妊活 排卵検査薬のコントロールラインの濃さについて疑問があります。濃さには違いがあるのでしょうか? 今日初めて排卵検査薬(ラッキーテスト)を使い始めました! そこで、疑問が出たのですが、コントロールラインが濃い薄いというのは何かの差があるのでしょうか?私はどちらかと言うと濃いので分かりやすいのですが、他の方の排卵検査薬を拝見するとコントロールラインが薄い方がいらっしゃるみたいなので… 最終更新:2017年3月6日 お気に入り 排卵検査薬 ラッキーテスト ふーちゃん(1歳7ヶ月, 6歳) コメント まぬーる その人の排卵期のホルモンが微量で差が出ないの為、ハッキリと感知できないという事です!確か、ラッキーテストは20か25で感知するんだったと思いますよ(^^) 3月4日 ふーちゃん ご連絡ありがとうございます! テストラインがホルモン量に関係するのは知ってたのですが、コントロールラインにも関係するってことでしょうか(´;ω;`) 理解できなくてすみません(´・ω・`) 3月4日 まぬーる そういうことか!こちらこそ勘違いすみません!でも、一本の検査薬ですから、薄い方はやはり全ての線が薄く反応するように思います!私の終了線はめっちゃ濃いので(^^) 3月5日 ふーちゃん そーなんですね! ありがとうございます! ちなみに、排卵検査薬する2時間前の飲水は控えると書いてあるのですが、控えてますか? 3月5日 まぬーる そんなに過度に飲まなければ、控えた事はないですね(^^)1日に4回位検査しちゃう時もあるし、とりあえず推移をみたいので、いたっていつも通りの生活でいいと思いますよ(^^) 3月5日 ふーちゃん そーなんですね! なんか安心しました! 昨日はたまたま2時間前飲水せずに検査したので、コントロールラインもくっきりだったのですが、今日朝食を食べたときにコップ一杯程度飲んで検査したので昨日の検査薬よりどちらとも線が薄くなってしまいました。 陽性の場合飲水しても濃くなりますよね!?(´・ω・`) 3月5日 まぬーる 一杯程度ではなんにもならないですよ(^^) 私の場合、ラッキーテストは陽性出たなーと思ってから強陽性になるまでがあまり間がなく、強陽性になったらなったで、18時間以内には排卵してしまいます😅わかりやすいけど、ちょっぴり忙しい検査薬でした笑。 3月5日 ふーちゃん ありがとうございます! 陽性になったらタイミングとった方が良いってことですね! ありがとうございます! 昨日より今日のテストラインの方が薄かったのですが、よくあることなのでしょうか(´;ω;`) 3月5日 まぬーる 気まぐれに薄い事もあるので、基本的には就寝前にしっかり検査しておけば、確実に反応をみてから、踏み切れると思いますよ(^^) ちなみに今日はD14とかですか? 3月5日 ふーちゃん 寝る前ですね! 私はいつも朝にやってしまうので(笑) 確かに結果を見てタイミング取るんですもんね(笑) ばかでした(笑) まだ、妊活始めたばかりでわからないのですが、D14とは生理開始日から数えるのでしょうか。 何から何まで質問してしまいすみません(´;ω;`) 3月5日 まぬーる そうです、生理開始から何日目かってことなんです!生理周期がだいたい定まっているなら、14日あたりは陽性が出るので、どうなのかなーと思って(^^)排卵日付近は朝晩で推移をみないと、排卵の特定がわからなくなるかもですよ! 3月5日 ふーちゃん そーなんですね!ありがとうございます! 丁度D14です! ですが、周期が35日かつバラバラなので、特定しにくくて困ってます(笑) 恐らくまだまだ先かと(笑) 3月5日 まぬーる 私もバラツキがあったので、よくわかります!あんまり遅く排卵しても、質の良い卵ではなくて…妊娠って本当に奇跡です💦 ではでは、順調に排卵しますように! 3月6日 ふーちゃん 質の良い卵って排卵時期も関係してくるんですか?(。>д<) 3月6日 まぬーる そうなんですよ、あんまり熟しすぎても…っていうところはあるみたいです、元気な卵が、同じく元気な精子と出会わないと、やはり受精しないし、受精できたとしても、着床が継続できるかといったらまた別の話になってくるんですよねぇ💦 深いなぁって、妊活をしていて思いました笑。 3月6日 おすすめのママリまとめ ラッキーテスト・生理予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 排卵検査薬・生理予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 排卵検査薬・高温期・1日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 排卵検査薬・高温期・2日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ふーちゃん
ご連絡ありがとうございます!
