お子さんの歯磨きが苦手で毎日泣いてしまい、指も噛んでくる状況です。虫歯が心配で赤ちゃん用歯ブラシを使用していますが、YouTubeも効果なし。いつか泣かずに歯磨きできる日が来るでしょうか。
歯磨き嫌いなお子さんお持ちの方いつから歯磨きで泣かないようになりましたか🥲?
毎日歯磨きでギャン泣きで歯磨き嫌いになってしまいそうで😭
しかも泣きながら私の指も本気で噛んでくるのでもう私の方が辛いよって感じです😇
でも磨かないと虫歯の方が怖いし😭
赤ちゃん用歯ブラシとナップ使ってます!
歯磨きの子供向けのYouTube流してもまだ意味もわかってないので効果なし😅
きっとこの先もとーぶんこの感じなんでしょうがいつか泣かずに磨ける時が来るのでしょうか、、
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1才半までギャン泣き1歳9ヶ月からはむしろ歯磨き大好きになりました😂歯磨きのあとに歯磨きタブレット?みたいなのをご褒美であげるようになってたぶんそれ食べたいからだとおもいますwww

えび
2歳半くらいから落ち着いて歯磨きできるようになりました!
それまでは両足で力いっぱいおさえてました😅
「歯磨き列車が通りまーす!これは…晩ごはんで食べたハンバーグだー!」って遊びみたいな感じで磨くのが、けっこう効果ありました!
-
はじめてのママリ
2歳半まで!!まだまだ先は長いですね🤣💦
同じく両足でめちゃくちゃ押さえ込んでます🤣
その歌すごい楽しそうですね😳💓
まだまだ歌も意味が理解できてないのでもう少し言葉がわかるようになったら歌ってみます🥰
ありがとうございます😳💓- 12月4日

あや
歯磨き粉は使ってらっしゃいますか?☺️
うちも歯磨きは数ヶ月ギャン泣きだったのですが、一歳過ぎにチェックアップのバナナ味を使い始めてから次第に泣かなくなりました😊🤍
あとは毎回同じ歌をハイテンションで歌って30秒以内に終わらせる、終わったらめちゃくちゃ褒める、で歯磨きタイムは自分からゴロンできるようになりました☺️
-
はじめてのママリ
使ってないです🥺💦
くちゅくちゅぺっ!ができなくても歯磨き粉って使えるんですか😳??
歌はやはり効果があるんですね🥺💓音痴な私でも歌える歌あるかなあ、、😅
そう思うと褒めるってしてなかったかもです😭💦
毎回指噛まれてはい!もう終わり!ってちょっと投げやりな感じで終わらせてました🤣
反省です😭💦💦- 12月4日
-
あや
ジェルタイプの歯磨き粉で、うがい不要のものありますよ✨
チェックアップのジェルタイプの歯磨き粉は、フッ素配合で歯科専売品なので薬局とかではみたことないです。歯医者かネットで買ってます☺️
歌を歌うは、市で無料の一歳歯科健診があってそこでアドバイスうけました🥰
「こどもはいつ終わるかわからなくいから余計にじっとしていられない、歌が終わったら終わりとわかれば我慢できるようになるよ」とのことで😊
おかあさんといっしょの歯磨き上手かなって歌、おすすめです🤣- 12月4日
-
はじめてのママリ
薬局で買えないんですね😭💦
行きつけの歯医者になければネットで購入してみます😳💓
なるほど、、確かにただでさえ拘束されるの嫌なのにいつ終わるんだ!って息子も思ってるのかもしれないですね🥲
普段ちゃんと磨かせてくれないからちょっといつもより口を開けてくれると入念に磨いてしまいそれでまた泣かれるのでメリハリつけて歌が終わったらこっちもやめるって風にしようと思います🥺💓
歯磨き上手かなってなんだか懐かしい響き、、
私も小さい時聞いてたかもしれないです😳✨
聞いて覚えます😳💓- 12月4日

