けますが
👶🏻はリビングで寝ているのでリビングに来ない
旦那は👶🏻の顔を日曜日から見ていません。
お風呂も旦那担当なのですが、夜も家にいないし
(自分だけ朝に入っている)私が入れています。
きっと日曜日に私が作っているご飯を見て
食べる気にならなかったのか
それが原因かな?と思うのですが
根本的な話し合いも出来ずモヤモヤしています。
こちらも、まずいなら食べなくてはいいわ!
とも思いますが、何せこんだけワンオペが続くと
孤独感も感じてくるし、一緒にいる意味あるのか?
とか、もう私のこと好きじゃなくなって
別れたいけど👶🏻生まれたばかりだから
我慢してるのかなとか、なんか負のことばかり
考えてしまって、、🥲
どうしたらいいか頭を悩ませています😭😭
- m.mama(1歳2ヶ月)
コメント
ぽん
まづい、というなら、旦那さんに「美味しいご飯作ってよ」って私なら言います😅
それでも、作らず無視するなら、実家に帰りますね😇
もちろん、義両親にもチクリます😇
はじめてのママリ🔰
読んでてもなぜ怒ったか全く分からなくて旦那さんにイラッとしました😂
まず子どもの前で奥さんのご飯がまずいなんて伝えるのどうかしてますね😄
本当に食べんくていいわ!!!
主さんがなぜ怒ってるのか聞くのすら偉いと思ってしまいます👏
とりあえずATMとして見とくのはどうでしょう?
本当にご飯も作らなくてもいいと思います💡
洗濯等も自分でやったら?って言いたくなっちゃいます👊🏻
-
m.mama
ほんとに意味わからないですよね😅
その日のご飯は子供のリクエストでパスタ🍝だったのですが、ただ上にかけるソースだと文句言うと思ったのでニンニクを炒めて具を炒めて〜と一から作っていたのに結局食べてもらえず虚しかったです😭
子供も、食べてもないのにまずいってパパおかしいよな〜って感じでした。子供に言うのも本当にやめてほしいです🥲保育園の先生やお友達に言いそうだなって🥲🥲
いつも怒っていると私からアクションを取らない限り向こうからは全く歩み寄ってこないので仕方なく聞きました😂そしたら無視だったので、なんかもういいやと思ってしまって今に至ります😂ATMとしてみたいのもありますが自営業なので旦那がお金を持ってて。私はいつも現金でまとめて貰っている感じですが日曜日からの売上は貰えていません(日曜日からのカップ麺代や飲みやパチンコや買い物で使っているんだと思います)
洗濯物もバスタオルは洗っていますが服やパンツは何故かカゴに入っていなくて😅パンツも新しくドンキで買ってきたものが洗濯場に何枚か置いてありました。自分でランドリーに行っているのか、部屋に放置しているかのどちらかだと思います😅- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ええ!めっちゃ手が込んでて素晴らしすぎます😳!
私が食べに行きたいくらい!
もったいない方ですね👊🏻👊🏻
成長してく過程でお子さんもわかってくると思うので、言い方良くないですが味方についてくれたら全然気持ちも違ってくると思います🤲🏻💖
あんまりやられると経済的DVになるので何気なくわからせてやりたいです😠❕
臭いパンツでも履いてろ〜!!!笑- 12月6日
ミニー
えっ。。
なんですかそれ🥲
意味わからなすぎてキレそうですね笑
-
m.mama
ほんとにこっちがキレたいです笑
いつも気分屋で沸点も低いので意味わからないことで怒ってキレてくるので、??っていつもなってます😅💦- 12月6日
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月でローストビーフに角煮作ってるんですか!!
ありがとうありがとう😭僕が料理出来んくてごめんな😭って言って食べてほしい所ですが、旦那さんなーんにも分かってないようですね…。
とりあえず観察日記だけつけといて、あとは放置で良いかと思います。
理由のない不機嫌で相手をコントロールするのはモラハラです。
産後まだ2ヶ月しか経ってないので、まずは自分の体大事にしてください🙏
私…産後1年経ちますがローストビーフや角煮作ろうと思った事すらありませんでした…尊敬します…😥
-
m.mama
ローストビーフはいつも買ってたんですが、自分で作ってみた方が安く済むかも!?と思って恥ずかしながら初めて作ってみたんです😌
そうなんですよ、私が作って当たり前って感じで感謝の言葉も無いし、2階にいる旦那を出来たら呼ぶって感じで、食べたらまた2階へ行ってく感じで😇いただきますごちそうさまの言葉がない時も多いし、なんだか家政婦、母親みたいだなっていつも思っています。美味しいと言ってもらえたら頑張る気にもなるのに言ってもらえないし、これどう?作ってみたんだけど!と言っても、うーんみたいな感じで。文句ばっかりで🥲
モラハラかな?って思うことも多いです。
全然です🥲みんな他の奥さんやお母さんはもっとちゃんとしたご飯作っているんだろうなと思って、自分の価値やモチベーションが下がっています🥲🥲
そんなこと言ってもらえて恐縮でしかないです😭- 12月6日
おこめ
すみません…人様の旦那さんですが…
なんちゅーーー旦那や、と思います、、ら
万が一、4mamaさんが悪かったとしても、理由もなく怒るなんて、構ってちゃんやなーーーと思いますし、4mamaさんに落ち度があったとは考えにくいような🤔🤔
ご飯なんか作ってくれるだけでありがたいですからね、普通…。
あと、夫婦間の仲の良さは本当に子どもに影響を与えるので、私には冷たいけど子どもには優しいっていうのはセーフに見えてアウトだと個人的には思っています。。。
子どもがいるのに自分が怒った理由だけで育児放棄してるんですよねー!
