コメント
はじめてのママリ
89はIQでしょうか?
検査によるとは思いますが、言語理解やワーキングメモリなどの細かい数値は出なかったですか?
その数値の基準を平均100としてそれぞれの数値のばらつきが大きいほど困り感は出やすいと私は説明を受けました。
IQだけでは発達障害かは分かりませんがゆっくりではあるのかなと印象はうけました。
退会ユーザー
うちの地域だと病院いけば診断つくレベルかなと思います
うちはあてはまるのは最後の幼稚園で他の子にはなしかける
ものにより集中力続かない(ワークとかなら40分くらい机にむかえる)
姿勢が崩れるですが診断とりました
あとは地域によりますが支援級にいくにはうちの地域は診断書がないとそもそも通えない所です
-
退会ユーザー
住まいはきっと西の方ですかね🙄
関東は情緒少ないんですよ…
うちの地域は知的やしゃべれないなどないとそもそも支援級にもはいれない
情緒級もほぼない地域なんです(15市で学校あるのに一つしかない)
800人近い学校ですが支援級も他の学区にいくほど少ないです
なので修学前にある程度診断とるか小学校でも野放しか困るかが多いです😅- 12月3日
-
退会ユーザー
そしたら恵まれてる環境だと思います
うちは東京で結構人口多いですが本当に少ないです😅
なので診断出してくれる病院はいつでもパンパンで新規受付終了などしてます
支援級はいれてるなら別に急ぐ必要はないとは思いますが
何に困るかわかるためウィスクとってもいいのかなと思います🙄- 12月3日
-
退会ユーザー
その先の中学高校と行き先は結構あるので長い目ですかね😅
隣の市などは充実してるのですが私の住む市は知的のある人たちは充実してるって感じです
なので身内にも自閉君いるのですが戸建て買った所は手薄なので賃貸で充実してる地域に引っ越しりしてます
おしっこに関しては一度病院いってみてもいいかなと思いますよ
発達障害とかではなく膀胱が育ってないとか固い(お薬で柔らかく)などもあるみたいです☺️- 12月3日
はじめてのママリ
検査を受けた機関では何も言われなかったのですか?
はじめてのママリ
それならばグレーなんだと思います。
グレーなのか黒なのかを知りたいという事でしょうか?
はじめてのママリ
質問に書かれている内容くらいなら支援級に行かれるなら対応してもらえるかと思います。
うちも支援級ですが、最初の1年は替えのパンツとズボンは常備していました😅
実際何度か失敗してましたが問題なく替えてました😆
指すいも無くなったのは2年生になってからです。
集中力は今だに続きませんがそれも少しずつ改善?されています。
心配は尽きないかと思いますが支援級の先生に相談しながら模索していけばどうにかなります✨
はじめてのママリ
トイレは間に合わないんでしょうか?それともそもそもパンツでもいいと思ってる?
それかトイレに行っても失敗して濡れているのか?
そのあたりに解決の糸口がありそうな気がします。
ちなみに息子の場合は行っても失敗するタイプだったのでパンツはどこまで下ろすのか、立ってする時はどうするのか座ってする時はどうするのかを繰り返し教えました💦
指しゃぶりはだいぶ苦労しましたが、かかりつけの歯医者さんとこのままでは出っ歯になってスネ夫みたいな口になるよーとひたすら脅し続けて本人もかなり頑張ってなんとかやめれました😅
今は3年生なのでこれから入る息子さんとはちょっと違うかもしれませんが、支援級では国語と算数と書写と支援級向けの体育と音楽(この二つは普通級でもやります)をやっています。