コメント

退会ユーザー
友人ですよね?
渡してないです!!!!
親族ならまだしも、友人の子供にはあったときに、お菓子とかありますが、、、

moony mama
お金で渡したことはないですが…
ちょうど入園・入学の時期に会う予定があったらお子さんが園やがっこで使えそうなものなどを気を使わせない程度の額でプレゼントすることはあります。
お年玉も小さいお子さんに、お菓子を渡すことはしたことありますが、お金は渡したことないです。
-
MANGO
お金ではなくプレゼントは良さそうですね😌!もし良ければ教えてください。甥姪のお年玉や入学祝いはいくら程包んでいますか?
- 12月4日

ママリ
渡してないです!
お年玉に対しては年始に会うことがないっていうのもありますが…
頂いたら同じ金額渡すとは思います🤔
-
MANGO
そうですよね😊渡さないでいいんだと安心できました!
もし良ければ教えて欲しいのですが、甥姪にはお年玉や入学祝いをいくら包んでますか?- 12月4日
-
ママリ
甥っ子姪っ子はいますがこちらも年始に会わないんですよね😂
年に1回会うくらいでして💦
一番上が来年小学校入学なので1万円包むかなぁと思います!- 12月4日
-
MANGO
そうなんですね😊入学祝いに1万包むんですね。教えていただいてありがとうございます😊
- 12月5日

さくら
渡したことないです!
クリスマスプレゼントとかなら渡したことありますが🤔🤔
お金になると、お友達も気遣って、お返ししなきゃ…ってなると思います💦
-
MANGO
そうですよね💦渡した方がいいのかな…?と思いましたが今まで通り渡さないでおきます。
もし良ければ教えて欲しいのですが、甥姪にお年玉や入学祝いなどいくら渡したり、逆に貰ったりしてますか?- 12月4日
-
さくら
1度渡すと、ずっと続いてしまいますしね💦
甥っ子姪っ子にお年玉は、
保育園のうちは1000円、
小学校に上がったら、1000円×学年です!(旦那側のみ)
自分側は、1000円~2000円です😅(まだほとんど保育園以下の子たちばかりなので)
入学祝いは現金では渡したことないです💦好きなお菓子だったり、好きなキャラの文具✏️とかなら渡したことあります(*^^*)
逆に貰うのも、
うちが渡すのと同じ金額です✨️- 12月4日
-
MANGO
小学生は1000×学年ってなんだかいいですね。そのままいけば中学生からは1万とかになるのでしょうか☺️
入学祝いはお金でなく物も良きですね💕︎教えていただきありがとうございます💕︎- 12月5日

you
家族ぐるみで仲のいいところにはお年玉(現金1〜3000円)や、高校や大学の入学祝い(物で一万円弱)してます😊
-
MANGO
家族ぐるみで相当仲良い所となると確かに渡すのもアリなのかもしれませんね☺️
- 12月4日

ぽん
友達の子どもに渡す人居るんですか?🤣
余程家計に余裕がある人なのでしょうか笑
親戚の子にお年玉ならあげますが笑
友達の子どもには、あげたことないです!
-
MANGO
居たんです😟それを聞いて渡してない私はヤバいのか、、と気になり質問してしまいました💦
甥姪にお年玉や入学祝いっていくら渡してますか?逆にいくら貰ってますか?- 12月4日
-
ぽん
夫婦ともに、まだ甥姪は居ませんが…
旦那側の親戚の子どもには、お年玉として未就学児1000円、小学生3000円、中学生高校生(高校生はまだ居ませんが)5000円、あげてます🙌
入園入学祝いは、あげてない(もらってない)です!- 12月4日
-
MANGO
もしも姪甥が場合、やはり親戚の子供とは金額差出ると思いますか?☺️入学祝いはどちらもないんですね☺️教えて下さりありがとうございます。
- 12月5日
-
ぽん
お年玉は、平等にする予定です😊
ただ、我が家があげる分には、って意味で!
入学祝いは、こちらが貰えたら、こちらも出すって感覚ですね🤔
幼稚園入園してますが、お祝いはなかったです🤣🤣- 12月5日

ママリ
家族ぐるみみたいに仲が良い友達にあげてますよ。
お金に余裕もないですが年始に毎年ずっと会ってるのであげてます。
だいたい2000円くらいです!
逆に渡すのがそんなおかしな事ですかね?😅
-
MANGO
家族ぐるみで仲良いとあげたくなる気持ちも分かる気します😄そもそも、年始に毎年会う関係の友人って素敵ですね★皆でお出かけしたりするのでしょうか☺️羨ましいです。
- 12月5日
-
ママリ
小学校からの友達です!
出掛けたり家でまったりしたりです✨️- 12月5日

なあ
正月会ったら
1000円渡してます!
入学祝いは高校生の女の子にデパコス5000円くらいのをプレゼントしました!
-
MANGO
わー。デパコス嬉しいですよね☺️女子って感じですねっ🥰因みにどんな物をあげましたか?フェイスパウダーやリップなどですか?
- 12月5日
MANGO
良かったです💦私も渡した事無かったのですが、友人に渡してるという人がいたので💦
もしよければ教えて欲しいのですが、甥姪のお年玉や入学祝いはいくら包んでますか?
退会ユーザー
そうなんですね!初めて聞きました。そんな人もいるんですね☺️
年齢にもよると思いますが、うちの姪っ子はまだ3歳と4歳なので、お年玉は2,000円、3,000円くらいです。
小学校入れば5,000円〜一万円くらいに上がるかな?と。
うちの子もいるので、相手も気を使わない程度にしてます。
MANGO
小学生未満で2000、3000渡してるんですね。私は1000円しか渡して来なかったのでやばいですね💦😥小学生でも3000でしたので相当やらかしてるのかもしれません💦😱