9ヶ月の子供がいます。お座りが安定せず、立ちや歩きに興味があります。同じような経験のママさん、お座りはどのくらいできるようになりましたか?
もうすぐ9ヶ月の子がいます。
首座り、寝返り、ずり這いなどは平均的な時期にするようになったのですが、いまだにお座りが安定しません。
先につかまり立ちと伝い歩きを始めてしまって本人にあまり座る気がなく、座らせると前に手をついた状態では座れますが手を離すとバランスが取れずに倒れそうになります。
座る練習をしようとしても立つ方が楽しいのかずり這いでつかまり立ちできるところまですぐ向かおうとします😖
同じように先につかまり立ちや伝い歩きを始めたお子さんのいるママさん、どのくらいでお座りができるようになりましたか?
- キウイ(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
うちもそうでしたよ!保育士の知人がハイハイが上手になるとお座りも上手になると言っていたのですが、本当でした!ずり這いが好きで、ハイハイ飛ばしてつかまり立ちしてましたが、ハイハイするようになったらいつの間にか座っていました😁それがちょうど10ヶ月くらいだったと思うので全然大丈夫だと思いますよ😊赤ちゃんって、昨日までする気配もなかった事を次の日サラッとするので、面白いですよね、、笑
とまと
過去の質問に失礼します💦
まだママリ見ておられるでしょうか…
今9ヶ月の息子が全く同じ状況なのですが、もしよければその後の発達について教えていただけないでしょうか😢
-
キウイ
コメントありがとうございます!
その後、次男は10ヶ月に入ったくらいで背中を伸ばして安定したお座りをするようになりました😊私もお座りがなかなか安定せず心配してましたが、腰がすわっていないと伝い歩きはできないと言う話をどこかで見て、多分ですが本人のおすわりに対する好き嫌いとやる気の問題なのかなって思います🥹
立つのも歩くのも最近やっとやる気を出してし始めたのでちょっと臆病でマイペースな性格なのかなって思ってます🥹- 8月20日
-
とまと
早速のお返事ありがとうございます…!😢🧡
10ヶ月で安定したお座りができたんですね👏✨
そして歩き始めたとのことおめでとうございます☺️
確かに、腰が座ってないのにつかまり立ちや伝い歩きは出来なさそうですよね🤔
息子もつかまり立ちばっかりなのでずっと心配しているのですが、性格ややる気の問題だと願いつつ見守ることにします🥹
希望がもてました、
本当にありがとうございます!😭✨- 8月20日
キウイ
コメントありがとうございます!返信が遅くなり申し訳ありません。
同じ方がいて安心しました🥹
周りの子が座っておもちゃで遊んでるのを見て勝手に焦り始めてしまってましたが、ゆったりした気持ちで見守ろうと思いました✨