※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2-3万円で食費を抑えるコツを教えてください。

子供と2人、もしくはお子さん小さくて旦那さんと二人分の食費で
2-3万の方。いったい何を食べてるんでしょうか、、??
どうしたらそんなに安く済むのか、、
コツを教えてほしいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは未就学児2人と
旦那と私で食費は月に3万円程で抑えられています💦

朝ごはんと夫婦のお弁当と
夜ごはんです。

かなり節約頑張っています😭

コツは
たくさん料理のレパートリーを増やす事が一番私には合っています。

味付けやパターンをたくさん覚えました。
それで食材を変えていく感じで、
半額の時にお肉を買い込んで
お野菜は安い八百屋でしか買わない、
この値段以下じゃなきゃ買わないとか決めて、

いまある食材で献立を考えています💦

毎朝起きたら
お弁当作りながら今晩と
明日の弁当メニュー考えています💦

ずーっと献立が頭の中ぐるぐるです💦

栄養が偏ると嫌なので
毎晩メインと副菜と汁物まで
作れるようになりました💦

お米にこだわりがないので
ドンキで安い10キロ買っています❗

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    専業主婦の方ですか??

    お子さんは何を食べていらっしゃるのでしょうか?同じものですか?

    • 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    専業主婦じゃないです💦
    フルタイムの週6で自営業なので土曜日まで仕事です😭

    子供も同じメニューですが
    先に子供用に薄味で分けて
    その後大人用に味付けしたりしています‼️

    カレーとかだと
    大人も甘口で食べています

    • 12月1日
はじめてのママリ🔰

3万で3人家族です!2歳児います。
普通の食事してます🤣🤣

あまりお菓子とかお酒とか買わないかもです!
あとは、安い時にまとめ買い
お米はふるさと納税
野菜は冷凍出来るものはして
他はちょくちょく買ってます!
メイン+副菜2品は出したいので
もやしとかきのことか安いものを沢山買って色んな味付けして出してます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    専業主婦の方ですか?
    メイン+副菜2ってかなりすごいですね。。

    東京ですか?

    • 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    専業主婦です💦

    すごいものじゃないですよ😂
    えのきの梅と鰹節和えたものとか
    そんなつまみみたいなものを出してます😅

    東京じゃないです😂北海道です!

    • 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    それでもすごいですね。

    北海道!!
    なんだかおいしい食材がたくさんありそうでうらやましいです。。
    当方は東京で子供と二人ですが6万は軽く超えてます..

    • 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    北海道に住んでても、
    普通の食材ですよ🤣
    美味しい物は観光に来た方達の方が食べてる気がします😂

    東京物価高そうですね💦
    外食も込みですか?😊

    • 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!

    いえいえ!外食なんてしませんよー!
    私は働いてるので子供は保育園にいっており、
    保育園で昼食、
    私もコンビニでごはん買ってます。(そのお金は6万に入ってません)なので、実質的にはもっとかかってます。
    多分、生協が月2万くらい払ってるのでそれも高めです。(主人がいないので何かあったときのために冷食などをストックしてます)

    • 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    なるほど!生協も高いですもんね💦
    うちもたまーに使いますが
    基本使わないようにしてます😭

    あとは、地域差はありますよね😵💦

    • 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですよねー。

    今は主人が別居中(単身赴任というのもありますが)ですが、
    これから離婚予定なので少し生活費を見直そうと思ってるところです。

    • 12月1日
はじめてのママリ🔰

下の子産まれる前まで
3人で3万ぐらいでした🙆‍♀️

大人が食べる物は
おつとめ品の半額以下とかのやつ買ったり
食材はとにかく何でもすぐ冷凍保存
米は1番安いやつ(我が家は10キロ2980、安売りの日に)買う事
もやし、キャベツでかさ増し
ゆで卵は常に冷蔵庫にあって
1つ食べて腹持ち良くする
うどん(数個入って安いやつら)常に冷凍庫にあります
まぁでも気付いたのは
何を出しても文句言わずに食べる旦那が1番重要って事ですね😂

うちはフルタイム共働きなので
ご飯作る事に時間かけたくいので
丼物プラス汁物だけ、とかザラにありますし
主食プラス副菜数種類、とかまじでやってられないので
文句言わずに何でも食べる旦那が1番です😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど。、
    うちは文句言ってた主人もいないのに、高いです..

    東京ですか??

    • 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    神奈川です!

    • 12月1日
とめこ

大人2人・0歳児1人で食費月2.5〜3万です🙋
朝昼夜は基本自炊です。
朝はパンとあればバナナ等、昼は弁当、夜はメイン+副菜2つとあれば汁物という感じです。毎日甘い物も食べてます。

野菜や果物は季節のものを安いときに買って、魚は割引されてるものを冷凍してます。
お肉はもともと脂身の多いバラ肉やもも肉が苦手で安い胸肉が好きです😂

平日コンビニ弁当やお惣菜を買わないように、土日にまとめておかずや副菜を作って、仕切りのついたお弁当に詰めてまとめて冷凍してます。
夕飯作りも省けるので我が家では大正解でした🙌🙌

ママリ

パン、ジュースなどの飲み物、お菓子、果物、、など、あったら良いよねみたいなものを買わないだけでだいぶ安上がりになります☺️
あとうちは旦那が少食です🥲

はじめてのママリ

私の話ではなくて申し訳ないんですが、母がめちゃくちゃやりくり上手で、この産休中に沢山アドバイスもらったので良ければ😌20年くらい前の話なので物価とか違うので金額の話は置いときますね。

母は16時までのアルバイト、父の手取りが20万円、子供3人小学生の時に、やばいと思ってやってた対策だそうです。

・スーパーのチラシを全部チェックして、特売の決めたものしか買わない
・その上で献立を考える
・パンのみみもらってくる(当時はタダだったそう)
・パンのみみで子供用の土日のおやつ作る
・おひとり様1個まで!には家族で並ぶ
・ジュース、お茶なんて買わない牛乳は仕方ないから安い時買う
・果物はお裾分けだけ(田舎なのでたまにある)
・スーパーのおつとめ品コーナーの食材も、アレンジして加熱すれば賞味期限切れても少しくらい食べれる
・食べ物は残さない!廃棄しない!余ったら違う料理にする

母は料理上手なので、正直そこまで食費を削ってくれたりしてることにも気づかず😅私には真似できないなと思いつつ尊敬しています🙏