※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

娘がインフルエンザで療養中、参観日で劇や演奏がうまくいかず、残念な気持ち。娘の出来なさが目立ち、感想をどう伝えるか悩んでいます。

育児について相談させてください😣
娘がもうすぐ5歳になります。
先週の木曜日から昨日までインフルエンザで療養してました。
今日がお楽しみ会で参観日だったのですがギリギリ間に合って無事に参加出来ました。
劇と演奏と歌をやりました。
劇ではセリフほとんど言えず、自己紹介も恥ずかしかったのか全く言えず演奏も何だか適当で。。せっかくのお楽しみ会で娘も私も楽しみにしていた分私は見てて残念な気持ちにしかならず、、動画も撮ったけど見所なしの為消したいくらいに気持ちがどん底になりました。
年中さんクラスは9人しか居ない為さらに娘の出来なさが目立ってしまって、、みんなしっかり出来ているのに娘だけボロボロで、、 
元々内弁慶だしおとなしめではありますがあまりにも残念な結果で😩
感想をなんて伝えていいのか、、
みなさんならそれでも褒めますか?

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

褒めます(*´꒳`*)
体調悪く休んでいた分、みんなと進み具合が違い、恥ずかしながらも逃げずに会にか参加しました⭐️それだけでもよく頑張りました✨

おつかれぇ〜✨
体調が辛い中、恥ずかしさもあったけど良い経験になったね❗️
これから、もっと素敵なお楽しみ会や発表があるから、どんどん楽しんでいこうね(*´∇`*)👌

と明るく伝えます💡

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます🥺
    そうなんです!お楽しみ会は出たいと本人も楽しみにしていて「ママ!頑張るから見に来てね」と昨日も行っていたので私も楽しみにしていた分勝手に残念すぎてしまって、、
    参加しただけでも凄い!って思考無かったのでシマエナガさんがおっしゃってくれてハッとしました。
    やはりそう考えた方がいいですかね、、演奏中も先生が「娘ちゃん太鼓のバチ持って」って教えてくれても娘は(・・?みたいな顔してバチ置いて退場しちゃうし、お歌歌ってる時も突然腰に両手当てて仁王立ちみたいな感じで歌ってるし、、もう、めを瞑りたくなる光景ばかりで私に娘を褒める心の余裕が無くて悩んでしまいました😞

何より先生が教えてくれてるのに先生の話も聞けてないところも気になってしまって😞

私がもっと大人として成長しないと駄目ですね😟
    お迎えの時は明るく褒めれるようにメンタル整えます🥺

• 12月5日
ここみ

偉い😭😭
休み明けなのに嫌がらずにみんなの前に立てただけすごいー😭✨✨

練習もなかなかできてなくて自信なかったらほんとは前に出るなんて嫌ですよね😭💦

親は周りと比べてできないところに目がいくと思いますが、上の方も同様他人からみたら十分頑張ったと思いますよー🙌🙌

お二人とも病み上がりからお疲れ様でした🤝🤝

• ぴっぴ

ぴっぴ

確かに嫌がらずに参加した事は褒めてあげないとダメですよね😭😭

療養後一発目がお楽しみ会だったので確かに緊張したりテンパったりしてしまったのかもしれません😭

人数が9人しか居ない為周りの子は休まず登園して練習出来てたせいかしっかりと出来ていたのに娘だけがボロボロな結果私が勝手に周りと比べて悲しくなってました、、🥺

私にまで労いのお言葉ありがとうございました😭
    娘にはお迎えの時明るく褒められるように私自身の心の余裕を作っておきたいと思いました😭

• 12月5日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

あと、途中途中で頬ずえついたり腰に手を当ててたり態度が悪かったのもきになってるんですがそこは怒らずに注意程度にしますか?😭

• 12月5日
  • ここみ

ここみ

そこは注意しちゃいます😂💦
    恥ずかしかったりできないことを隠すために手の置きどころがなくわざとやってるんじゃないと思いますが😭💦💦

ちなみにうちの子は緊張すると有り得ないくらいあくび🥱するんです😂💦💦
    お友達の子は寛容に見てあげれるんですが、やっぱり自分の子には厳しくなりますよね💦💦

運動会の準備体操もあくび🥱が毎度気になって気になって、あとで一緒に動画観る時に「あくびしすぎでしょー」と言ってしまいます😂😂💦

• 12月5日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

やはりそうしますよね!🥺
    たぶんここっとさんの言う通り出来ない事を誤魔化そうとしてるところもあっての態度だと思いますがちょっと見苦しすぎたので、そこは私の性格上娘の為を思っても言わないと気がすまないので言います😮‍💨

えー!そうなんですね🙂やはりその子その子で特性がありますもんね🤗
    あくびならかわいいなぁって思えます😂

頬つえつくとか腰に手を当てて仁王立ちとかなんて私の中では論外でそんな事してる子全く居ないのに真剣に取り組んでない姿を見てるのが本当にしんどすぎました🥲

• 12月5日
きき

休み明けだしお子さん頑張ったと思いますよ😓
体調崩して休んで当日に劇と演奏ですよね。
大人でもしんどくないですか?劇も演奏もセリフなど忘れてると思います🤣
しっかり出席しただけでも素晴らしいですよ✨
お疲れ様!頑張ったね〜!休んでたのに〇〇出来てたじゃん!凄いよ!って言います😳

• ぴっぴ

ぴっぴ

やはり頑張ったと褒めてあげるべきですよね、、😭
    私自身が娘の出来なさにガッカリしすぎて自分の気持ちしか考えてませんでした😢
    他の子はしっかりセリフも言えて演奏もしっかりやってお歌も大きな声で歌っていた分娘はどれも全然駄目すぎてママリさんに相談してなかったらお迎えの時怒っていたかもしれません😭

お迎えの時間までには私の気持ちの余裕を作っておかないとですね、、🥺
    みなさんの温かいお言葉に気付かされることばかりでまだまだ私も成長しなければいけないと考えさせられました😢

• 12月5日