デパケンを飲んでいる方、薬に詳しい方へ質問です。鬱系で処方された薬で気持ち悪いです。ワイパックス、プリンペラン、ナウゼリンも服用中です。
薬について質問です。
デパケン飲んでる方いますか?または薬に詳しい方いますか?
てんかんではないですが鬱系です。初めて処方されのみましたがなんか気持ち悪いです。
※ワイパックス、プリンペラン、ナウゼリンのんでます。
- ママり🍒(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
デパケンの副作用で吐き気があります。ただ、プリンペランもナウゼリンも吐き気止め的な作用なので、副作用の方が強く出てるのか…それともママリさん自身が吐き気を感じるタイプの鬱なのか…そこは詳しくわかりかねますが💦
ママり🍒
こんばんは🌙
吐き気を感じるタイプの鬱です、嘔吐恐怖症もあるので🥲
はじめてのママリ🔰
プリンペランもナウゼリンも同じような作用なのに何で両方出てるのかな?と思いましたが、やっぱりそうでしたか💦
ちなみにデパケンを飲む前はワイパックスだけで症状を抑えられなかった感じで、デパケンも追加したのでしょうか?
担当の医師でも薬剤師でもないので、答えれる範囲で結構です🙏
ママり🍒
今週の月曜日に行ってきたんですが、症状を話したら追加されました。デパケンが妊娠の可能性がどーたらで出せなかった、本当はもっとはやくからこの薬を出したかったと。まだ産後1年たってないし、コンディションもこんななので、妊娠の可能性ないと断言できるので🙈
デパケンだされたらワイパックス無くなるのかなと思ってたらまだのむんだって感じです😅
はじめてのママリ🔰
そうですね、デパケンは妊娠中NGのお薬です。
デパケンは鬱自体の治療薬として、ワイパックスは不安を取る薬として出されてるのかなと思います。
嘔吐恐怖症とのことですが、ワイパックスだけの時は吐き気大丈夫でしたか?デパケンを飲んでから吐き気が強くなった感じですか?
ママり🍒
ワイパックスはその場しのぎみたいなこと言われました🤣
毎日常に気持ち悪いです。
デパケンを朝のんだときは気持ち悪さより眠気が強かったですが、夜のんだらいつもより気持ち悪いです🥲
ちなみになんですが朝晩デパケン、朝昼ワイパックス、朝昼晩プリンペラン、頓服ナウゼリンです!
今日の朝のむのこわいです、、
はじめてのママリ🔰
実はその通りなんです、ワイパックスは根本的な治療にはならないんです💦
デパケン飲んだ後に頓服のナウゼリンって飲まれましたか?
プリンペランが鬱の吐き気に効果のある吐き気止めで、脳から作用します。ナウゼリンは消化器系に効く吐き気止めなので、効果を引き起こすメカニズムが少し違います。
ナウゼリンを飲んでも吐き気がおさまらないのであれば、医師に電話して指示を仰いでみるのも良いかもしれません。
ママり🍒
病院に電話して一旦服用中止にしました!
お医者さんですか?私が通ってる病院より説明ちゃんとしてるしわかりやすいです🥲
はじめてのママリ🔰
中止になりましたか!それで吐き気が治ってくれれば良いですね🙏
いえ💦医者ではなく調剤薬局で働いてる者です🙇♀️
ただ、薬局の近くにメンタル系のクリニックがあるのでメンタル系のお薬に詳しいだけです💦
ママり🍒
不安症状も患ってるので私的に新しい薬って怖いんですよね🥲
詳しい方がお返事してくれて嬉しいです😭
はじめてのママリ🔰
ママりさん的にはワイパックスだけでも良いや〜って感じですか?それとも薬は嫌だけどワイパックスだけでは物足りないというか、不安な状態でしょうか?
