※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3度目のままり🔰
お金・保険

所得税が引かれなかった理由について、産休育休前に支払った所得税で相殺された可能性が考えられます。具体的な理由は不明ですが、年初の予想年収より減少したため、所得税が相殺された可能性があります。

所得税について。

わかるかた教えてください💦

8月中旬に出産し、現在産休育休中です。
最近ボーナスが入ったのですが、雇用保険のみが引かれていました。

産休育休中に非課税となるのは厚生年金と社会保険ですよね?なのでこれらが引かれていないはあっていると思うのですが

所得税が引かれていないのはなぜでしょうか?

所得税は産休育休関係なくボーナス入ったらかかる?認識であってるでしょうか?

かかる場合、なぜ引かれていないのか‥
私が思い当たるのは‥
産休育休を取得したため、年初に予想していた年収より減っていると思うので、産休育休前に支払った所得税で相殺してくれたとかでしょうか?(恐らく年初は20%予定が、トータル300万切っているので10%になったからとか?‥的外れであれば申し訳ありません💦)本来、年末調整で返ってくる予定だったものから徴収してくれた?感じですかね?

詳しいことはこの情報だけではわからないかと思いますが、予想で構いませんので何か思い当たるものがあれば教えていただけると幸いです✨よろしくお願いいたします🙇

コメント

はじめてのママリ

私も育休中で同じ状態でした!
所得税は産休育休で免除とかはないはずですよね。
おっしゃるとおり、年収の見通しが立たない状態なので天引きはしないでおいて、さいご年末調整で調整されるのかなと思っていました😊