ママリ
2歳すぎた頃には普通に磨けました😊
それまでは毎日ギャン泣きで指も噛まれ、頭も蹴られ、散々でした😂
虫歯の方が大変なので羽交締めにして口こじ開けて磨いてましたよ!笑
音楽とか楽しくなる工夫とかはめんどくさいので一切しませんでした😂
ちなみに一歳半検診の歯磨きのときにみんな泣き喚いてましたが、保健師さんがそんなもんなんでしっかり固定して磨いてくださいねー😆歯磨き嫌いになるって心配かもしれませんが、次ここにくるときには泣いてるのなんていませーん!って言ってました😂
-
はじめてのママリ
きゃー😭全く同じです😭💦
今虫歯になられたらこんなのじゃ済まされないよ!って感じですよね🤣💦
私も音痴なので全く歌という発想に至らず皆さんのコメントで歌で楽しませるやり方があるんだと知りました🤣
1歳半までみんな同じ感じなんですね😭💓
10ヶ月検診の時に歯科衛生士さんに質問してたの私だけでえ、みんな歯磨きに困ってないの!?私だけ!?って不安だったので気持ちが楽になりました😭💓- 12月4日
-
ママリ
不思議と歯医者は好きで10ヶ月の頃から1人でコロンしてフッ素塗ってもらってたんですけど、家ではダメでしたね😂笑
毎日怒鳴りブチ切れてましたが、本当2歳すぎたら自分で指定の位置(わたしの股)に来るようになったので本当今だけ頑張りましょ🥹笑
歌ってる人とかすごいなぁって思いますよね🥹✨
私はそんな余裕1ミリもなかったのと、どうせ歌ったところで本人泣いてるからなにも聞こえないのでやったことないですが、効果あるならやってみる価値ありですね💕- 12月4日
-
はじめてのママリ
我が家も家族で3ヶ月に一回歯医者に行ってて息子もフッ素塗るんですがもうギャン泣きで塗ってくれた歯科助手のお姉さんの顔見るだけでずーっと泣いてたので歯医者さんでいい子なのすごいです😭✨
私も痛い!!噛まないで!ちゃんと磨かないと虫歯になったらもっと大変だよ!と毎日怒ってばかりで反省です🥲💦
指定の位置にくるの可愛すぎます🥺💓本当頑張りますありがとうございます😭💓
そうなんです🤣まず聞いてくれるかな🤣💦一方通行になりそうな予感、、笑- 12月4日

はじめてのママリ🔰
歯磨きジェル付けてもダメですか?😳うちも最初は嫌がってそもそも口開けてくれなかったんですが、歯磨きジェル使ったら喜んでさせてくれるようになりました😊
-
はじめてのママリ
ジェルとか歯磨き粉ってくちゅくちゅぺっ!ってできなくても使えるんですか😳??
少しの願いをかけて明日買いに行ってみようかな🥺💓
教えていただきありがとうございます🥺✨- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
うがいが必須な歯磨き粉は使えないけど、この歯磨きジェルなら大丈夫ですよ☺️
最後に拭ってあげてくださいと書いてますが、歯医者さんにもそのままで大丈夫と言われました!気になるならその後にお茶飲ませてあげたらいいよと😉
ママリでも検索したら使ってる方多かったです!- 12月4日
-
はじめてのママリ
何だこの素敵な商品は🥺💓
歯磨き粉はどうせまだ使えないだろうと探しもしてなかったので本当聞いてよかったです😭✨- 12月4日

まーさん
大体毎日嫌がって逃げて捕まえてって感じです😅
私はしまじろうの歯磨きの歌が終わるまでねって言って、はーみがきしましょって歌いながら磨いてます。機嫌がいいともう一回って長く歯磨きさせてくれるし、そうでないと泣きながら暴れたり、歯ブラシを噛んだり、足で顔を蹴ってきたり、唾をブブブーってやってきます。
-
はじめてのママリ
大きくなると捕まえるのも大変になるんですね😱💦
やはり歌は効果的なんですね🥺💓
音痴でも歌える簡単な歌探してみます🥺✨
うちもきっととーぶんそんな感じです😇💦- 12月4日

ぽん
うちも太ももで挟み込んで無理やりしてましたが、2歳くらいか気付けば嫌がらなくなってました!
他の方もおっしゃってますが、チェックアップのバナナ味に助けられました!グチュグチュペーいらないですよ!
-
はじめてのママリ
もう本当歯磨きの時間が息子もでしょうが私も苦痛すぎて😭💦
歯磨き粉って吐き出さないといけないものだと思ってたのでくちゅくちゅぺっ!ができなくても使えるんですね😳💓
明日購入してきます🥰- 12月4日
-
ぽん
歯磨き粉ではなくて、フッ素ジェル?です!
うちの近所だとロフトやカインズにありましたよ😊- 12月4日
-
はじめてのママリ
フッ素ジェルって言うんですね🥺💓
すいません全くの無知で🤣💦
どうせ使えないだろうと全然調べたことがなく😅
ロフトが近くに全くないのでカインズはあるので行ってみます🥰- 12月4日
はじめてのママリ
大好きに😳!!!
これは希望が持てそうです🥺✨
やはり子供にはご褒美大事ですよね🤣💓
タブレットはまだ食べれないのでもう少し大きくなったら挑戦してみます🥺✨
ありがとうございます🥺💓
はじめてのママリ🔰
末っ子が1歳1ヶ月なんですがタブレットは無理だけどスプレー?タイプのがあってそれご褒美にしてます👶🏻💕末っ子もそれが食べたくて歯磨きいまのところ嫌ならないのでよかったらつかってみてください💕
はじめてのママリ
同じ月齢ですね😳💓
スプレータイプのご褒美😳✨!
ちょっとネットで探して明日購入してきます🥰