※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の体重が増えず、ミルクや離乳食もしっかり摂取しているのに不安です。専門家に相談した方が良いでしょうか?

生後8ヶ月の体重の増えについてです。

今息子は8ヶ月で、来週で9ヶ月になるのですが
体重が全く増えません。

生後7ヶ月の時に測って9kgだったのですが
今日測ったら変わらず9kgのままでした。

ミルクは1回200mlを4~5回、
離乳食は2回食で一回量130~150も食べています。

離乳食は、おかゆ80~100、野菜+果物で40、納豆や豆腐を約15gあげています。

ミルクや離乳食を残すことはほぼ無いのですが
体重が変わらず不安です。

身長が伸びる時期と体重が増える時期があることは聞いたことはありましたが
約2ヶ月全く増えないのは流石に心配です。

保健師さんや小児科に相談した方がいいのでしょうか?

コメント

かのん

知人のお子さんですが、生後6ヶ月の時に9kgで結構大きめでしたが、1歳半になった今も9kgのままだそうです💡

体重とは関係なく定期検診に通っていますが、医師からは特に何も言われないみたいです。

我が家の次男も1年前で7kg、まもなく2歳になる今でも9kg弱なので、そんなに心配はないと思いますが、次の検診の時に相談してみてもいいかもしれませんね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり動くようになるにつれて落ち着くのでしょうか…
    ついつい不安になってしまいましたが
    お話聞けて安心しました😭
    考えてみれば体重減ってなくて食欲あれば大丈夫ですよね😔ありがとうございます😭

• 12月3日
おさかなりんご

同じく8ヶ月、来週9ヶ月です!
完母なので詳しい量は分かりませんが同じくらい離乳食も食べてます。

体重は7.8と小さめです💦
未熟児で産まれたので大学病院に定期的に通ってますが
体重が減ってるとかでなければ問題ないみたいです!
少しずつでも増えてるのであれば心配ないと思いますが心配なのであれば相談してみてもいいかもです。

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

あと3日で9ヶ月の女の子ですが、今日服着て7キロちょうどでしたーほんとおチビで🥲
    生まれた時は2400で小さめでまだ小さいです笑
    でも成長ははやく伝い歩き高速はいはい、昨日1人でヨイショとおすわりの状態から立ち上がるまでしました。
    動きまくって消費してるのか体重もなかなか増えませんよね笑
    元気だからいいかと心配してませんが😊

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

一応9.10ヶ月検診の時に聞いてみようと思いますが、それまで減らない限りあまり気にしないことにします!
ありがとうございます😭🫶

はじめてのママリ🔰

体重の伸びはなだらかになるようですよ!
今まで成長スピード早かったですよね☺️だからあれ?ってなるのわかります

ままりー

たくさん動くようになったからとかではないですか?🤔
うちも7ヶ月くらいからあまり増えてませんが、減ってなければいいと保育士さんに言われましたよ!