※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまママ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子に優しくない兄弟関係に悩んでいます。下の子が近づくと上の子が攻撃的になり、止めても聞かないそうです。このような兄弟間の問題はありますか?どうすれば改善できるでしょうか?

兄弟仲良くない(仲良くなかった)家庭の方に質問です。
うち2歳差の兄弟なんですが上の子が下になかなか優しくできなくていつも押し倒したり頭叩いたりして泣かせてます。下がお兄ちゃんに近づいて行ってしまうのでお兄ちゃんは嫌みたいです。おもちゃで遊んでてもそれを取ろうとするから💦
弟に手が出ちゃうお兄ちゃんにその都度痛いからやめてって言っても聞く耳持たず。。
もう話もわかってるはずなのにどうしたらやめてくれるんでしょうか😅私は一人っ子だからわからないけどこれは兄弟あるあるですか?見守っておくしかないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身は3人きょうだいの1番上です。
親が明らかに下の子ばかりを可愛がり下の子ばかり優先するタイプだったので…弟妹を可愛いと思ったこと一度もないです。
玄関から突き落としたこともあります😂
(30過ぎてから初めてきょうだいと連絡先交換しましたw)

そんなわけで今は上の子をめっっっっちゃくちゃ可愛がってます。
優先できない時は本当にごてんね💦と謝ってます。
下の子がお姉ちゃんに痛いことしたり、何かを壊したらちゃんと下の子も叱ってます。
お姉ちゃんを叱る時も弟がいる場では叱りません。
必ず場所を移して注意しています。
お姉ちゃんにもプライドあと思うので😂
こんな感じです日々育ててます。
(私が子供の頃して欲しかってようにしている)
そのおかげが、お姉ちゃんは下の子を溺愛してます🩷
下の子もお姉ちゃんラブです。

歳の差がうちは離れているからって言うのもあるかもしれないです💦

• あまママ🔰

あまママ🔰

やはり下の子を可愛がるのはだめなんですね、、
    パパはお兄ちゃん派なので弟には冷たいです。だからなのかパパっ子の時も多い😅
    弟がいる場所で叱らないのはびっくりしました。
    実践してみようかな🙄
    ありがとうございました!

• 12月4日
ママリ

2歳7ヶ月でいつも下の子に優しくできていたら、もう人生何周目かな!?ってぐらい出来たお子さんですよ✨

自分の物という意識や邪魔されたくないといういう思いがあって当たり前な時期だし、まだ我が強くて当然です😊
話は理解できるけど心が追いつかないんですよね🥺
聞き分けないのが通常と思ってください🙆‍♀️✨
そして兄弟あるあるです🤣

お兄ちゃんの気持ち的には
痛いからやめてって言われた→原因を作ったのはそっち(弟)でしょ
お母さんはそいつ(弟)の味方だから弟は嫌い
的なことが隠れているかもです(うちがそうでした😅)

下の子がお兄ちゃんに近づこうとしたら止める→生後半年じゃ言っても分からないかもだけど、上の子に対してのアピールでもあります

お兄ちゃんの嫌がること(この場合は近づくなど)をしてるのは下の子が先なので、今はダメだよと下の子に声かけをしてお兄ちゃんが手を出さなくても良いようにお母さんがうまく間に入って距離を取る

本当の意味で下の子に優しくして可愛がるのってある程度大きくならないと難しいです🥲

上の子がなんで嫌がるかを聞いてその気持ちを汲み取って、その気持ちを尊重(別にワガマを許せとか下の子を貶すわけじゃないですよ)していたら徐々に落ち着いてきました。

ちなみに私自身兄弟仲はすこぶる悪いです🤣
上の兄弟とは10年以上連絡をとっていません(むしろ連絡先を知らない)😇

• あまママ🔰

あまママ🔰

やはりまだ聞き分けつかないですよね😅
    先回りして弟阻止しますね!
    ありがとうございましたー

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

うちも同じですよ☺️3歳1歳です。ママの取り合いもあるから話がわかっても優しくするのはまず無理かと🙄
私自身が2歳差の兄弟いますが小さい頃はそれはそれは喧嘩しまくってましたが高校生くらいから仲良しになりましたよ!
2歳差でその年齢で、仲良しで下の子に優しく接する子というのは周りの2歳差ママたちの話聞いても1人もいないです!😅

• あまママ🔰

あまママ🔰

うちの子がおかしいのかと思ったりしたのですが普通なんですね😭安心しました。
    ありがとうございます

• 12月5日