※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

資格の中で、取得が難しい割にメリットが少ないものはありますか?

おすすめしない資格って何かありますか??

余裕ができたら資格を取ろうとか思ってるんですけど、みなさんがとらなきゃよかったなーと思う資格とかってありますか?持っていて使えないというよりは、苦労してとったけどいらなかったなーとか、資格とって全然違う仕事してる方って多いと思うんですけど、なんていうか取得が難しい割に特にもっててもそんなにメリットない資格ってありますかね?

コメント

たぬき

学校図書館司書と教員免許取りましたが…教職つかなかったしこの先も教職にはつけそうにない(旦那の実家が自営)ので、大学4年間苦労したけど本当に教員なりたいとかでなければあえて取らなくて良かったかなー?と思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます、たしかに教員免許は持ってて使わない人も多いですよね、向き不向きもありますし、図書館司書もなかなかつけないと聞きますし、資格って医療系か難しいもの以外なかなか使えないですね

• 12月3日
  • たぬき

たぬき

そうなんですよね🥲
    保険としてはすごく大きいなと感じますが…実際それ以外で職ありますし💦

• 12月3日