生後二ヶ月半の息子が乳児湿疹で悩んでいます。脂漏性湿疹から乾燥性湿疹に移行したか不安で、ステロイドを使っても一時的に改善するものの、再発しています。赤みやブツブツは夜にひどくなり、痒みで顔を触るためミトンをつけています。アレルギーが原因か、乳児湿疹は一日中赤いままなのか心配しています。完母で卵や乳製品を摂取しています。
生後二ヶ月半の息子の乳児湿疹について悩んでいます!
生後一ヶ月〜二ヶ月頃まで脂漏性湿疹で、おでことまゆげ、頭皮に黄色いかさぶたができていました。
明らかな脂漏性湿疹だったのであまり心配はしておらず、お風呂で念入りに洗ってました。
最近気付くと、油は出なくなってきていて、
頬とこめかみ、小鼻の横、耳の後ろがブツブツしています。乾燥性湿疹に移行したんでしょうか?
皮膚科でステロイドをもらい、塗った日はきれいになりましたが、翌日からまた出るようになりました。
あまりステロイドに頼りたくなくて、保湿を心がけていますが、よくなりません。
気になるのは、
一日中ずっと赤みが出ているわけではなく、昼間は赤みが引いてきれいですが、夜に赤みがましてブツブツが出て来る感じなんです。
痒いのか顔や目や耳をひっかくのでミトンをつけていますが、ミトンでこするので摩擦で肌が赤くなる感じです。こすらなければ、徐々に赤みは引いてきます。
アレルギーなんでしょうか?
乳児湿疹の場合は、一日の中で出たり引いたりせず、ずっと赤いままなんでしょうか?
ちなみに完母で卵や乳製品もふだん食べています。
- りょう(7歳)
コメント
オハナ♪
私も2ヶ月半の子どもがおり、同じ状況で小児科で脂漏性湿疹と言われステロイドとワセリンもらいました。
さすがステロイド、翌日には綺麗になったので使用をやめましたが数日後またひどくなってきたので1週間で計3回お風呂上がりに使用し、落ち着いたので今は授乳の旅にワセリン塗ってます。
うちも、痒いのか 癖なのか手でかいてしまいますが 抱っこしているときなどは手を押さえるようにしています。
まだアレルギーではないのではないかなとそれほど心配していません。
お医者さんも、まだこれから身体中にできると思うからとのことでアレルギー云々の話はなかったので。
回答になっていませんが、気になるようならお医者さんに聞くのが一番かもしれませんね。
痒いのだとしたら、見ていて本当に可哀想ですよね(T_T)
はな
私の子どもも朝起きると赤くなってました!聞くところによると夜の方が脂質が分泌されやすいからだとか…。
私もステロイドには頼りたくなくて、お風呂では石鹸でしっかり洗うようにしていました。そしてあえて顔にはクリームなど塗りませんでした。
ブツブツが出てるのが洗いにくいところですし、脂質も溜まりやすいとこが多いように感じますがらそのまま丁寧に洗っていれば、もう少しで良くなると思いますよ!
ただかゆがるというのがきになりますね…
もしかしたら保湿剤があわないこともあるかもしれないですよ!あまりにかゆそうであれば早めに病院行った方がいいかもですね!
-
りょう
朝起きると真っ赤っかで可哀想なんですよね。。石鹸で洗うべきか、保湿剤は何を使うべきか、いろんな意見があって悩みます。。
- 3月5日
ちゃぁ子
一度 牛乳石けん青箱を使ってみて下さい‼︎
母乳マッサージに行って居た時
乳児湿疹に悩んでる方がいらっしゃって
牛乳石けん使ってみて‼︎って助産師さんに言われていました。
赤ちゃんは大人よりも汗をかくし、脂ギッシュらしいです‼︎
子供用のポンプ式のソープとか弱すぎるみたいです。
なるべく薬に頼りたくないですもんね…
うちの娘は今も牛乳石けん使って居ますが
よだれかぶれが少しあった程度で
乳児湿疹に悩んだ事はありませんでした‼︎
一度使ってみて下さい。
私はお風呂に入れる前に牛乳石けんを泡だててある程度の泡を準備してから娘をお風呂に入れていました。
りょう
症状が落ち着いて良かったですね。痒そうにして寝れない我が子を見ていると本当に辛いです。もう一度医者に行ってみようかなと思います。