※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ(^ω^)
子育て・グッズ

5ヵ月半の赤ちゃんがミルクを飲まなくなり、離乳食や水分補給について悩んでいます。哺乳瓶の乳首での飲み方を優先し、スプーンやストローは控えた方がいいでしょうか?同じ経験の方、対処法を教えてください。

5ヵ月半の赤ちゃんを育てています。
4月から保育園が決まり、哺乳瓶練習をして2週間くらい前にマグマグに乳首をつけることでやっと飲んでくれるようになりました。そこからしばらくお風呂上りに1日1回はミルクを飲ませるようにしてたのですが、2.3日前からまた飲んでくれなくなりました…根気強く毎日最低1回はミルクをつくってあげてますが、4月から不安になってきました(;_;)同じような経験されたかたどう対処しましたか??
また離乳食もはじめて、お茶も飲むのですが、スプーンで与えています。今後の水分補給のためにスパウトやストローも練習したいのですが、哺乳瓶の乳首で飲めること優先なので、それまで控えたほうがいいでしょうか??
よろしくお願いします(;_;)

コメント

マスカットグミ

うちの子6ヶ月ですが
同じ状況で
4月からの保育園が決まり
元々完全母乳だったので
保育園でミルクを飲む昼間だけは
ミルクの練習をしてます!!
飲む日もあれば40くらい飲んで
そっから飲まなかったり
バラバラで、とても不安です!泣

スパウトは苦手みたいで
ストローの練習させてたら
2週間くらいたちますが
自分で吸って飲むようになりました!

きちんの昼間の哺乳瓶でも
ミルクを飲むし
夜の離乳食後のお茶を
ストローで飲むので
優先とかはあまり関係ないかも!?
昼間は哺乳瓶!夜はストロー!
みたいな(^^;

• ちょこ(^ω^)

ちょこ(^ω^)

回答ありがとうございます(^^)
    めっちゃ一緒の状況ですね(;_;)
    やっぱり飲んだり飲まなかったり…気分なんですかね…最終おっぱいがあるからとわかってるのか(,,꒪꒫꒪,,)
    飲まないといけない状況になったら飲んでくれるんでしょうかね…( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

なるほどです( ᵔᵒᵔ )♡私もストローも併用して練習してみます( ¨̮ )
    参考になりました♪
    ありがとうございました(*^ω^*)

• 3月4日