サクラ
うちの会社だと育休中の延長に関しては、確か保育園に入れなかったという意味合いの不承諾通知書が必要になります🤔
来年度なので自治体にもよるけど、うちの自治体だと今年の10月頃に来年度の保育園入園の一斉申込みがあり、来年1月〜2月ごろには保育園が決まります。そこで入れなかった場合に不承諾通知書が届くようになってます🤔
はじめてのママリ🔰さんは本来なら来年9月入園になるので、場所にもよるけど来年度の一斉申し込みは終わっている可能性もあるので、すぐにでも一度役所とかに聞きに行くところから始めた方が良いかもしれません😖💦

にゃぁฅ^•ω•^ฅ
1歳になる9月に入園できませんよーという
不承諾通知が必要なので
9月入園の申し込みをします(*^^*)
そのために、早めに、9月入園申し込み期限を
聞きに市役所に行ってください✨️
今は、本当に入りたい人と、延長したい人を区別するために、わざと不承諾にしてもらえる地域も増えてるので、そこも確認してみて下さい😊
無事に、不承諾通知が届いたら、会社に延長の申請をして完了です✨️

はじめてのママリ🔰
不承諾通知が必要なので、9月の申し込み(おそらく8月中に申し込み)で半年延長、次は3月申し込みでまた半年延長、が多いと思います!
3月申し込みはもしかしたら秋の一斉申込と同じ時期かもしれないのでそこだけ要注意ですね!
入れる気がないなら保育園見学は不要ですかね🙅♀️
ただ私の自治体はわざと落としてもらうというシステムが無く、人気の園一つだけ申し込んで落ちるのを願う、という感じなのですが、人気の園が申し込む為には見学する事が条件でした。
そういうところも要注意ですかね!
まずは暖かくなった春ごろに役所に色々聞きに行くくらいで十分間に合うと思います😊

はじめてのママリ🔰
まずMAXまで延長して保育園は途中入園できる地域ですか?私の息子は9月生まれで1歳になる9月の不承諾と3月の不承諾通知を貰い延長しましたが途中入園は厳しいので1歳7ヶ月の4月から入園しました!
コメント