1歳2ヶ月の娘がいて、4月から保育園に通い、仕事復帰することになりました。娘に状況をどう説明するか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月の女の子を育てています。第1子で最近おしゃべりしたり、踊ったり、歌ったり、玉意思の疎通ができたりと、賑やかな日々です。
さて、この4月から無認可ながら保育園が決まり通うことになり、私は仕事復帰となります。仕事もお家のこともできるか不安ではありますが、あたらしい環境にワクワクもしています。
ただ、娘にどんな風に説明したらいいのか。そもそもする必要があるのか。毎日言い聞かせたほうが良いのかを悩んでいます。
経験された方々は、子どもにどのように心の準備をしてもらいましたか?アドバイスお願いします!
- しばきち(8歳)
コメント
さるあた
うちは次女が1歳児から保育園に通ってますが、特に説明はしなかった気がします。
記憶が曖昧ですが。
息子も4月から保育園ですが、特に説明はしてないです。
たまに、もうすぐで保育園に行くよーみたいなことは軽く言ったりはしてますが。
ママローズ
小さい時は一時保育に預けてましたが、子供には先生とぉ友達と遊べるよ!とか言ってました!!
(多分理解は出来ていなかったと思います
)
子供それぞれなんでママがいなくて泣く子もいれば気にせず遊ぶ子も!
しばきちさんのお子さんがどんな行動するか1度行ってから考えるのもいぃかと思います!
-
しばきち
コメントありがとうございます!
確かに性格に依るところが大きいですね!うちも始まってから考えたいと思います!- 3月5日
-
しばきち
ありがとうございますた!
- 3月5日
しばきち
コメントありがとうございます!
特に説明しなくても楽しんでかよってるんですかね?経験のある方のコメント心強いですー
うちもあまり構えず入園の日を迎えてみようかと思います