9ヶ月の赤ちゃんのお股の状態が心配で、病院に連れて行くべきか悩んでいます。助言をお願いします。
変なこと質問しますがすみません(´×ω×`)
生後9ヶ月の女の子を育ててます。
さっきオムツを変える時、お股のビラビラ?のとこをふこうと思って指で開いみたら、両方のビラビラが左右、太もも側にくっついてしまっていて(´×ω×`)
いんしんゆうごう?と逆のパターンみたいな感じです(><)
手ではがそうとすればはがせそうな感じですが、痛がるし赤くなっていてかなり痛そうなのでやめました💦
汚れで炎症を起こしてくっついてしまった感じですかね…
なかなか洗いにくくて、ささっと毎回洗っていたせいですよね。。オムツを変えるときにも動いてしまってしっかりふけなかったり。。今更ですが母親として最低です💦
病院連れてったほうがいいでしょうか?
今の時期、とっても躊躇ってしまいます(><)
誰でもいいので助言お願いします。。
- まめたん♡(6歳, 8歳)
コメント
いぬがお
お風呂でも剥がれない感じですか?(>_<)
maaaa。
シャワーでも剥がれないようなら病院連れて行きます>_<
とりあえず皮膚科行ってみてですかね(・_・;
-
まめたん♡
やっぱり連れていった方が良さそうですね(><)
今電話してみたら、いつも行っている皮膚科がお休みで…
小児科だと怖いですよね(´・ω・`;)- 3月4日
-
maaaa。
お股のことになると小児科ではないですよね…(・_・;
近くに他の皮膚科はありませんか?
いつもと違う皮膚科でも仕方ないですよね>_<- 3月4日
-
まめたん♡
皮膚科行ってきました!
このままで大丈夫と言われ…先生もよく分からないみたいで(><)
びらびらの所って、外側にくっついてないですよねー?💦
自立すると言うか…なんて表現したらいいかわからないんですが(´・_・`)💦- 3月4日
-
maaaa。
自立…笑笑
すいません、ちょっと想像出来ないですf^_^;
週明けまで治らなそうならお子さん産んだ産科行ってみたらどーです?
やっぱ皮膚科じゃ分からないですよね>_<- 3月4日
はぴべび
皮膚科はあまり陰部は得意ではないかもしれないです(><)
もし心配なら出産された産科に一度電話されてみてはいかがでしょうか?
産科医は基本産科、婦人科両方経験してきているはずなので問題ある、なしやどのように対応したら良いかなど教えてくれるのではないでしょうか?
-
まめたん♡
ありがとうございます!
そうしてみます♪- 3月4日
退会ユーザー
こんばんは😊
質問拝見して、気になってうちの子のも見てみたら外側にくっついていました😓
大変なことなのでしょうか?
良ければ、何かわかったら教えてください💦
回答になってなくてすみません😥
-
まめたん♡
ほんとですか?
やっぱり、くっついてますよね?(´・ω・`;)
大人みたいになってないっていうか…
もしかして、赤ちゃんは普通なことなんでしょうか…
皮膚科行ってみましたが何もわかりませんでした💧
前はこんなんじゃ無かったような気がしたんですが私の思い違いだったのかもしれないです( ⌯᷄௰⌯᷅ )- 3月4日
-
退会ユーザー
くっついてて剥がれませんでした😓
陰唇癒合症は調べたら出てきたのですが、外側にくっつくというのは調べてもわからなかったです😥
私は気にして見たことなかったので全然わかりません😅
自治体で行われた集団4ヶ月健診の時は何も言われてないですが、あれから5ヶ月たってるのでどうなんだろ…- 3月4日
-
退会ユーザー
こんにちは😊
あれからどうなりましたか??
私、今日小児科に行ったのでついでに聞いてみたら、今すぐじゃなくても切開が必要になるかもしれないね、大きい病院に行って見てもらったほうがいいよって言われました😓
小児外科か、形成外科で見てもらえるそうです。
ちょうど、大学病院の形成外科に行く予定があったので、その時にでも話してみます😅
もう解決していたらすみません😅- 3月10日
-
まめたん♡
こんにちは😊
えっ本当ですか?(;´・ω・)
切開しなければいけないんですか?
くっついている所を剥がす感じでしょうか…
1度皮膚科で見てもらった時に、こういうものだと思うよ〜このまま気にしなくても大丈夫♪と言われたので、そのままにしてました😣
私も1度大きい所で見てもらった方がいいですかね(。•́•̀。)💦- 3月11日
-
まめたん♡
形成外科に行ったら、どうだったか教えていただきたいです(;´・ω・)
- 3月11日
-
退会ユーザー
内側でなく外側なので、急ぐことはないようです😊
でも大人になってもこのままだとよくないから切開することになるかもって…
切開って聞くと怖いですよね😓
くっついてるのを剥がす感じだと思います!
