※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままま
お出かけ

お宮参りは、1ヶ月でなく3ヶ月頃に考えているけど、天候や寒さが心配。着物を着て家族写真を撮りたいが、3月末や4月まで伸ばすのは遅いでしょうか。

皆さんお宮参りどうしました??
10月下旬出産し1ヶ月経ちましたが、まだ睡眠不足や体力が自信ないこともあり、生後1ヶ月でのお宮参りは行かないつもりでした!
そこで、ネットを見てると3ヶ月頃にお食い始めと一緒に行かれてる方がたくさんいらっしゃったので、私もそうしようと思ったのですが、3ヶ月頃となると2月上旬あたりになってしまい、天候や寒さが心配です(雪国暮らしなので特に、、、⛄️)。
着物を着て家族写真も撮ってもらいたいと思っているのですが、3月末や4月くらいまで伸ばすのはどう思いますか??さすがに伸ばしすぎですかね、、、😥

コメント

ママ

10月生まれで1月に初詣と一緒に行きました☺️
息子も夜泣きひどかったので寝不足でした🥺
体調とかでいけない方もいると思いますし、雪国ならわたしも子供も寒そうなので3月末とかにするかもです!!

• ままままま

ままままま

そうなんですね!初詣と一緒ということは、1/1に祈祷もしてもらいましたか??🤔

• 12月1日
  • ママ

ママ

初詣でも1月10日とか日にちずらして、祈祷してもらいました☺️
    電話して、予約したと思います☺️

• 12月1日
  • ままままま

ままままま

そうなんですね!!ありがとうございます!!😊

• 12月1日
mama

全然いいと思います😊
上の子はお宮参りできずに、下の子が生後5ヶ月でお宮参りする時に2歳5ヶ月でしたが一緒にご祈祷してもらいました!
子供の成長を願うためのものなので、いつやってもいいと思いますよ😊✨
5ヶ月でのお宮参りはミルクの間隔も4時間以上あいてたのでラクでした!

• ままままま

ままままま

授乳時間もあるのでそこは大きいですよね!
    ありがとうございます!参考にします!

• 12月1日
ママリ🔰

10月下旬に出産し、明日お宮参りに行く予定です。
2月に行くことも考えましたが、同じく雪国のため大雪を心配してやめました。
春になってからにしようかとも考えましたが、主人が日々成長していく我が子を見て早めにお宮参りへ行き写真を撮りたいと希望したので雪が降る前に行っちゃおうということになりました。
ですが、今週末は寒くなるみたいなのでやはり春になってからの方が良かったのでは?...と思っています😅
どうなるかわかりませんが明日頑張って行ってきます。

ちなみに義父母は暖かくなってからでもいいんじゃない?
と言っていましたよ😌
雪国だと寒い時期は避けたいところですよね。

• ままままま

ままままま

そうなのですね!2月だと大雪や大寒波などの可能性大ですもんね、、雪国だと考えること多くて、、、⛄️
    週末気をつけて行ってきてくださいね!!

• 12月1日
とんとことん

私も10月末に出産しましたが、3月か4月か暖かくなってからにする予定です。
お母さんやお子さんの負担にならないことが1番ですよ😊
時期が過ぎて行くのがおっくうになったら、スタジオで写真だけ撮ってもらうことも検討しようと思ってます!

いい思い出をたくさん作りましょう🥰✨

• ままままま

ままままま

3月下旬とかで良いですかね😊
    その場合って初詣連れてっても良いのでしょうか、、、?笑
    お宮参りと同じ神社に行くので、初詣で行ったらほぼお宮参りと一緒じゃん!と1人でツッコミしてました笑

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

うちも10月生まれで、1ヶ月になったばかりの時点では私の身体的に絶対無理でした😭

先日、1ヶ月と3週間になる日にお宮参りしましたよ〜!
同じく、これ以上先にすると真冬になって寒すぎると思って、11月後半の大安の日に決めました✨️

• ままままま

ままままま

そうですよね、、1ヶ月と3週でいかれたのですね!すごい!お疲れ様でした👏
    写真も撮りたいことを考えると、やっぱり真冬は避けた方いいですよね、、、
    コメントありがとうございます!!

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんはお祝い着を上からかけるので意外と寒くないかもですが、大人たちがめちゃくちゃ寒いかもです😂
    ご祈祷の間、コートとか脱いだので!笑

• 12月1日
ぴの🔰

10月下旬生まれで、今週お宮参り行ってきました!
私もお食い初めと一緒にするか悩んだのですが、寒くなる時期を避けたいのと、春になると大きくなってて今の大きさは今しかないなと思って、このタイミングで行きました☺️
写真館がお参り先と近いのとかなりベビーに手厚いところだったので、そういったところだと全然大丈夫でした🙆‍♀️
自分の身体は悲鳴をあげて、帰宅後は全然動けなかったですが、行ってよかったです😂

• ままままま

ままままま

お宮参りお疲れ様です!!
    お宮参りのときはどのような服装で行かれましたか??
    私は結婚式の時、金銭的に和装ができなかったので、できれば着物で行きたいのですが、もうそろそろ気温的に厳しい季節ですよね、、⛄️
    お宮参りとお食い始めと別々の写真の方が思い出に残りますよね🤔

• 12月1日
  • ぴの🔰

ぴの🔰

お返事遅くなりましたが💦
    私はワンピースにして、その上から祝い着にしました☺️
    授乳と、小さい子が一緒なので時間かかりそうなのと大変かなって思って着物は諦めました💦
    あまり寒すぎると着物も辛くなってきますよね😂
    写真は別々の方が後々成長振り返れていいと思います🥰

• 12月7日
サボテン

私も同じです🤣🙏🏻

帝王切開で、寒いと傷が痛むので、無理はせずに、温かくなったら行くつもりです😆💖

• ままままま

ままままま

帝王切開だと傷痛みますよね、、、🥲暖かくなってから行きましょ😊

• 12月1日
はるこ

同じく10月末出産で雪国暮らしです🥹

寒すぎてこんなへにゃへにゃの子を連れ出すっていうことが考えられず、自分の体力的も辛く、というか自分の顔が過去一ひどい状態なので、暖かくなって育児にももっと慣れてからと思ってます🙆‍♀️

• ままままま

ままままま

そうなんですよ!極寒の中首も座ってない子をわざわざ、、と考えてしまうのと、自分の体力が回復できてないのとで急いで行かなくても、、、と思ってます!同志がいて嬉しいです☺️

• 12月1日
おお

私も10月下旬に出産しましたが、雪国 寒い 天気悪い
なので、落ち着いたら行きたいなと思ってます☺️

天気悪い日に出したら
子供多いので
風邪とか引いたらそっちこそ
大変です💦

• ままままま

ままままま

インフルエンザも流行ってるし、リスク避けたいですもんね、、😥同じ気持ちの方いて良かったです☺️

• 12月1日
にゃむ。

上の子はコロナで延期にしすぎて食い初め終わってから宮参りに行きました😂
宮参りでお食い初め膳を頂けるのしらなくて使わずじまいです😂

• ままままま

ままままま

コロナ禍だと厳しかったですよね🥲

• 12月5日