※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆さーちゃん☆
お金・保険

子供手当を使うことについて、引かれる理由は何でしょうか?

子供手当、使うのは悪なんでしょうか?💧 
よく、えっ貯めてないの?とか言われますが、あれは貯金のためでなく、子供のために今現在使っても良いと思うんですが。。💦

使ってるって言うと少し引かれるの何ででしょうね😓

コメント

優龍

子供のために使うんだから
貯めようが、今使おうが
関係ないですよ!

使うのが悪と思わなくていいです。

意外と貯めてない人もいて
それを知ってホッとしてる人もいるかもです。

• ☆さーちゃん☆

☆さーちゃん☆

ですよね😓
    えっ貯めてないの?って驚かれるあの感じが不思議です💦(笑)

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

普通に使ってます!🤣

• ☆さーちゃん☆

☆さーちゃん☆

うちもです(笑)💧

• 11月29日
ねこ茶

自分の給料の範囲内で生活するべきで、育児手当がなくても生活できるのが当然。
という概念があるんだと思います。

生活費が足りないから使っているように感じるんでしょうね。
別に気にしなくていいと思います。

はるママ

子供の物で半分使って、残りを貯めてます🌟

てんまま

周りで使っている人いないですが
人それぞれなので、全然引きはしないですが
「手当に手を付けずに生活できないのかな…?」と心の中で思っちゃいます😅

ぱくぱく

手当使わないと生活できないのかな?と思ってしまうので「使っちゃってるの…?」って思ってしまうかもしれないです💦

使わなくても生活できる=貯金に回してる
だと思うので、それで引かれるのかなと思います!

でも使うのは悪いことじゃないし ご家庭の好きにしていいと思います☺️

今使うのも将来的に使うのも子供の為であれば良いと思いますが、使ってる=生活費に充ててるって見られがちなのかなと思います。貯金できる余裕がなくて使ってるってイメージを持たれてしまうのだと思いますよ。ダメなわけではないですが。

はじめてのママリ🔰

使うのは悪いと思いませんし
だったら児童手当ないと貯金できないの??ってなりませんか?笑
児童手当貯金してます!って堂々と言ってる人って恥ずかしくない?って思っちゃいます。ただしい使い方してますよ足してますが
児童手当使ってるのと変わりないし
児童手当プラス貯金できるなら威張っていいけど児童手当しかできないのに
引いてる人に引きます。
変わりないじゃんって思います

ままりな

児童手当もらってない人もいますし、お金に色なんてついてないから使っても全然いいと思います。別で貯金していたりする家庭もあると思いますし。(たとえば、児童手当しか貯めてない(年12万?)家庭もあると思いますし、児童手当は使ってるけどジュニアニーサ年80万+現金も月◯万貯めてるみたいな家庭もあると思います。)

児童手当もそうですが、たまに誇らしげに「子どもにもらったお年玉は将来の学費に使うために貯めてます!」みたいにママリでも他でも書いているもいますよね。(我が家も子どもが小さくてよくわかっていない時期のうちは、子どものお小遣い用の通帳に貯めてあげていますが、)
お年玉は「学費のため」と思って渡すのではなく、子供へのお小遣いとして渡してる人が多いよな〜。学費は親が貯めればいいのに〜、、、。と思ったりもします。笑

• ままり

ままり

お金に色はついてないなら、頂いたお年玉も学資用に貯めていても問題ないのではないでしょうか…?
    すみません横から急に🙏

• 11月29日
  • ままりな

ままりな

問題ないと思います!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

悪というか、借金あるとか、カツカツをイメージするからかと思います🤔

年間にすれば、12〜18万を1人辺りで支給されますので
要は、それくらいも貯金出来ないのかな?と思う節はあります。
家族手当てもあるので
独身よりはある程度は増えますので。

例えば、
年間児童手当金額以上は貯金しています
であれば、手をつけてないって言える訳ですし
ボーナスの割合によっては
月々は、使ってるけど
年トータルは、それくらいは貯めてるとかなら
毎月の出費額変わるから仕方ないよね。になるとかでしょうか🤔

実際、クレカ払いで自転車操業してる人とかいるので

身の丈に合った生活してるなら、引かないですが
貯金出来ないのに、娯楽優先し過ぎると
ドン引きする事はあります。

何でしょうね、人によりますよ☺️
ちゃんと働いて、上手に活用している人も居ますので

それで、生活大丈夫なのかな?という、疑問符ですね😂

はじめてのママリ

貯めようが使おうが自由ですよ🗽
仮に親の私利私欲のために使うならドン引きですが😇
子供のため、生活のために使うことは何も悪じゃありません🍀

はじめてのママリ🔰

使うのが悪なのではなくて、月1万だったり、1.5万すら余力がないことが焦るポイントなのではないでしょうか💦

たとえば、すでに学資保険等で1人あたり800万払込済みだよ!なら子どもの娯楽などに1.5万使ったところで、学費に限れば、私大医歯薬以外なら将来的な不安はあまりないですよね💡
ただ児童手当も使わないと生活できない状況で、学費の工面もできていないなら話はちがいますよね。
ただ、そんな詳しく話しますか?と言われたらしませんよね😅
だから、大体の方は使っていたら…え?余裕ないの?になるのではないでしょうか。

ままり

児童手当普通につかってますよ。

児童手当なくても生活はできるし、貯金もしてます。
でもそれは児童手当を貯金してる訳ではないというか、どのお金が児童手当かなんて区別してないし、する必要性も感じないです🤔

はじめてのママリ🔰

悪なケースって、子どもに不自由な生活(衣服や生理用品、食事等買い与えないなど)させて親のギャンブルや酒タバコなどに使うことでは?😑😑

我が家も給与口座に入金されるので、児童手当使ってます😁わざわざ口座移し替えてませんし、そもそも月5000円です(笑)ちゃんと貯金(子どもの口座はほとんど入ってません)してますし、他人にとやかく言われても気にしてません🤣🤣

はじめてのママリ🔰

お金に名前があるわけでもないし、カツカツでも他人には関係ないです😅

ママ

児童手当って名前のついた紙幣ではないので児童手当以上のお金を貯金しているのであれば使ってないよー!になると思います。

貯金もできない児童手当も使うなら生活大丈夫!?と思っちゃいます😨