ネットだと、薬を塗ってはがれなければ切開って書いてありました😅
切開しても、またくっつく可能性もあるみたいです😥
大学病院に行く日はまだ決まってないので、今月中か来月かですが…
遅くなりますが大丈夫でしょうか💦- 3月11日
-
まめたん♡
そうなんですね(つд⊂)
教えてくださってありがとうございます😣
うちに近くにはそのような大きな病院無いのでどうしよう(´×ω×`)
なんでくっついてしまったんでしょうか?(。•́•̀。)💦
大丈夫です😊
ありがとうございます!!
待ってますヽ(;▽;)ノ- 3月11日
-
退会ユーザー
うちも田舎なので、車で1時間走らないとないですー💨
汚れでくっついたのかなぁって小児科の先生は言ってましたが、実際のところわかりません。
先生が綿棒ではがそうとしてみたのですがダメでした💦
本当は両側くっついていたのですが、左側を私が自分ではがしてしまいました😓
少し血が出ましたが今はなんともありません…でもオススメはしません😥
右側はどうしてもはがれませんでした😓
お風呂の時、ちゃんと広げて洗わないといけないみたいですが、私は父親(子供からしたらじいじ)に任せきりで…男の人だとそこまでしてないかもですね😰
私も、ちゃんと広げて洗って!と言いにくいので、これからは私がお風呂に入れようと思っています😃- 3月11日
-
退会ユーザー
こんばんは💦
さっき、赤ちゃん用の綿棒でちょっといじったら…はがれちゃいました😓
今のところなんともないですが、ばい菌入ってしまうかもなんで真似しないでください😥
一応、病院行ったら見せてみます…
また報告します😅- 3月11日
-
まめたん♡
そうなんですね(´;ω;`)
実は私も左だけ剥がしてしまいました(笑)
2日間くらいは赤くなっちゃってましたがいまのところ、何も無いです!!
多分、剥がれるなら剥がしてしまった方が良い気がします…
治りがよければそのまま普通に戻るってことですもんね?( ー̀дー́ )
明日右側も挑戦してみようと思うのですが、やめた方が良いでしょうか(;´・ω・)
報告待ってますね(つд⊂)
詳しく教えていただき本当に
ありがとうございますヽ(;▽;)ノ
助かりますヽ(;▽;)ノ- 3月12日
-
退会ユーザー
こんにちは😊
お久しぶりです✨
連絡が遅くなってすみません。
今日やっと大学病院の方に行きました笑
はがしてしまったけど少しくっついてるように見えたので、説明して先生に見てもらったのですが、問題ないってことでした😅- 4月18日
-
まめたん♡
こんにちは(*^ω^*)お久しぶりです!
全然気にしないでくださいね♪
問題なかったんですね🤔!!
という事は、鞠子さんがはがした事によって良くなったって事なんでしょうか?
私も一応両側頑張ってはがしてみたんですが、下の方?がくっついてる気がして、、
多分もっと剥がれるはずと思って毎日綺麗にしてみてはいるんですが嫌がるしなかなかよく見えなくて_| ̄|○
くっついててもこのままで大丈夫なんですかね?(´; ω ;`)- 4月18日
-
退会ユーザー
良くなった…ということになるんでしょうかね笑
私も、下の方がくっついてるように見えるんですけど、見てもらったら大丈夫そうだよって言われました😅
でも、デリケートなとこだから、無理にはがして血が出たりしたら軟膏塗っといたほうがいいそうですよ😊- 4月18日
-
まめたん♡
そうなんですね( *´艸`)
良くなって良かったですねヾ(*´∀`*)ノ
わかりました!
もう少し様子みてみます(๑•̀ㅂ•́)و✧- 4月18日
シロクマ
区の保健所に電話して保健士さんや、支援センターに電話して保育士さんに聞いてみてはどぅでしょうか⁉️
私は何かあるとちょっとした事でも、担当の保健士さんに連絡して聞きます!
病院は小児科が良いような気もしますが、それもプロの人達に聞いて見て下さい❗️
大事でデリケートな所です!早く安心したいですね〜
まめたん♡
今さっき、シャワーで洗ってみましたがくっついてしまっていて剥がれなかったです💦
普通、くっついてないですよね?(´・ω・`;)
何が普通なのかわからなくなってきました…
連れて行くなら、皮膚科に行ったほうがいいですかね(><)
いぬがお
うーん、皮膚科ですかね?