溜まったもんじゃないですね。。。
かなり舐めてますね…
自分が怒ってもなんとかなるだろうと思ってるんでしょうね。。。
私なら置き手紙してしばらく実家に帰ります…
-
m.mama
いや、そう思って当然だと思います😅客観的にみたらやばい旦那ですよね、ほんとに😇
そうなんです!構ってちゃんなんです!!!!私ももう少しラブラブの頃は、もーう!何怒っとんの❤️とか言って機嫌取ったりしていました😂
ご飯も作って当たり前と思っているので、作ってありがとうの言葉なんかもらったことありません。美味しいと言って食べてくれるならまだしも文句ばっかりでモチベもあがりません。料理に限らず家事も一切しないのし(ゴミ出したまーにするくらい)育児もお風呂入れるくらいです(それも毎日でない)
確かにそうですよね🥲パパがリビングにこない。ママと話してない。って子供は見て感じて分かりますよね🥲🥲
1番上の子は小学生なので実家へ帰ることも出来ないし、何せ心配かけたくないのもありますし、子供4人も連れて親も仕事をしているので迷惑かなと🥲それに帰ったとしても何にも旦那には響かないと思いますし連絡もとってこない、このまま離婚になる未来しかみえないのでそれは避けたくて🥲- 12月6日
退会ユーザー
何を怒ってるのか聞いても無視って、言わなくてもわかってよ!って甘えん坊さんなんですかね😂
面倒くさいですよね…
私も料理苦手なんですが、育児しながら頑張って作ってるんだから、作ってくれるだけでも感謝して!って思います💦
ご飯食べてくれなくて喧嘩、私もちょくちょくありました😭
私はそういうとき、きついけど普通にして過ごします。悪いのはお前で私は悪くない、という雰囲気作りをします。
「○○やっとといたよ」とか「○○ここに置いとくね」みたいに、普段通り(もしくは普段より優しくする)に気遣ったりもして、罪悪感に訴えかけます。
こちらには落ち度がないように、家事やって育児して。
喧嘩中はなんか落ち着かないしソワソワしてつらいですよね💦様子見てあんまり長引くようなら、冷静に話し合いですかね…早く機嫌直るといいですね😭
-
退会ユーザー
すみません、私も料理苦手とか書きましたが、補足読んだらローストビーフや角煮とあり、そんなすごいレベル高いもの私作れないです😱私はもっともっと主婦力低レベルです💦
そんな素敵なご飯、食べてくれないともったいないですね😢腹立つ!- 12月6日
-
m.mama
根本的な性格は、寂しがりやで甘えん坊です。笑
けどめんどくさすぎます😅💦
そこなんですよ!!!
作っていることにまず感謝してほしくて、、作って当たり前と思っているのでそんな気持ちはさらさらないですね😅
私もいつもは普通に過ごしています。優しい言い方をするのも同じです😂お立てて機嫌取りして、うまいこと手懐けています。罪悪感とか全く無さそうですけど。
全然ですよ!
私も主婦力めっちゃ低いです💦
ローストビーフは今回初めて作ってみたんです。でもなかなかうまいこといかなかったのでまたリベンジしたいなって感じです✨
角煮は旦那が大好きなのでおっきいブロックを旦那が自分で買ってきたんです。作って〜と。で、作ったその日から機嫌が悪いので食べないし。謎すぎて😇私は角煮の油の部分が苦手で好き好んで食べないのに、子供達と毎日少しづつ頑張って食べて消費させています🥲
本当に落ち着かないし辛いです😭気分屋なので突然話しかけてくる可能性もありますが、なんか毎回そんな感じでこちらが振り回されてばかりで疲れました、、- 12月6日
-
退会ユーザー
寂しがり屋で甘えん坊、つきあってる時は可愛いですがパパになったら卒業してほしいですよね😂
家事しない人は、育児しながら手の込んだ美味しいご飯を作ってくれるありがたみが分かんないんですよね😭
振り回させるの疲れますよね💦なにしててもなんかため息つきたくなって、子供にもなんかごめんってなります💦
恩着せがましくなく、恩着せたりして、目指すは手の上でコロコロ転がす妻!と思ってますが私は程遠いです😂
早く日常に戻りますように✨- 12月6日
-
m.mama
ただだるいだけですよね😂
そのくせ簡単なことだと思ってますからね😅専業主婦を完全に舐めてバカにしている感じなので😅
分かります!
