※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

掃除が苦手で、綺麗に保てない方です。綺麗に保てるお家の方はどれくらいの頻度で掃除をしているか知りたいです。定期的に掃除の日を決めていますか?毎日やる箇所なども教えてください。

こんな質問してすみません笑
家を綺麗に保ててる方に聞きたいです笑

うちはほんとに掃除が苦手で、さすがに汚すぎるってくらいにならないと掃除をしません。。
定期的にこまめにすればここまでにはならないんだろうと分かっていてもいつもそうなってしまいます。
綺麗に保ててるお家の方はどれくらいの頻度で掃除をしてますか?
この日は掃除の日というのを予め決めているんでしょうか?
こんなこと聞いてすみません笑
この箇所は毎日、この箇所はどれくらいなどあれば掃除の頻度なども聞きたいです🙇‍♀️

コメント

るい

専業主婦の時は
毎日掃除機かけてました🥲✨️

パート初めてからここ半年
休みの週末しかかけれてないです‎߹ㅁ‎߹)
めちゃくちゃホコリとかゴミ
汚さ気になりますか疲れて
休みの日でいいや…となります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!なかなか仕事しながらだとやる時間ないですよね😭
    私は仕事をしていないのに週1さえしてません、、ダメダメすぎます😂笑
    教えて頂きありがとうございます☺️

• 12月3日
ママリ

めっちゃ綺麗な家ではないですが、まぁ普通くらいのレベルだと思います。
掃除機は毎日朝と食べこぼしや洗面所で髪の毛落ちてるとか気になったら都度かけてます。コードレスだと気軽にかけられるので何回もかけるのも苦じゃないですよ~。
お風呂はお湯はってる時期は浴槽は毎日、夏はシャワーだけなので週1~2回床とかささーっと洗います。
トイレは週3くらいと気になったらです。
掃除の日は決めてません、その日の気分と忙しさで変わります🤣
どこの掃除も毎日やこまめにやるかわりに1回は短時間です。
お風呂もトイレも5分以内で終わらせます😂
その他やる気がある日は柄の長いモップで高いところの埃とか取ったり掃除機のノズル変えて部屋の隅とかの埃取ってます😄
独身の頃は掃除なんてほぼしない汚部屋に住んでました🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです🥺!!とても参考になります。
    コードレス掃除機いいですね!
    まず掃除機出すのが面倒で笑そこからもうダメなんですけど😂
    掃除をしやすい環境も大事ですね!
    独身の時あまりされてなかったとは思えないです😂
    見習いたいと思います🥺

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

めっちゃ綺麗かはわかりませんが、突然訪問されても問題無いレベルにはしていて来客者にはとても褒めて頂けます。

家全体の掃除機は毎日②回、床拭きは週2〜3回です。
トイレは毎日、お風呂は浴槽内は毎回ですがそれ以外は数ヶ月に一回かも?その代わりに毎晩お風呂上がる前に熱湯→水をかけて水切りをしているのでカビも石鹸カスも無いです。

リビングやキッチン等どこも寝る前には綺麗にしてあります。
汚れた物を綺麗にするってよりは毎日汚れない為に掃除しているって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます🥺
    とても参考になります。
    毎日汚れない為に掃除しているっていうのがすごく為になります🥺
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

綺麗にするために定期的に家に人を招くようにしてます笑
その前日に一気に綺麗にしてますが、「めっちゃ綺麗!」と大概言われます。
そもそも物をあまり置かないようにしてるので、掃除さえすれば綺麗になります。物が多いと掃除しててもあまり綺麗には見えないので、まずは物を少なくしてみてはいかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにその通りで物に溢れかえってます😂
    その物をどかしながら掃除しないとでそれが面倒になりさらに掃除しなくなるループです笑
    まず物を減らすところからですね😭
    とても参考になります。
    ありがとうございます☺️

• 12月3日
ぷー

めちゃくちゃ綺麗好きってほどでもなくまぁ汚くは無いかなと思うレベルなのですが、掃除は週末に一回、旦那が平日休みの日に一回してます!
まずは物を減らす事からしてみると掃除のハードルが下がると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうです😭物がたくさんで掃除をするのも一苦労でどんどんやらなくなります笑
    まず物をなくしていこうと思います😂
    教えて頂きありがとうございます☺️

• 12月3日