デパケンがダメでも、メンタルのお薬ってめちゃめちゃ種類豊富なので合うのにヒットできれば副作用もほぼ無くグンと楽になるとは思います💦
ママり🍒
病院変えてワイパックス飲みはじめて3年くらいたちそうです。
不安障害?みたいな感じです💦
心療内科にたどり着くまで長かったです、まさか自分がなるとも思わず内科から耳鼻科などドクターショッピングしまくりでした🥲
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね💦メンタル系って「自分が?」と特に思われる方多いです💦
もし3年飲んでいても効果を感じていないとかなら薬を変える必要があるのかもしれません💦
ママり🍒
それがデパケンだったんですかねー😭😭😭
要相談ですね。薬に副作用は付き物って勝手に思ってますが、合う薬があればいいんですが🥲1番は薬辞めれるように、身体が戻るようになりたいです🥲🥲
はじめてのママリ🔰
デパケンは比較的良く出るお薬で、歴史も長めで安全性が高いとされているので出しやすいっていうのもあるかもしれませんね🤔
薬も副作用が出ないものって沢山ありますよ。合うものが見つかると良いのですが…💦
もし漠然とお薬を飲み続けるのに不安を感じているようであれば、漢方とかに変えてみても良いかもしれないですね。
ママり🍒
すみません返すの遅くなりました🙇♀️
日付け変わってしまいましたが今日受診してきてお話してきました。精神系の薬で吐き気とかの副作用はまずないって言われちゃいました。遠回しに私の気持ちのせいみたいな笑
デパケンのんでたら良くなるし、薬も要らなくなるなど🥲次飲む時は気持ち悪くならないと思いますって言われたんですがなんの根拠があるんですかね🤔
やっぱり飲むの怖くて飲めませんでした💦
愚痴になってしまいすみません💦
はじめてのママリ🔰
こんばんは!私は全然構いませんよ🙌🏻
むしろ、返信しなくちゃ!と思わせてしまってないか心配です💦
添付文書にもありますが、消化器系の副作用の欄に吐き気は含まれます。
コレは私のボヤキですが…笑
気持ちのせいやとしても、薬変えて気持ちが変わる可能性あるんやからブツクサ言わんと薬変えたれよー。って医者に思います。
薬局の人間が言うことじゃないかもしれませんが…お薬は治療にもなり時には毒になります。メンタル系では特に、気持ちとお薬の効果が乗れば回復傾向に向かうし、どちらかが欠けると現状維持や下降に向かいます。
不安なまま信用なく飲み続けるのは、ママリさんにとって後者ではないのかな…と私は思ってしまいました🙇♀️
飲まないことを勧めるわけでは決してありませんが、飲まなかったママリさんの判断が正解かと…。
ママリさんが良ければ、病院を変えてみるとまた全然違うかもしれません💦
ママり🍒
大丈夫です、むしろお返事ありがとうございます😭😭😭
ググる癖がついてしまってるのもありますが、いくら検索しても副作用で消化器系でてきます。
正式名称がデパケンR錠100mgでした💊
ワイパックスだとその場しのぎみたいみたいなものだから、最悪50、60代になっても飲み続けることになるかもしれないとまで言われました。私の担当医は園長先生です。この病院は院長ではなく園長、副園長、○○先生のように呼ばれています🤣
最初は違う病院に行ってましたがなんか合わず、いまの病院に通ってます。
変えてみても良いかなと思っているんですが、前と今通ってるところしかなくて…🥹
はじめてのママリ🔰
わかります😭ググらない方がいいと思ってても調べちゃいますよね💦
1人目の妊娠の時それで結構病んでました😅
口から飲んで消化管を通る物なので、どのお薬にも大概吐き気などの不快感は副作用として書かれてます。書かれてないのを見たことないレベルです😅
出る出ないは体質や体調によりますが…。
処方箋の書き方によりますが、ママりさんが気にしていないのであればデパケンをジェネリックのバルプロに変えてみる…?とか考えたりしてます。
薬効は同じですが、添加物が少し違うのでそれで変わったりもするかな?と思ったり…。
園長先生なんですね🤣少し独特な呼ばれ方ですね(笑)
近くにないんですか…難しいですね💦
苦じゃなければ少し足を伸ばしてみるとかできる距離で、良い病院があれば良いのですが…💦
ママり🍒
妊娠前から精神系からくる吐き気があり、つわりも産むまでありました。嘔吐恐怖症もあるのでつわり中に食べて戻しちゃったものがいまだにうけつけずご飯(米)が食べられないです。
毎日吐き気があるので食べるの怖くなってしまいました😇
寝る前にのんだら分かんないんじゃないかなとか思ったんですが、それで具合悪くて目が覚めちゃったり翌朝の体調が未知なので結局のんでないです🤣
大抵副作用で吐き気ってありますよね…精神やる前の自分に戻りたい🥹