雑談・つぶやき 幼稚園のプレの願書配布に並んでいるけど、自分の子どもの時代と比べて大変だと感じている。少子化なのになぜこんなことになるのか不思議に思っている。 うちの地域はとくに、プレから通わないと幼稚園に入れないような地域らしく… 幼稚園のプレの願書をもらいに、5時から並びにきています🤣(配布は10時から) これでもすでに6番目… 自分たちが幼稚園のころは願書に並ぶなんてなかっただろうに、とんでもない時代になった… 少子化のはずなのに、なぜ〜? 最終更新:2023年12月1日 お気に入り 1 幼稚園 願書 ととろ(1歳6ヶ月, 2歳8ヶ月, 14歳) コメント はじめてのママリ 朝5時ですか🙄🙄🙄? 幼稚園にも格差あるんですかね😥 人気な園と、人が来ない園と… 12月1日 ととろ はい😅先ほどから来て並んでます笑 保育園も待機児童が多いけれど、幼稚園も年少から入ろうと思ってももうプレから上がる子たちで枠が埋まってるそうなんです💦 12月1日 はじめてのママリ おつかれさまです😭!!! すごい人気なんですね💦 私も早いうちから調べておこって思います〜🥲 12月1日 ととろ うんうん、絶対早めがいいと思います! 地域にもよると思うので、ママリで入りたい園の情報聞いてみたらいいですよ👍 私もママ友とかいないので、ママリで質問して情報を得ました笑 12月1日 はじめてのママリ ママリすごいですね✨ ありがとうございます!! 12月1日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・送り迎えに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・送迎に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・幼稚園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ととろ
はい😅先ほどから来て並んでます笑
保育園も待機児童が多いけれど、幼稚園も年少から入ろうと思ってももうプレから上がる子たちで枠が埋まってるそうなんです💦
はじめてのママリ
おつかれさまです😭!!!
すごい人気なんですね💦
私も早いうちから調べておこって思います〜🥲
ととろ
うんうん、絶対早めがいいと思います!
地域にもよると思うので、ママリで入りたい園の情報聞いてみたらいいですよ👍
私もママ友とかいないので、ママリで質問して情報を得ました笑
はじめてのママリ
ママリすごいですね✨
ありがとうございます!!