テストラインがホルモン量に関係するのは知ってたのですが、コントロールラインにも関係するってことでしょうか(´;ω;`)
理解できなくてすみません(´・ω・`)
まぬーる
そういうことか!こちらこそ勘違いすみません!でも、一本の検査薬ですから、薄い方はやはり全ての線が薄く反応するように思います!私の終了線はめっちゃ濃いので(^^)
ふーちゃん
そーなんですね!
ありがとうございます!
ちなみに、排卵検査薬する2時間前の飲水は控えると書いてあるのですが、控えてますか?
まぬーる
そんなに過度に飲まなければ、控えた事はないですね(^^)1日に4回位検査しちゃう時もあるし、とりあえず推移をみたいので、いたっていつも通りの生活でいいと思いますよ(^^)
ふーちゃん
そーなんですね!
なんか安心しました!
昨日はたまたま2時間前飲水せずに検査したので、コントロールラインもくっきりだったのですが、今日朝食を食べたときにコップ一杯程度飲んで検査したので昨日の検査薬よりどちらとも線が薄くなってしまいました。
陽性の場合飲水しても濃くなりますよね!?(´・ω・`)
まぬーる
一杯程度ではなんにもならないですよ(^^)
私の場合、ラッキーテストは陽性出たなーと思ってから強陽性になるまでがあまり間がなく、強陽性になったらなったで、18時間以内には排卵してしまいます😅わかりやすいけど、ちょっぴり忙しい検査薬でした笑。
ふーちゃん
ありがとうございます!
陽性になったらタイミングとった方が良いってことですね!
ありがとうございます!
昨日より今日のテストラインの方が薄かったのですが、よくあることなのでしょうか(´;ω;`)
まぬーる
気まぐれに薄い事もあるので、基本的には就寝前にしっかり検査しておけば、確実に反応をみてから、踏み切れると思いますよ(^^)
ちなみに今日はD14とかですか?
ふーちゃん
寝る前ですね!
私はいつも朝にやってしまうので(笑)
確かに結果を見てタイミング取るんですもんね(笑)
ばかでした(笑)
まだ、妊活始めたばかりでわからないのですが、D14とは生理開始日から数えるのでしょうか。
何から何まで質問してしまいすみません(´;ω;`)
まぬーる
そうです、生理開始から何日目かってことなんです!生理周期がだいたい定まっているなら、14日あたりは陽性が出るので、どうなのかなーと思って(^^)排卵日付近は朝晩で推移をみないと、排卵の特定がわからなくなるかもですよ!
ふーちゃん
そーなんですね!ありがとうございます!
丁度D14です!
ですが、周期が35日かつバラバラなので、特定しにくくて困ってます(笑)
恐らくまだまだ先かと(笑)
まぬーる
私もバラツキがあったので、よくわかります!あんまり遅く排卵しても、質の良い卵ではなくて…妊娠って本当に奇跡です💦
ではでは、順調に排卵しますように!
ふーちゃん
質の良い卵って排卵時期も関係してくるんですか?(。>д<)
まぬーる
そうなんですよ、あんまり熟しすぎても…っていうところはあるみたいです、元気な卵が、同じく元気な精子と出会わないと、やはり受精しないし、受精できたとしても、着床が継続できるかといったらまた別の話になってくるんですよねぇ💦
深いなぁって、妊活をしていて思いました笑。