※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

第二子を妊娠し、稽留流産で悩んでいます。義姉の言動にショックを受け、関係を断ちたいと考えています。第二子を望むことが間違っているのか悩んでいます。

暗い内容、愚痴です。

5年ぶりに待望の第二子を妊娠しました。(人工授精)
第一子が劣性遺伝(4分の1の確率)の病気です。(アトピー程度の皮膚の病気)
主人とよく話し合い妊娠したのですが9週目で稽留流産と診断されました。
主人には姉がふたりいます。
2人とも妊娠には反対だったようです。
主人が義姉に稽留流産の電話をした際、「でも良かったんやないん、女の子やったら病気が〜」という話の内容が聞こえてきました。「良かった」という言葉を選んだ義姉に対して耳を疑いました。
2人ともいい歳をした大人です。娘もいます。
娘が同じ状況になった時、同じ言葉をかけれるのか?
前から私達の家庭事情等に土足でズカズカと入ってくるような人達で合わないなと思っていましたが、今回の件で本当に無理になり縁を切りたいです。
またそれに対して何も言ってなかった主人にも腹が立ちます。
悔しくて辛くて心がぐちゃぐちゃです。

病気の確率があるにも関わらず第二子を望む自分が間違っているのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないですよ。
義姉さんはおそらくクズです。相手の立場に立って考えれない知能なだけなので、気にしなくて大丈夫です。

第一子に症状が出てしまった事は仕方ありませんし、次の子は別の子です。

3/4は症状が出ないって事ですよね??その確率の方が高く無いですか?
3/4は当選する宝くじがあれば、誰でも引くと思います。

私は主人の家系は、ほぼ精神疾患と自閉症や発達障害、優勢遺伝の身体的障害(オペ可能)がありますが、子供を産んでます。
身体的な障害は既に出ていてオペできる年齢になるのを待ってます。発達等はまだ判断出来ない年齢ですが、やや遅れがあります。
そのような家系と知ったのは、妊娠後期だったので当時は精神的に辛かったです。しかし、第二子も望んでいます。

夫の兄弟は、お子さんみんなに重度から軽度の様々な症状が出てますが3人ほどお子さんがいます。
理由は子供が好きで子供が欲しいから。それで良いんじゃないでしょうか?とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはりおかしいのが向こうで良かったです。
    色々な事がありすぎて段々と私の方がおかしいのかと思いはじめてしまいました。

そうなんです、4分の3は症状が出ないです。
    夫婦で決断したこと。それに対して口を挟んでくる義姉達が怖いです。

当時の精神的辛さ、よくかわります。
    第一子もずっと第二子を望んでいます。

「子供が好きで子供が欲しいから」本当にこの言葉以外ないです。
    ありがとうございます。

• 12月3日

おかしくないです。
命を諦めたくないです。

義姉やばいので、縁切るとか白黒はっきりつけず2度と会わないでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人の子の命をなんだと思っているんだろうと思われる発言ですよね。
    人間性を疑ってしまいます。

ありがとうございます。
    そうですね、言ってしまうとまた揉めてしまう可能性もあるので静かにフェードアウトしようと思います。

• 12月3日

義姉クズですね。

その家族の問題ですから他の人がとやかく言うことでは無いです。
義姉はでしゃばりすぎ。

次は義姉たちに報告しなくていいんじゃないですかね、、、

嫌な人間ってホントどこにもいますね。

そんな人たち可哀想な人間と思ってどうかご自愛くださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に信じられないです。

報告は私じゃなくて主人がしています。今後しないでといったところで無駄な気がします。

同じ女性として、また身内にそんな神経の人がいる事が恐怖です。
    本当に可哀想な人達…
    ありがとうございます。

• 12月3日