そんな妻になりたいですが、出来てる気もするし、でも逆に向こうの手のひらに乗っている気もするし😂
ありがとうございます🥲✨- 12月6日
るるるん🔰
食の好みが合わないのって、想像より辛いです。。。
ただ、だからと言って、ご主人の態度も悪いと思いますが...💦
どんな味付けが好き?とか聞いてあげたり、
旦那さんも、ここのこれが美味しいからこんなふうにしてほしいとか、うまく伝え合えたらいいのですが...😭
ときどきいらっしゃいますよね、ご主人の口に合わせると他の家族が味が濃いとか合わないから、子供達とご主人のとを別でご用意されてるおうち。。。
もしかしたら、そのレベルなのでしょうかね??😭
-
m.mama
いえ、食の好みや味付けの文句や喧嘩では無いんです🥲💦
凝った料理を作って欲しいって感じなんです、、
あの旅館に泊まった時の朝ごはんのような!
味噌汁があるといつも喜びます。味噌汁の味が薄いだの濃いだのとかそんなことは言われたことなくて、、
たとえば納豆だったらパックのままいつも私は出します。ですが旦那が育ってきた家では大きなお椀に納豆とネギやイカなどが入っており、もう混ぜてあって好きなだけかけるようにって置かれているようです。
後は、煮物や蒸し料理などの凝った料理、おばあちゃんちに常備してあるような昔懐かしくなるような家庭の味といったメニューを私はあまり作らないです。肉じゃがはたまに作りますが筑前煮とかは作りません。ただ肉と野菜を炒めただけやん。とか、そういう文句を言われるんです🥲🥲
惣菜や温めただけのものや冷凍食品を使うことも嫌なようで、、私は得意ではないし時間がない時や作りたくない時や疲れた時にそういったものも頼りたいのですが、分かってもらえません😅- 12月6日
-
るるるん🔰
私もどちらかというとそういう家で育ちましたので、おかず一品二品とかは不思議というか、馴染めません💦
汁物と三品が基本、という感覚です。
冷凍食品やレトルトはほぼ不味いと思うので結局高いレトルトや冷凍など自分が食べられるものは少ないです💦
なので、ご主人の感覚と近いかもです💦
味噌汁があると喜んでくれるなら、味噌汁だけでも必須にしてあげるとかで対策できそうですね🤔- 12月6日
-
るるるん🔰
なるほどです🧐
肉と野菜を炒めただけやん←は、やはりご主人にとっては味が好みでない(ご主人にとっては美味しくない)から言われるのかもです...💦
不味いというわけではなく、味の好みの問題かと💦
それが好きな味なら(ご主人が美味しかったら)、そもそも文句言わないことないですか??
と思ったので、好みの合う合わないの問題かと思ったのですが💦- 12月6日
-
るるるん🔰
ご主人もそんなに怒らなくてもいいのにですね😭
「お品書き」とか書いてやればどうですか??w
食器を100均でもいいから統一感のあるものにして見栄え変える??とか??
器に盛って出すだけで機嫌損ねないのなら、それでいいかと思いました😂
気になるところが違うので、手がかかりますし邪魔くさいですが、そうしてあげることで機嫌損ねることがなくなるなら...という感じですかね😂- 12月6日
m.mama
旦那はいっさい料理しないです🥲
自分しないくせに人の作ったものに文句をつけ、まず作ってもらっている感謝もないしって感じです🥲🥲
義親は無関心だし、何も息子に対して言わないので言っても無意味で🥲
ぽん
わぉ😳
典型的なダメ男ですね😳
もうそれなら、旦那さんのご飯は死ぬまで作らなくていいかと🤣
カップ麺買っといて、塩分過多で高血圧にでもなって、頭の血管切れてあの世行きですね😅
義両親も無関心って、使えない義両親ですね💦
なんか、お疲れ様です😅
m.mama
外食やコンビニの弁当、カップ麺ばかり食べていたらどうなる?って感じですよね😂
でも人に、嫁がご飯作ってくれなくて〜とかって言ってそうでイラつきます😡
この前までずっと同居してたんですが、旦那がどんだけパチンコに行こうが遊びに行こうが何も言ってくれなかったです😅
逆にご飯や子守りをやらせていたら、息子にそんなことさせて!みたいな感じの義母でした😅父親も好き放題な人なので、飲みパチンコ女と、もっとやれやれ〜みたいなタイプなので話になりません。
ありがとうございます🥲苦笑