療育や放デイを利用中の方が相談支援を受けているか悩んでいます。ストレスがたまり、支援員を外して自分でやろうと思っています。我慢するべきでしょうか?
発達障害があって療育や放デイを使われてる方
相談支援つけてますか?
今ついてるんですが本当にストレスで
もう辞めようと思ってます。
ストレスな理由はいっぱいあるんですが
今1番ムカついてることは
子どものショートステイ先や療育、放デイ先を
見学に行くのに1・2件しか行かせて貰えず
私が他のところも行きたい!って言ったのに
他のところ行っても迷うだけで行く必要がない!
と言われ他のところを聞こうとすると
勝手にしないで!と怒られました!
また、今行ってる児童発達支援も
2箇所しか見学に行かせて貰えず
その理由も行く必要がないでした!
娘と息子で違う場所に行かせようとしたら
それも怒られ姉弟なんだから!と言われました。
また、送迎つきじゃなくてもいい!と言ったのに
送迎つきしかだめだといわれ
こっちの意見は全く聞いて貰えませんでした!
ショートステイに関しては1箇所しか
見学させてもらえずそこが大人でじっとできない
人しか居なく息子がそこに1週間居るのはかなり
ストレスになりそうだったのにそこしか選択肢が
ありませんでした、、、
自分で調べた感じだと数箇所ありましたが
勝手にしないでと言われました。
私としては子どもを任せるので何ヶ所も
見学行きたいに納得のいく施設に預けたいんです。
それを行ってもどこも安心して預けられると言われました。
他にもいろんな事があり
私がその人から連絡が来るだけで
憂鬱になり本当に精神的にストレスです。
なのでもう支援員さんを外して自分でしようと
思うんですがやはり大変ですかね?😭
我慢した方がいいんですかね?、、、
- はじめてのママリ🔰
豆
支援員さんついてます。
私はいい方に恵まれたので、ついていた方が絶対いい!と思うのですが…
質問を拝見する限りその方とは相性が悪すぎるので、やめるか違う方にお願いした方が良さそうですね。
その支援員さん全然こっちの話聞いてなくて相談支援してくれないじゃないですか😂
向こうの付き合いなど都合もあるのでしょうが……ひどいですよね。
はじめてのママリ🔰
その支援員さんって一体なんのためにいるのですかね?
全く相談・支援してなくないですか?😱
こちらの意見無視で
寄り添ってくれない支援員さんは入りませんよね!
「(別の支援員さんに)チェンジで!」って言いたいですねれ
はじめてのママリ🔰
最初は制度よく分かってなくてかつ発達障害あったの受け止めるの時間かかったので自分一人で調べたりして疲れて入れましたがその後に担当をつけてもらいましたけど正直悪くも良くもない感じだったので全ての療育先は自分で決めて見学をして申し込んでます、今は貴重な時期です!私だったら絶対その担当に任せるくらいなら市役所に言ってセルフにして下さいと言います。
自分の意見ですがその人いるよりいない方がタイプです
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
今は付いてる方がほとんどみたいですね。
我が家は付いて無くて、先ず1年生でデイの見学に行った時に何故付いてないかと聞かれました。
この投稿の感じなら、私も役所でセルフにするか、別の方に付いて頂くかしますね。
私なら、あなた子じゃ無いんだよ。
あなたより私達親のが毎日毎日一緒に生活して子供の事もよく分かってる。その親がココでは子供の為にならない。って言うんだからそうなんだよ。って言うかな。
こちらにも選ぶ権利はあります。
堂々と担当変えて頂くか、とりあえずセルフにして下さい。って言って良いですよ!!
もし、現担当の顔を立てるなら、担当の方には何度も私達の希望もお話ししましたが、理解頂けず、一生懸命やって頂いてたとは思うのですが、我が家とは意見が合わずお互い譲れないので。これ以上お話しする事はありません。引き継ぎなども結構です。
新しい方とと言うのなら、こちらから1からお話ししますので。
必要最低限の書類のみお引き継ぎ頂ければと思います。
〇〇さん(現担当)には宜しくお伝え下さい。とでも言っておけばOK😊
かなぶん
私もセルフでやってます。
私の場合はリストを渡されましたがどこも忙しくてすごく時間がかかると言われて自分でやって、特に問題なかったのでずっとセルフのままです。
療育の施設って結構情報がちょっとしか出てなくて、雰囲気とか傾向とか見学しないと知れないところを教えて貰えるのは利点かなと思いますが、
そんな目に遭うならとっとと断って役所に一報入れておくのがいいと思いますよ💦
大変なことなんて無かったですよ。
書類の書き方も何度も同じこと書いて面倒臭いだけで複雑では無いですし、役所に聞けば親切に教えて貰えました!
りんご
つけています。相性が悪いなら辞めても良いと思いますよ。似たような仕事していたのでセルフでできない事も無いですが相性さえ良ければ、第三者の目もあった方が良いかと思って。
mamama
私の自治体では支援に相談して計画書作成してもらった上での手続きになるので必ずつけなくてはなりません。
最初の支援員さんが中々のクセ強い方で同じく私も面談とか連絡くるたび、憂鬱でした。
突然やめることになったのでおそらく他の方からクレームとかあったのかなぁ?と…
今は担当の方変わってとても良い人になりました。
支援員さん、変えてしまうとか?
気に入らなければ変えても良いって言われました。私は面倒だから耐えてたけど…次の更新時変えようかな〜と思ってた矢先のことだったのでラッキーでしたが💦
コメント