※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👧👧👦
子育て・グッズ

保育士さんへの質問です。子どもが食事中に問題行動を示す場合の対処法について教えてください。

保育士さんに質問です。
よろしくお願いします🙇‍♀️
ちなみにその子は嫌だとすぐに食器をひっくり返したり、口からブーと吐き出したり、食べ物で遊んだりしてます。

コメント

まぬーる

偏食っぽいな、食事面はこだわりあるなーと薄々わかってくると、これ以上やっても食事そのものを嫌になってしまうので、踏み込まないこともありますよ。

躾で矯正できる範囲なのではなく、味覚や感覚が研ぎ澄まされているお子さんなのかもしれないですよね。

どっちなのかですね。

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

ただの食わず嫌いでもですか?
    一口食べたら気に入ってパクパク食べることがあっても嫌がれば一口も食べずに終わりますか?

• 11月30日
  • まぬーる

まぬーる

食わず嫌いなら二口目もいきますね☺

でも、嫌がるのに食べさせたみたいに捉える保護者さんもいるので、
    お子さんの性格や食事の様子に合わせて、どのように園では食事介助や指導をしていくかを、細かく保護者と確認とりながら提案し、進めたりしてましたよ☺

• 11月30日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

なるほど!
    ありがとうございます!
    今回は2人の担任で揉めていたので質問させて頂きました。
    私はパートでその子につくことはほぼないですが・・・
    気になったのでありがとうございます!

• 11月30日
キャロ

職場はそんな感じです🙌
もちろん完食指導してませんし、嫌なものは無理に食べなくてOK🙆‍♀️食べたいものはおかわりOK🙆‍♀️それこそ1品しか食べない子もいます💦

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

ただの食わず嫌いでもですか?
    一口食べたら気に入ってパクパク食べることがあっても嫌がれば一口も食べずに終わりますか?

• 11月30日
  • キャロ

キャロ

ありますね😅ただ子どもとの関係性によっては食べられそうな物は最初の1口を粘って食べてみるよう促すこともあります🙆‍♀️それで食べだしたら『食べてみたら美味しかったね』って感じです🥹

• 11月30日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

中々根気がいるんですね!
    私はパートであまり関わらないのでとりあえず食べなかったらお終いにしてみます。
    (そもそも私がつくことほぼないですが💦)
    今回は2人担任の保育士さんが揉めてたので質問させていただきました!
    ありがとうございます😊

• 11月30日
  • キャロ

キャロ

食事って難しいですよね😅その時の機嫌もあるし、『この先生となら食べる』みたいなこだわりがある子もいるし💦パートさんなら粘らずいらないなら終わりでいいと思います🥺

• 11月30日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

ありがとうございます😭

• 11月30日