庭の天然芝についてお尋ねです!現在マイホームを検討中でハウスメーカー…
庭の天然芝についてお尋ねです!
現在マイホームを検討中でハウスメーカーと色々と話を進めているところです(*^^*)現在着工は早くても秋頃、完成は3月頃と言われています!
田舎なので、土地も広く天然芝の庭を作りたいと思っています。できれば、同時進行で住宅と一緒に外構も完成できたらなーと思っています!
そこでお尋ねなのですが、天然芝は季節的にはいつ頃から植える方がいいのでしょうか??
春先とかがいいなら、家の着工をもう少し遅らせて来年の夏頃完成でもいいのかなーと思っています!
芝庭と建物を同時進行でされたかた、アドバイスお願いしますm(__)m
- たまこ(8歳, 10歳)
コメント
ミーラ❤︎
うちは今年の春に芝の種を蒔く予定なんですが( ^ω^ )
芝の種類にもよりますが、西洋芝は春か秋口が良いみたいです。
うちは、家が出来てから外構をしましたが、庭の砂利を取ってもらい、土を30センチ真砂土に入れ替えたあと、水平になるよう重機で固めたりと、結構庭の土台が出来るのに時間が掛かりました。
外構と芝を同時進行するなら、夏までに芝を植えたいですね。雑草が勝ってくるので(^_^;)
2年くらい手で雑草を取ってましたが、芝の管理と苦労は変わらないと思い、芝にする事にしました。
芝生をロールで敷くやり方でも、種を蒔くやり方でも、しばらくは上を踏んだり出来ないので、その点が大丈夫ならいけると思います(о´∀`о)
たまこ
コメントありがとうございます(*^^*)種をまくなら春か秋口がいいのですねー!!そして、庭の土台ができるのに時間がかかるとは、、。その辺までしっかりと考えて逆算して進めていきたいと思います(^-^)