妊娠後の流れについて、尿検査はされず、胎嚢確認のための受診を経て、つわりがつらくて心配しています。産婦人科での対応や尿検査のタイミングについて知りたいです。
妊娠してからの流れについて
妊娠陽性が発覚して受診してから尿検査ってしないものなんでしょうか。
胎嚢確認のため2度受診しましたがそういったものはなく子宮外妊娠かもということで総合病院紹介されました。
そちらの産婦人科でも胎嚢は確認できたものの尿検査などはしませんでした。
現在7週に入りつわりがしんどすぎて死にたいと思ってるほどです。吐きたいけど吐けず。寝起きが1番しんどく寝るのも怖いです。ここ5日寝たきり状態です。1日は旦那につれられ健診として行きつわりがしんどいことを言いましたが点滴1本で帰りました。
こういうものなんでしょうか?
採血とか採尿しないんでしょうか
看護師ですが産婦人科で働いたことはないので色々謎です。自分の体の状態も知りたいです。水分も摂れてるとはいえかろうじてなので気になります。
みなさんどのタイミングで尿検査してますか?
たぶん脱水でもおかしくないのにという状態です。暑くても汗もかけず尿回数も尿意も減りました。唇もカサカサでグッタリ状態です。涙はでますが…
- あい🔰(生後5ヶ月)
コメント
ママ
上の子の時覚えてませんが
下の子は母子手帳貰うまでに2〜3回受診しましたが、尿検査も採血もありませんでした☺️内診のみで生理不順もあったため胎嚢も見えず心拍も確認まで遅く、、子宮外妊娠も説明されました。
はじめてのママリ🔰
尿検査は妊娠がわかっていれば次に行うのは妊婦健診の時(母子手帳を貰って助成券を使う頃なので10w以降くらい)だと思います。血液検査もそのくらいの時にありますよ。
病院にもよりますが総合病院は本当に重症と判断されないと対応してくれない事が多いです。
多少でも水分が摂れてればOKって思われたのかもしれません。
もう一度辛いこととと水分がしっかりとれないことを伝えてどうして欲しいかも伝えたほうが良いかもしれませんよ。
-
あい🔰
そうなんですね!みなさん10週頃に母子手帳もらうのでしょうか?
一応そのこと伝えてまた点滴と、胃薬の漢方を処方してもらいました。点滴の度に吐いてしまうのですが(T . T)
診断書もかいていただいたので、とりあえず仕事は少し休めそうで甘えようと思います!- 12月4日
はじめてのママリ🔰
病院によるのかもしれないですが、私が通っていた病院では、毎回尿糖を確認する為に採尿していました。
しんどい時は、健診日関係なく連絡して受診した方が良いと思います。
-
あい🔰
そうですよね、ありがとうございます。データも見ずに天敵はどうなんだろと思ってたので…
点滴の度に吐いてしまうしで…
ただ診断書書いて家で休むことができてるのでとりあえずは救われました!(T . T)- 12月4日
𓍯
採尿は、母子手帳もらってからでした!
母子手帳もらってから
毎回、採尿 血圧 体重
血液検査も母子手帳もらってからのみでトータル2.3回?検査であった気がします。
妊娠しているかどうか、は、
胎嚢確認しかありませんでした!
-
あい🔰
みなさんやっぱ母子手帳もらったあたりだったり毎回やったりそれぞれなんですね!
ちなみになんですが、母子手帳はいつごろもらおましたか??- 12月4日
-
𓍯
心拍が2回ほど確認取れてからでした!
- 12月4日
-
あい🔰
そうなんですね!まだ心臓の動きだけしか見れてないので、次音聞かせてもらえるの楽しみに頑張ります😭2週間も長いですが…
- 12月6日
ママリ
尿検査は妊婦健診(母子手帳もらってから)でした!
うちの病院でもつわりに対しての対応はそんなもんでした💦
水も飲んだらすぐ吐いてって感じでしたが仕事も休んでいて寝たきりができていたので点滴くらいしかしてないです☺️
-
あい🔰
そうなんですね!母子手帳はいつごろもらいましたか??
やっぱそうですよね…
経験したことないくせにと思いながらもいろんな人見てきてるから言えるんだろうなと(´,,•ω•,,`)
私も診断書もらいつわり休暇いただいて仕事休んで点滴いったり胃薬の漢方処方してもらい、今は家でのたれじんでます😂- 12月4日
-
ママリ
9.10週くらいの時の検診に行った時に次から使うからもらってきて!って言われました☺️
何百人と診てきてるからハイハイって感じなんでしょうね😂
胃薬も吐き気止めも飲んでましたが私は効かなかったです💦
出来ることはしたしもう仕方ないかなってやり過ごしました😂
家に入れるときは出来るだけ動かずグダリまくりましょ!- 12月4日
ei
わたしが行っていた産院では妊娠したかもってタイミングから毎回尿と血圧の検査は絶対でした💦
しんどいと思いますが今の現状を再度伝えて水分がまともにとれるまで定期的に点滴してもらえないか相談された方がいいと思います😣
-
あい🔰
そうなんですね、再度別の先生にまともにとれてないこといいました!また点滴をして胃の漢方もだしてもらいました!変わるといいのですが…点滴のたび吐くので怖いです😭
- 12月4日
ママ
尿検査が始まったのは母子手帳貰ってからだったと思います✨採血はもう少し先だったような🤔
あい🔰
そうなんですね、みなさんやっぱりそのくらいなんですね!
そのつどしんどかったら点滴してもらって頑張ります😭
あい🔰
それでも無事ママさんも妊娠出産されていてよかったです😊