夫とのコミュニケーションに悩み、愚痴を言える相手がいない。夫との意見の違いや不満を吐露したい。
周りに愚痴を言える人がおらず、しんどいので吐き出させてください(ToT)
子供も5ヶ月になったので、たまにはランチに行ったりしてるのですが、その日はランチ後に物件の内見にも行きました。
帰る頃には時間も遅くなっていた為、夜ご飯どうしようか〜。と話してたところ旦那が、焼肉屋あるよ焼肉!と言い始めたので私は、今日はランチもしたし子供も疲れてるだろうからお弁当でも買って帰ろうと伝えました。
すると、ご機嫌ナナメに!!
弁当は俺は嫌だ。じゃあとりあえず帰って考えたい。と言ってそれからの帰り道は終始無言。空気最悪。
子供が産まれてからの、夫婦間の感覚の差がこんなにも出来るなんて思ってませんでした(・_・;
子供第1に考えるのって無理なんですかね。
実家は飛行機で帰らなくては行けないので頼れないし、色々話す事も出来ない。旦那がゆういつの話し相手だったのに…
期待してはダメだと学んだ筈なのに、徐々に積もって言って今日は1日中悶々としてしまい、これではダメだと思い投稿しました。
家事もやってくれるのは本当にありがたいけど、日頃わたしが出来てない所を見つけるとため息つきながらやってくれます…。ため息つくぐらいなら置いといてくれたら良いのに片付けないと嫌スイッチが入るらしく(;´д`)
家事もダメ出しされてる気分です…
長文すみませんでした(/ _ ; )
- きー(8歳)
コメント
トマトモチ
私も毎日思ってます!!
子どもがミルクのみたくて泣いて、ミルクをつくってと頼んでも、テレビに夢中になり手が止まっていたり。。。
ダンナと性質の違いをすごくすごく感じることが多いです。
やってくれるだけ有難いんですけど、もうすこし子どもの立場になって考えて欲しいですよね。。。
思ってるこというとふてくされますが、我慢して爆発するよりかいいかなと思ってるダンナに伝えるようにしてます。
こっちに余裕があればいいんですけどね。。。旦那も一年生と思って乗り越えましょう(´;ω;`)
ゆくり
旦那も同時に育てるつもりでいたほうがいいです。お腹に抱えた10ヶ月と授乳期の一年って思うよりずーーーーっと母子の絆が強く、ある意味男の人はかわいそうだと思うときがあるくらいです。
女親には女親の男親には男親のいいところがあり、それを尊重し合えるといいですよね(*^^*)
男親が姑宜しく細々と子供が子供が言うよりいいかもしれませんよー!
私は後から考えると一人目は神経質になりすぎて疲れてしまっていました。二人目のときなんて私のほうが「夜もたべてっちゃお!」って言ってましたよ(笑)
-
ゆくり
あ!あと、とにかく話してください!親に電話できないですか?話すことで何倍も楽になります(*^^*)
専業主婦ならご主人にちょっとお願いをして飛行機でびゅーんっと帰っちゃうのもありです!ムリムリと決め付けず、柔軟でいることで実際に帰らずともいつでも帰れると思うだけで心は軽くなるものです(*^^*)- 3月4日
-
きー
ありがとうございます。泣きそうになりました(ToT)
性格上、気を付けてはいたんですが、少し気を張りすぎていたのかもしれません。
確かに今までも女友達と話してストレス発散したりしてたのですが、出産してからはそれも無くなったので溜め込んでしまっていました(;´д`)近々、実家にも電話してみようと思います!
もっと、余裕が持てるようになりたいです(>_<)- 3月4日
sakusachi
お弁当買って云々と決めていたなら初めから言ったら良かったんじゃないかなーと思いました!
私が旦那さんの立場なら じゃ楽だし最近焼肉行ってないから焼肉行きたい!って思うし言うと思います、それで その後の理由言われたら じゃ初めからそう言えばいいじゃん、って少しムッとしちゃいます、もう口は焼肉口になっちゃってるし(;_;)
家事やってくれるだけで有難や有難や!の気持ちで^ ^
-
きー
決めていた訳では無いのですが、どうするー?って話になってまさか外食を言われるとは思ってなかったので、向こうも弁当とは思ってなかったのかもしれませんね(;´д`)
昼も回転寿司だったので流石に金銭的にも、健康的にもと伝えたのですが(旦那は医療保険に入れないぐらいメタボです汗)
そして焼肉は先週行きました…(ToT)
でも、私も伝え方も良くなかったのかもしれませんね…。反省です。
イライラしちゃいけませんね!
頑張ります!- 3月4日
きー
やっぱりそうですよね(;´д`)
母親は強制的に180度生活が変わってしまうのに、それに対して理解してくれなかったりで、産まれてくれば旦那も変わるのかなと思ってたので落胆が大きかったです。
旦那も1年生!そうですね、私ももっと余裕が持てるように頑張ります!