※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2525mama
妊娠・出産

ルティナス膣錠で切迫早産予防中の方、薬の効果に疑問。同じ経験の方いますか?

切迫早産予防でルティナス膣錠を継続使用されていた方にお聞きしたいです。1人目30週の切迫早産でした。産む予定だった産院にはNICUが無かった為、別の病院へ緊急転院し出産となりました。現在2人目妊娠中ですが、ルティナス膣錠で早産予防しています。自費で高い薬なので本当に予防的意味がある薬なのか疑問に思っています。切迫早産予防で使われていた方いますか?

コメント

☆♡

同じく早産予防で16週からウトロゲスタンという膣剤を使ってます。
海外では一般的な治療法で、効果もエビデンスあるみたいですが、まだ日本では実費なので辛いですよね…

• 2525mama

2525mama

返信ありがとうございます。ウトロゲスタン、初めて聞きました。予防する膣剤にも色々な種類があるのですね。
    毎回の検診費と自費の薬は痛いですが、万が一の赤ちゃんの命には変えられないので先生に言われた通り続けていますm(._.)m

• 12月3日